Китайцы пустили по Луне "нефритового зайца"

Поднебесная стала третьей страной в мире, добравшейся до спутника Земли.

Шестиколесный луноход китайского производства "Юйту" по специальным полозьям медленно сполз из спускаемого аппарата и уже отправился на первую прогулку по спутнику. Тут уже не махнешь рукой и не скажешь "ну это же китайское…", подразумевая сомнительное качество. Поднебесная практически идеально, без сбоев выполнила первую лунную программу. 
 
Да, китайцы это сделали на сорок пять лет позже, чем США и СССР. И на первый взгляд сейчас можно задрать нос - мы-то были о-го-го! Но это, увы, не так. Можно упиваться успехами советского времени. Но сможет ли сейчас кто-то из постсоветских стран осуществить полноценную лунную экспедицию? Очень сомнительно.
 
Это полвека назад было важно любой ценой достичь Луны, чтобы утереть нос американцам. Китайцы же никому нос не утирали. Они просто показали, что владеют самыми современными космическими технологиями. А значит, могут всерьез претендовать на лунные ископаемые, а в перспективе - на планеты к астероидам.
 
Космические технологии 50-летней давности и те, которыми технологически продвинутые страны должны владеть во втором десятилетии XXI века, - разные вещи. Генеральный конструктор космического аппарата "Чанъэ-3" (он оставил луноход с Земли на Луну) Сунь Цзэчжоу не случайно в интервью по поводу успешной посадки заметил: 80 процентов оборудования и технологий в "Чанъэ-3" по сравнению с предыдущими китайскими лунными станциями были новыми.
 
"Юйту" (в переводе - нефритовый заяц) умеет передвигаться по лунной поверхности со скоростью 200 метров в час. У него есть аппаратура, чтобы взять пробы грунта. По предварительным расчетам, работать он будет три месяца. Интересно, что назван аппарат в честь персонажа китайской мифологии, который живет на Луне и толчет в ступе порошок бессмертия.
 
Следующий шаг, который намерен сделать Китай, - отправка на Луну пилотируемой экспедиции. А потом, по всей видимости, и создание на спутнике полноценной базы. 
 
ДЛЯ СПРАВКИ
 
На Луне работали два советских лунохода - в 1970 и 1973 годах. Специальные операторы управляли ими дистанционно с Земли.
 
В 1993-м НПО имени Лавочкина продало "Луноход-2", находящийся на Луне, вместе с АМС "Луна-21" на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за $68 500 сыну астронавта - предпринимателю Ричарду Гэрриоту. Так что если когда-нибудь китайские космонавты во время прогулки по Луне обнаружат "Луноход-2", они даже прикоснуться к нему не смогут без разрешения хозяина.