- Внезапно появившаяся сильная тяга к каким-то продуктам говорит о нехватке в организме жизненно важных веществ, - предупреждает диетолог Людмила Денисенко. - Непобедимый жор может говорить о нехватке кремния (он содержится в орехах, семечках), а также полезных веществ - триптофана, тирозина (содержатся в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах). У женщин обжорство перед критическими днями свидетельствует о нехватке цинка (нужно красное мясо, морепродукты, листовые овощи).
Но почему нас тянет к определенным продуктам?
Сладкое
Вы в стрессе? Ведь глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм требует новых порций. Поешьте сладких фруктов.
Соленое
Если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д. Также на соленое тянет при снижении иммунитета.
Кислое
Сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока.
Остренькое, жгучее
Синдром ленивого желудка, который медленно переваривает пищу. А пряности - это хлыст. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества плохого холестерина. Острая пища разжижает кровь, чистит сосуды.
Вяжущее
Если вдруг нестерпимо захотелось хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны). Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ВАЖНО!
Если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия. Иногда это говорит о нарушениях в головном мозге, когда задеты вкусовые нервные рецепторы.