Глазки, будьте здоровы!

Как заметить и предотвратить ухудшение детского зрения.

Жажда знаний не должна влиять на здоровье ребенка. Фото: Thinkstock.

Жажда знаний не должна влиять на здоровье ребенка. Фото: Thinkstock.

Глазам не на пользу ни слишком яркое, ни излишне темное освещение. От позы за столом и расположения люстры зависит, как качественно сможет ребенок сделать уроки и не возненавидит ли школу лишь потому, что из-за полумрака и бликов на полированной поверхности парты у него болят глаза и голова. В том, как сохранить зрение малыша, разбиралась "Комсомолка".
 
На солнечной стороне
 
Часто детские комнаты расположены не на солнечной стороне благодаря распространенной "государственной" планировке. С одной стороны, детей обычно будят в школу или сад попозже, а значит, солнечные лучи не поднимут их на ноги раньше срока. С другой стороны, в зимнее время не слишком полезно просыпаться, когда за окнами еще темно. Биоритмы нашего организма созвучны с изменениями в природе и быстро приспосабливаются к позднему рассвету. Но школа, детсад продолжают все также работать с 8.00-8.30 утра, потому ребенка надо будить на час-два раньше. В декабре в это время еще не рассвело. Детский организм не успевает отдохнуть, процессы восстановления в нем не закончены. Отсюда хроническая усталость, капризность, забывчивость и проблемы с учебой. Уже в январе, когда дни станут длиннее, дети, спящие в комнате с окнами на рассвет, будут чувствовать себя по утрам и на протяжении дня бодрее.
 
Хорошее естественное освещение полезно при работе за компьютером и даже при просмотре мультиков по телевизору. Дело в том, что современные экраны подсвечены столь ярко, что могут даже "резать" глаз насыщенностью света и цвета. Полноценное освещение комнаты поможет уравновесить яркость экрана с видимостью в помещении. Значит, глаза не будут страдать от контрастов и быстро утомляться.   
 
Крайне важно, чтобы ребенок хорошо и отчетливо мог видеть буквы в учебнике и строки в тетради. Тогда даже новый материал будет усваиваться лучше! Напрягая глаза, чтобы прочесть правило, малыш провоцирует поднятие внутричерепного давления. В таком состоянии человек любого возраста мало что сможет запомнить и тем более осознать. Более того, выполнение домашнего задания в полутемной или душной комнате может стать причиной отвращения к учебе и школе, так как будет сопряжено с ощущением дискомфорта, напряжения и головной болью.
 
Парта должна стоять так, чтобы свет падал слева от малыша, если он правша. И наоборот: справа, если он левша. Наклоняясь над тетрадью или учебником, ребенок закрывает часть страницы своей тенью, если лампа расположена неправильно.
 
Переменка для хрусталика 
 
Любое занятие, требующее зрительного напряжения, должно иметь перерывы. Наши глаза были созданы для того, чтобы созерцать даль и присматриваться к мелочам, а не трудиться часы напролет, рассматривая строки и картинки на расстоянии вытянутой руки. В данном случае хорошо бы воспользоваться советом академика Николая Амосова и превратить отдых для глаз в радикальную смену деятельности. Иными словами, если ребенок читал, попросите его подойти к окну и обсудите какой-то объект, увиденный вами вдалеке. Можно превратить занятие в игру - считать самые далекие крыши, если вы живете на верхних этажах, или автомобили, проезжающие по дороге. Игра заставит малыша всматриваться в мелкие детали, находящиеся не в непосредственной близости. Получается отличная зарядка для хрусталика!
 
Разогреть уставшие мышцы глаз можно с помощью другой игры - "Я тебя вижу!". Для этого попросите малыша закрыть глазки и затем… осмотреться по сторонам, не поднимая век. В этот момент ребенку можно давать в руки игрушки, книги, другие предметы, которые он сможет "опознать" на ощупь. Забава тренирует мышцы и помогает увлажнить глаза, пересыхающие от долгого смотрения в экран, монитор или в книгу - при электрическом освещении. 
 
Сиди и смотри 
 
Зрительная нагрузка не должна сопровождаться мышечной. От осанки зависит, насколько страдает детский позвоночник, кровообращение, а с ним и снабжение мозга кислородом, работа памяти, реакция и то же зрение. 
 
Установленные нормы - 33 сантиметра между письменным столом и подбородком ребенка. Компьютер должен быть расположен так, чтобы прямая, условно проведенная от глаз, была несколько выше центра экрана. При этом верх монитора желательно отклонить немного назад. Расстояние от глаз до компьютера не должно быть меньше 70 сантиметров. Телевизор желательно разместить в 2,5 - 3 метрах от глаз! Сидеть и в рабочем кресле, и на диване надо прямо, так как любые кривые позы затрудняют кровообращение. Хорошо бы иметь специальное кресло для работы за компьютером, с жестко фиксируемой спинкой, слегка наклоненной вперед. Диваны редко бывают с такими спинками, так что единственный способ контролировать осанку - регулировать время просмотра.
 
"Яркие" минусы 
 
Очевидно, что детская комната должна быть максимально освещена. Но и у повышенной яркости есть свои недостатки. Так, нельзя, чтобы на экране телевизора или компьютера были блики от люстры или от окон. Мельтешение ярких пятен перед глазами усугубляет развитие близорукости. Потому постарайтесь правильно расположить детское рабочее место так, чтобы компьютер находился перпендикулярно к окну, либо источник света был за монитором и не попадал на него. Не забываем, что блики бывают не только на мониторах, но и на полированных поверхностях письменных столов. Детские офтальмологи советуют застилать их простой тканью пастельного оттенка без узора. 
 
По той же причине позади, сбоку или напротив монитора, письменного стола не должно быть большого зеркала. Иногда их размещают во всю длину двери в шкафу-купе. В детской большое зеркало неуместно, ведь отражает все источники света - от окна и люстры до "огонька" мобильного, что также создает дополнительные блики.
 
Для окон, из которых открывается вид на гладь озера или заснеженный двор, желательно использовать жалюзи, которые будут пропускать достаточно света, но слегка приглушать его. Электрическая лампочка, при которой ребенок читает или смотрит телевизор, должна быть не очень мощной - 60 ватт. 
 
Кстати, сейчас офтальмологи всего мира отмечают негативное воздействие на детское зрение не только компьютеров, но и мобильных телефонов. Особенно вредны SMS, которые дети отсылают десятками и сотнями за день. Ведь прочтение и написание их происходит на подсвеченном экране! Родителям рекомендуют устанавливать детям тарифные пакеты, которые ограничивают количество SMS, отосланных в день.