К новогоднему столу в кафе прилагаются дифтерия, сальмонеллез и кишечная палочка

После 500 проверок медики из санстанции закрыли 16 заведений в Донецке.

Главное, чтобы еда без сюрприза оказалась. Фото: архив «КП»

В заведениях горячая пора - готовятся поразить клиентов  шоу-программой и разного рода изысками, столики на новогоднюю ночь разлетаются со скоростью света. А вот  инфекционистам и эпидемиологам после пышных празднеств традиционно прибавится работы.   Зачастую  легкомысленные  гости бонусом  к деликатесам получают неделю-другую в больнице.  Кстати, в Донецкой СЭС отмечают, что в этом году  гораздо чаще стали подтверждаться жалобы посетителей на общепит. Чтобы не допустить массовых  отравлений, в санэпидслужбе ввели свой мониторинг кафе-ресторанов.

Насколько добросовестно в кафе-ресторанах относятся  к новогодне-рождественским корпоративам, которые делают едва ли не половину всей годовой выручки, "Комсомолка" решила узнать в Донецком горрайонном управлении Госсанэпидслужбы в Донецкой области (бывшая горСЭС). 

После реформирования санитарные врачи получили право наведываться в общепит  не чаще раз 5 лет (список утверждают в декабре каждого года). Но оказалось, эти плановые проверки только вершина айсберга.   

- Кроме проверок, существует государственный мониторинг качества пищевых продуктов.  Наши сотрудники с определенной периодичностью без предупреждения (а по плановой обязаны уведомить не менее чем за 10 дней – прим. авт.) приходят в заведение и берут на анализ пробы всех эпидемически значимых блюд (в том числе контролируются сырье, упаковочный материал), - объясняет заместитель главного государственного санитарного врача Донецка Дмитрий Клишкан. – Их исследуют в Донецком областном лабораторном центре.  Если есть превышения по показателям безопасности, мы осуществляем внеплановую проверку, принимаем все меры, вплоть до закрытия заведения.  Впрочем, это палка о двух концах – мониторинг не является для них обязательным, поэтому владельцы могут попросту не пустить наших сотрудников, бывали и такие случаи.

Если СЭС провела всего 86 плановых рейдов с начала года, то по мониторингу  и жалобам - порядка полутысячи.

- В основном находим  нарушения по санитарно-микробиологическим показателям:  количество патогенных организмов превышает норму – это и сальмонеллез, и кишечная палочка, и дизентерия, и еще целый ряд возбудителей инфекционных заболеваний, - отмечает Дмитрий Клишкан.

Приостанавливать работу нечистоплотных заведений СЭС могут только по решения суда. Сейчас в СЭС отправили уже три таких иска.  К слову,  до вступления в силу нового закона  медики уже полностью или частично закрыли 16 кафе и продуктовых магазинов. В частности, сейчас находятся в суде материалы по одному из магазинов крупной сети супермаркетов в Донецке.  Сейчас на рассмотрении в СЭС еще около 10 жалоб. 

СОВЕТЫ ВРАЧА

Дмитрий Клишкан, заместитель главного государственного санитарного врача Донецка:

- Выбирая ресторан или кафе для праздника, стоит спросить эксплуатационное разрешение соответствующей территориальной СЭС, где должно быть указано название субъекта хозяйствования, адрес деятельности и тот ассортимент, с которым разрешено ему работать.  Эти документы должны быть в каждом заведении.

А что касается меню, как специалист я бы не советовал  заказывать блюда сложного приготовления – холодцы, многослойные многокомпонентные салаты и т. д.  И, покупая к домашнему столу в кулинарии готовые блюда, обратите внимание на внешний вид, упаковку,  где обязательно должны быть указаны производитель, дата изготовления, срок реализации,  объем продукции.  Что касается сроков – обратите внимание, чтобы они не были перебиты. К сожалению, мы  выявляли такие случаи, даже в рамках промышленного производства, это была рыба и кремово-кондитерские сладости. Частично они попали в реализацию. 

КУДА ЗВОНИТЬ

Донецкое горрайонное управление  ГУ Госсанэпидслужбы СЭС в Донецкой области

Ул. Щорса, 6

Тел.:  337 14 69

Полную видеоверсию онлайн-конференции с Дмитрием Клишканом смотрите ЗДЕСЬ