Наша страна остается главным транзитером голубого топлива в Европу. Министр экономики Украины рассказал «Комсомолке» о разрешении нового газового конфликта и о транзитных перспективах нашего государства.
К визиту Януковича в Москву готовились давно
- Анатолий Кириллович, насколько сложными и длительными были «газовые» переговоры в Москве?
- Должен заметить, что под недавними переговорами была заложена серьезная база. Россия - наш стратегический партнер, и мы постоянно «держим руку на пульсе»: за последнее время восстановлены межправительственные контакты. В итоге товарооборот между странами за 8 месяцев увеличился на 30%, в том числе и в топливно-энергетическом комплексе. То есть когда премьер-министр Виктор Янукович отбыл в Москву на «газовые» переговоры, чтобы встретиться с президентом и премьером России, его визит был хорошо подготовлен.
Главным предметом переговоров стала энергетическая тема: сотрудничество в ТЭК не должно носить «пожарный» и антикризисный характер, необходимо иметь четкую стратегию партнерства. Украина и Россия - неотъемлемая часть энергетической безопасности Европы. Мы - главный транзитер газа (70% голубого топлива доставляется через территорию Украины), а Россия - самый серьезный европейский поставщик. Поэтому Украине нужно уметь защищать национальные интересы, но делать это в рамках партнерства, соблюдая баланс интересов. Кстати, Россия с нами полностью солидарна.
- Каковы результаты переговоров помимо решения вопроса о задолженности?
- Украина внесла предложение по участию в строительстве Прикаспийского газопровода. Кроме того, мы договорились, что не будем допускать ситуаций, когда энергоресурсы превращаются в фактор экономического либо политического давления. Наши государства отныне и впредь будут сотрудничать на условиях взаимовыгодного партнерства.
Украину никто не обвинял
- А как получилось, что в задолженности негосударственной компании «Росукрэнерго» обвинили именно Украину?
- Что вы, речь шла вовсе не об обвинении Украины. Мы зафиксировали ситуацию, которая сложилась с задолженностью между субъектами хозяйствования, и пришли к выводу, что такие вещи допускать нельзя.
Четкая формулировка нашего решения такова: задолженность не является задолженностью Украины, это - взаимоотношения субъектов хозяйствования в лице НАК «Нефтегаз», СП «Укргазэнерго», «Росукрэнерго» и «Газпрома». Нашей встрече предшествовала сверка документов, и было принято решение о том, что задолженность ликвидируют до конца месяца. Ведь речь идет об украинской и российской сторонах, чтобы в надежности Украины как транзитера не было сомнений - ведь всегда, когда заходит речь о надежности, встает вопрос о создании альтернативных новых мощностей, и всегда найдутся желающие найти другие маршруты поставок газа. В продвижении своих интересов нам нужно опираться на политическую волю и на четкие профессиональные аргументы.
- Первоначальная сумма задолженности, озвученная представителями Газпрома, - 1,3 млрд долларов. Чуть позже она увеличилась до двух миллиардов. Откуда такая разница?
- Дело в том, что обе цифры - следствие взаимоотношений между субъектами хозяйствования. При окончательной сверке были полностью учтены обязательства, и цифра выросла. Что важно, у участников процесса, занимающихся вопросами сроков погашения задолженности, нет сомнений в окончательной сумме: все стороны подтвердили свои обязательства.
Но должен заметить, что в сложившейся ситуации у нас есть позитивная сторона: впервые за все время в подземных газовых хранилищах Украины сконцентрированы серьезные объемы газа - порядка 32 млрд кубометров, что создает условия надежных поставок европейским потребителям.
Куб будет стоить 145 долларов
- Но ведь субъекты хозяйствования передают России определенное количество газа! Не придется ли им снова покупать топливо у северного соседа, но по баснословным ценам?
- Это ресурс самих хозсубъектов. Могу сказать лишь, что часть газа из газохранилищ направится на нужды Украины как для промышленности, так и для населения. Эти вопросы должны быть отрегулированы на принципах соглашений по ценовой политике на 2008 год. Стоит отметить, что работа всех партнеров должна быть четкой и корректной, учитывая, что речь идет о долгосрочном сотрудничестве. И еще раз подтверждаю, что Украина не ведет никаких переговоров о приватизации газотранспортной системы или ее передаче нашим партнерам - это запрещает как законодательство, так и ответственность перед страной.
- Какой же будет стоимость газа в следующем году?
- В проекте бюджета и в государственной программе социального и экономического развития, направленной в Раду 15 сентября, заложен прогноз стоимости газа. В его основе - оптимистические показатели, то есть цена повысится в пределах существующей инфляции - на 10-15%, до 145 долларов за кубометр (сейчас - 130 долларов).