В Вихре любви

29 ноября на "Интере" покажут документальную картину собственного производства о легендарном майоре Вихре, в жизни которого важнейшую роль сыграла любовь.

Фото: стоп-кадры из фильма «Майор Вихрь. Правдивая история».

Майор Вихрь. Так с легкой руки писателя Юлиана Семенова, а затем и режиссера Евгения Ташкова начали называть некогда мирного учителя, а во время войны - командира краковской разведгруппы, нашего земляка Евгения Березняка. О нем стоило написать книгу, снять фильм и прославить на всю страну, потому что благодаря ему красивейший город Польши - Краков - сейчас существует.
 
Увы, в минувшее воскресенье в возрасте 99 лет Евгений Березняк ушел из жизни. Одной из последних съемочных групп, с которой общался Евгений Степанович, стала команда "Интера". 29 ноября в эфире канала - спецпоказ документального фильма "Майор Вихрь. Правдивая история".
 
- Евгений Березняк - майор Вихрь - уникальный человек, с которым нам было суждено жить в одну эпоху, - говорит главный редактор телеканала "Интер" Антон Никитин. - С его уходом ушла часть этой эпохи. Мы хотим, чтобы люди об этом помнили, чтобы рассказывали об этом своим детям.
 
Спасение Кракова
 
Создатели ленты - журналист Андрей Цаплиенко и режиссер Олег Карнасюк - реконструировали подлинную историю тех дней.
 
"Немцы готовились взорвать город. Этот взрыв, возможно, был бы пострашнее многих терактов современности. Но Краков спасла женщина. Вернее, любовь немецкого офицера к советской разведчице" - этими словами начинается картина. Немецкий офицер влюбляется в советскую разведчицу и сам переходит на сторону бывшего врага, а спустя некоторое время встречает другую женщину, напоминающую ему предыдущую любовь. В память об этом чувстве он передает информацию "майору Вихрю". 
 
- Могу сказать, что не было бы меня, возможно, не было бы и Гартманна как советского разведчика, - рассказала съемочной группе советская разведчица Елена Токарева-Кривоносова. - То, что сделал Гарт­манн для Березняка, было под силу только ему. И все это ради… как сказать… ради любви! Гартманн сильно меня любил…
 
Елена попала в руки немецкой контрразведки, когда десантировалась под оккупированным Гомелем. Ее поручили сотруднику "Абвер-группы 315" Курту Гартманну. Там они и познакомились, в застенках гестапо, когда Елена пыталась достать яд. Их любовь закончилась трагично, но через два года она помогла спасти Краков…
 
Как ни странно, любовь уберегла и Евгения Березняка. Пилот ошибся с местом десантирования разведгруппы, и "капитан Василий Михайлов", как называли командира разведчики, оказался в руках врага. Чтобы уйти от гестаповцев, он якобы "сдал" место встречи с резидентом на краковском рынке, откуда и сбежал - этот реальный момент вошел в художественный фильм. Потом он случайно вышел на советскую радистку "Ольгу", которой рассказал о том, что был в гестапо. По законам военного времени разведчик, побывавший в плену, считался предателем. Жизнь Березняка зависела от этой 20-летней девчонки. Но она не сообщила в Центр о том, что Березняк попал в гестапо. 
Разведчик и его радистка (Елизавета Вологодская) только в лагере НКВД открыли друг другу свои настоящие имена.
 
Лагерь НКВД 
 
В конце декабря 1944-го Гартманн сообщил: вермахт готовится заманить в Краков войска Первого Украинского фронта и взорвать город. Заминированы все главные здания города. Уникальные памятники архитектуры должны были взлететь на воздух. В художественном фильме командир группы сам подрывает основной кабель и погибает от пули немецкого снайпера. 
 
- На самом деле было не так, - рассказывал Евгений Березняк. - Мы дали схему плана минирования, и еще тогда, когда Краков был занят гитлеровцами, этот центр был взорван нашими минерами. 
 
Однако история Березняка на этом не закончилась. После спасения польского города от разрушения разведчик оказался в фильтрационном лагере НКВД. Вместе с радисткой, работавшей под псевдонимом Ольга Комар. Там они, наконец, раскрыли друг другу свои настоящие имена - Евгений и Елизавета. Реабилитирован Березняк был только в 1965-м. 
 
- Биографические фильмы телеканала - это то малое, что мы можем сделать для людей, без которых наша жизнь была бы совсем другой, - говорит Антон Никитин. - Это дань памяти нашим соотечественникам, слова благодарности за их жизнь и их подвиг.