Сквозняк не пройдет!

Утепляем окна и балконные двери

Утепляем окна и балконные двери.

Это знакомо многим: вроде бы и батареи работают, и обогреватель дополнительно включен, а все равно в квартире неуютно - дует. Что же с этим горем делать?

Прежде чем пытаться как-то заделать окна, внимательно осмотрите все стекла (и лучше - до наступления холодов): может быть, они неплотно примыкают к переплетам. Увидите щели - замазывайте их с обеих сторон мягкой тестообразной замазкой или прозрачным (можно белым) герметиком.

Если есть время, то сделайте теплоизоляцию более надежной: выньте стекла и вставьте их вновь на двойной замазке. Вместо замазки можно использовать краску. Опять-таки вытащите стекла, покройте пазы и рейки, которые держат стекла, толстым слоем краски - и сразу же вставьте стекла обратно. Краска подсохнет и надежно закроет щели. А можно замазать щели размягченным пластилином, но это не лучший вариант, так как от тепла он может расплавиться и запачкать окна.

Теперь приступайте к проверке и герметизации межоконных проемов. Тут есть несколько способов.

Способ первый: cтаринный

Берете старые газеты.

Каждую газету сворачиваете в трубку шириной чуть больше расстояния между двумя створками окна.

Ставите рулончики вертикально между дверками вплотную друг к другу и дверки закрываете.

Если вы не собираетесь зимой открывать окна (кроме форточки), то заткните все дырки паклей, ветошью, поролоном или ватой.

Сверху заклейте стыки узкими полосками белой ткани, которую прежде надо смочить в горячей воде, отжать и густо намылить любым мылом. Там, где щели широкие, можно и в несколько слоев наклеить.

Преимущества:

Белые тряпочки на белых косяках почти не видны; мыльный раствор сквозняки не пропускает, весной все убирается одним движением руки (просто намочить водой и снять), простирывается, отглаживается и убирается до следующей осени.

Недостатки:

Метод отнимает немало времени, ваты, любимых газет и старых простыней. К тому же зимой ткань из-за перепада температур может отклеиться, и придется начинать все сначала. Или другая напасть: за зиму газеты и тряпочки могут настолько присохнуть к раме, что по весне отдерутся только вместе с краской.

Способ второй: современный

Покупаете самоклеящуюся ленту-прокладку. Сейчас в продаже много различных типов - это и уплотнители из силиконовой резины, и полоски из ППЭ (полипеноэтилена), и простые поролоновые самоклейки.

Прокладки засовываете либо в щель между рамами, либо приклеиваете на обратной стороне рамы - там, где она соприкасается с окном. Обычно в небольшом «Руководстве пользователя», которое прилагается к таким самоклейкам, описано, как и куда их наклеивать.

Просто закрываете окно - готово: не дует!

Преимущества:

Быстрота. Достаточно большая герметичность. К тому же некоторые прокладки многоразового использования: весной просто сматываете эти полоски - и до следующих холодов. А резиновый уплотнитель снимать вообще не нужно - он вам будет служить и летом: лента настолько герметична, что сквозь нее плохо проходят звуки с улицы. Такой лентой хорошо также уплотнять входные двери (изнутри, на соприкосновении с рамой).

Недостатки:

Поролоновая самоклейка через 2 - 3 года от уличной пыли, перепада температур и других природных явлений начинает гнить. Бывают случаи, когда в порах этого материала заводится мошка. Самоклеящийся ППЭ, однажды прижатый, принимает форму щели и на постоянно работающих створках не функционирует в принципе. Или приклеивается настолько, что, как и газетный вариант, отдирается только с краской. К тому же он не перекрывают щели 5 - 6 мм. А самоклеящиеся резиновые профили работают только на хорошо подогнанных и отрегулированных окнах-дверях, но и то не более двух сезонов.

Способ третий: продвинутый

Находите мастеров или фирмы по специальной технологии уплотнения окон/дверей. Суть ее в том, что трубчатый эластичный уплотнитель устанавливается в заранее вырезанный паз. После подгонки створок и регулировки замков уплотнитель (обычно это силиконовая резина) надежно перекрывает все щели между коробками оконных блоков и створками независимо от размера щелей.

В итоге нет уличной пыли и грязи, не слышно звуков и, главное, из окон не дует!

Преимущества:

Надежно (как правило). Надолго. Уплотнитель устанавливается в паз не на глазок, а при помощи специального закаточного ролика, так что подгонка получается прямо-таки ювелирная. Ну и главное - это намного дешевле, чем покупать пластиковые окна: вы же просто даете своим старым окнам вторую, новую жизнь!

Недостатки:

Цена (поролон или старые газеты, конечно, обойдутся дешевле). К тому же такой способ годится не для всех окон: лучше прежде проконсультироваться со специалистом фирмы на предмет перекоса створок, гнили в них и прочего, а то может статься, что вам лучше просто поменять старые окна на новые.

ВАЖНО!

При покупке самоклеящихся прокладок очень важно правильно выбрать их толщину. Если они окажутся тоньше необходимого - ветер будет проникать в помещение, если толще - вы просто не сможете закрыть окно или дверь. Чтобы подобных неприятностей не было, проделайте простую операцию, прежде чем покупать уплотнители. Возьмите немного пластилина. Положите его в притвор окна (или двери) и закройте его. Затем откройте и аккуратно снимите пластилин. Толщина пластилина будет величиной, на которую необходимо равняться при выборе уплотнительных прокладок. А если самоклейка предназначена для укладывания между рамами, можно использовать тот же пластилин, чтобы измерить ширину будущей прокладки. Хотя естественнее проверить его линейкой или сантиметром.