Львовян накормят блюдами времен Голодомора

Поминать жертв геноцида украинского народа будут пять дней.

- Прошло 80 лет, а между нами еще остались те, кто переживал эти события наяву, - говорят организаторы. – Сейчас мало кто может себе представить, как можно прожить без еды. Есть немало и таких, которые вообще выбрасывают продукты. А еще совсем недавно пригодным к пище старались сделать то, что сейчас не каждый решился бы даже попробовать.

В субботу "пластуны" предложат львовянам попробовать блюда, которые в 1932-33-е годы только и могли себе позволить наши предки.

- В "праздничном меню" будут затируха (вода и немного грубо смолотой муки), коржаники (тертая свекла и листья) и волок (вареный сорняк, чаще лебеда), - говорит представитель организаторов София Юсипович.  – Рецепты узнавали от очевидцев событий. Я выбрала именно эти три блюда, потому что их состав выглядел для меня наиболее "аппетитно". Думаю, что с помощью таких "угощений" мы сможем воссоздать те трудности, через которые наши прадеды прошли 80 лет назад, а также научим людей уважительно относиться к пище.

Угощать будут в субботу, 23 ноября, на площади Рынок с 12.00 до 13.00. Также до субботы,  в 17.00-19.00, возле памятника Тарасу Шевченко демонстрируют кадры хроники времен Голодомора. А сегодня в 18.00-19.00 будут раздавать "Незабудки памяти" и колоски, как символы памяти о погибших. Кроме того, в субботу перед памятником Тарасу Шевченко состоится молебен, зажгут свечи и память погибших почтят минутой молчания.