Вместе с врачом-диетологом Екатериной Александровой мы составили список вкусностей и напитков, которые нужно включать в рацион и в праздники, и в будни.
Чем краснее помидор, тем лучше
Томаты способны снижать риск многих заболеваний предстательной железы и пищеварительного тракта. И все это благодаря одному из мощнейших антиоксидантов ликопену. Именно он дает помидорам глубокий бурый цвет. Поэтому чем краснее помидор, тем он полезнее. Ликопен хорошо сохраняется и во время термической обработки помидоров, особенно если при приготовлении используется растительное масло.
Сырые томаты - щедрый источник витамина С.
Внимание! А вот тем, кто страдает мочекаменной болезнью, увлекаться томатами не стоит, может быть обострение.
Шпинат - для тех, кто следит за фигурой
В интервью «Комсомолке» Анастасия Волочкова призналась, что каждый день обязательно ест шпинат. И правильно делает. Эти зеленые листочки кладезь железа и полезных соединений - фолатов, которые не только укрепляют нервную систему, но и понижают уровень гомоцистеинов - веществ, опасных для кровеносных сосудов.
Комплекс полезных веществ, содержащихся в шпинате, предотвращает отслоение сетчатки глаза.
Кстати, в одной средней порции шпината всего 41 килокалория, так что можно не переживать за стройность.
Нет спаржи? Купите брокколи
Вещества, содержащиеся в спарже, разрушают в клетках процессы, ведущие к образованию онкологических заболеваний. Ученые говорят, что регулярное употребление спаржи защищает от возникновения рака легких, желудка.
Так же как и спаржа, бета-каротином, витамином С и пищевыми волокнами богата капуста брокколи.
Чеснок - только в сыром виде
Чеснок поддерживает сердце, борется с образованием опухолей, способствует понижению холестерина. Но все это относится только к сырому чесноку. Пройдя через термическую обработку, он теряет свои полезные свойства.
Внимание! Чеснок нежелательно есть людям с чувствительным желудком, потому что он раздражает слизистую оболочку.
Ни дня без орехов
Орехи понижают уровень вредных триглицеридов и регулируют уровень холестерина в крови. А это лучшая формула для профилактики сердечных заболеваний.
Грецкие орехи, арахис, миндаль содержат эллагеновую кислоту, благодаря которой в организме истребляются онкологические клетки.
Внимание! Орехи - продукт жирный, если есть их не горстями, а мисками, избыточного веса не избежать.
Идеальный способ максимально заправиться полезными веществами и не растолстеть - съедать 2 - 3 грецких ореха в день.
Овсянка, сэр!
Овес не дает холестерину перевалить за опасную черту и снижает артериальное давление. Овсяная каша быстро дает ощущение сытости, поэтому придется к столу тем, кто сидит на диете. Еще регулярное употребление овса защитит организм от гельминтов.
Рыба - для ума и сердца
Морская рыба - кладезь жирных кислот омега-3, которые защищают от болезней сердца, снижают риск развития онкологических заболеваний и предупреждают аутоиммунные заболевания - ревматоидный артрит, волчанку (хроническая болезнь кожи и подкожной клетчатки - образуются бугорки). Еще рыба способствует работе головного мозга. Самые полезные: семга, форель, сельдь, скумбрия.
Оливковое масло защищает сосуды
Оливковое масло содержит жирные кислоты омега-9, которые препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Именно с употреблением оливкового масла связывают так называемый средиземноморский феномен: люди, живущие в странах с высоким употреблением оливкового масла, в десятки раз реже страдают атеросклеротическими заболеваниями.
Души не чаю в зеленом чае
Зеленый чай богат веществами, которые «работают» на обновление кровеносных сосудов и способны останавливать рост злокачественных опухолей на ранней стадии. Китайцы утверждают, что привычка ежедневно пить зеленый чай снижает возможность заболеть раком желудка и печени. А дотошные японцы добавляют, что 5 чашек чая в день защищают сердце от усталости и недомогания.
Русско-китайский народный рецепт профилактики кариеса - полоскать рот заваркой зеленого чая.
Если вино, то красное
Кожица винограда, из которого делают этот напиток, содержит целый комплекс антиоксидантов. Один из них - ресвератрол - регулирует уровень холестерина в крови и поднимает гемоглобин. К тому же красное вино снижает давление и снимает головную боль.
Главное - не переусердствовать. Допустимая норма - 100 - 200 г в день.
Внимание! Красное вино, как и любые спиртные напитки, нельзя тем, кто страдает циррозом печени. Нужно иметь в виду, что чрезмерное употребление алкоголя - одна из причин геморрагических инсультов.
ВАЖНО!
Для сохранения полезных свойств любые овощи должны быть почти сырыми, то есть их нужно подвергать минимальной тепловой обработке, если кипятить, то не более 5 минут.
НА ЗАМЕТКУ
Принцип здорового питания - максимально натуральные и минимально переработанные продукты. Замените:
- стерилизованное молоко на пастеризованное;
- конфеты и пирожные на сухофрукты и орехи;
- соки из пакета на натуральные фрукты;
- хлеб длительного хранения на цельнозерновой хлеб;
- рафинированные масла и маргарины на натуральные масла.