Повар президентов Франции жалуется на скудость меню в Елисейском дворце

В целях экономии из меню исключены лобстеры, икра, трюфели и дорогое вино.

Шеф-повар Бернар Вуассон проработал в Елисейском дворце, резиденции французских президентов, 39 лет и ушел на пенсию в конце октября. Бернар вполне мог бы доработать до юбилея, но ему стало скучно и неинтересно. Он готовил для шести президентов, но больше всего ему запомнился последний, шестой глава государства - социалист Франсуа Олланд. Но не какими-то кулинарными изысками, а полным их отсутствием. При экономных социалистах, жалуется 60-летний Бернар Вуассон, из меню Елисейского дворца исчезли истинно французские блюда: лобстеры, трюфели и икра.
 
Понять месье Олланда несложно. Он должен показывать истинно социалистическую скромность, потому что его популярность на прошлой неделе снизилась до очередного антирекорда - 15%. 
 
- Трюфели и лобстеры исчезли, - жаловался Вуассон авторам книги "Шеф шефов" Жилю Брагарду и Кристиану Руадо, написавшим о том, что и как ели французские лидеры в последние четыре десятилетия. - Что же касается икры, то о ней даже перестали говорить. Она превратилась в ругательное слово.
 
Бывший президентский повар считает, что экономия мизерная, потому что порции тех же трюфелей или икры во дворце всегда были крохотными и счет шел не на килограммы, а на граммы. Сейчас в Елисейском дворце в ходу оливки, сэндвичи и дешевое вино по 12,5 евро за бутылку. Кстати, неодобрительно высказывается Вуассон и о новациях предшественника Олланда - Николя Саркози, тот запретил подавать сыр и вино. 
 
О любимом блюде нынешнего хозяина Елисейского дворца  Бернар Вуассон хранит молчание, а вот о его предшественниках говорит свободно. Франсуа Миттеран очень любил икру, а Жак Ширак - телячьи головы.