Григорий Лепс: "Я не собираюсь оправдываться, но со Сноуденом посоветуюсь"

Певец, неожиданно ставший для США персоной нон грата, ответил на вопросы "Комсомолки". К интервью присоединился и его адвокат Анатолий Кучерена.

Пока певец Григорий Лепс решил не выезжать за границу и будет радовать своих поклонников в России и Украине. Фото: Иван ВИСЛОВ.

Персональные данные появились из-за электронного шпионажа

- Вы достаточно бодро выглядите и, судя по всему, воспринимаете ситуацию с юмором. А что вы почувствовали, когда на вас свалилось известие о санкциях со стороны США?

- Да никакой особо реакции не было. Прочитал и стал смотреть дальше телевизор. Наше правительство, МИД моментально предприняли какие-то шаги, поэтому мне самому особо ничего не пришлось делать. Звонили мои друзья, поддерживали, старались меня приободрить. Но я не был обескуражен и расстроен. Для меня все было не неприятно, а удивительно.

- А как ваша большая семья отреагировала?

- Мама переживает - она уже старый человек с больным сердцем. Ну ничего, я попытался ее успокоить - живем дальше.

Анатолий Кучерена: - Ну, если честно, чувство досады у него было, просто он недоговаривает, скромничает. Конечно, это неприятная ситуация.

- У меня как раз и к вам вопрос. Много писали по поводу того, что Григорий будет вести переговоры с Эдвардом Сноуденом, интересы которого вы представляете и который даст ему несколько полезных советов. Действительно такая встреча состоится?

А. К.: - Мы ничего не исключаем, но с самим Сноуденом эту тему не обсуждали.

- Было предположение, что ваш телефон прослушивали российские спецслужбы… Вранье?

Лепс: - Слухи и сплени. Пишут кто во что горазд.

А. К.: - Григорий - известный человек, много работает, выступает. Поэтому к нему огромный интерес. У многих его поклонников возникает вопрос: а какую угрозу Лепс представляет для национальной безопасности Америки? Согласитесь, это даже звучит абсурдно. Тем не менее ему перекрывают въезд в Штаты. Почему? Из-за дружбы можно стать персоной нон грата? Возникает вопрос: каким образом его персональные данные, вся его личная жизнь, данные о недвижимости оказываются у американского правительства? Мы можем логично предположить, что все это появилось у них вследствие электронного шпионажа, слежки. Почему? Кто дал санкции? Вот вопросы, которые возникают у меня как у адвоката.

- Григорий, а вы чувствовали за собой какую-то слежку?

- Нет. Мне нечего опасаться и не от кого скрываться. За мной постоянно следят и так - по две-три тысячи человек в зале на концерте, еще и фотографируют. Что делать?

Будет песня "Гангстер номер один!"

- Так, может, вы творчески отреагирует на эту историю?

- О, будет песня "Гангстер номер один!". У меня уже есть несколько произведений, которые могут продвинуть эту историю на более высокий уровень, музыкальный, конечно же.

- Вы говорили, что вам была важна моральная поддержка. Насколько наш музыкальный мир здесь себя проявил? Кто-то перестал общаться "до выяснения обстоятельств"?

- Были звонки от музыкантов, сильно поддерживали.  Я, честно говоря, не могу  понять, с чего такой сыр-бор.

- Не могу не спросить: связывались ли вы с Владиславом Леонтьевым "Белым", которого считают главой "Братского круга", после санкций минфина США против вас?
Лепс: - Мы крайне редко видимся и редко разговариваем. На эту тему, конечно же, говорили. И ему понятно, что это высосано из пальца, и мне это понятно.

А. К.: - У всех нас огромный круг общения, а у популярных артистов тем более. И эти ограничения в общении певца со своей аудиторией можно довести до абсурда. И можно любого заподозрить. Методика, которая существует в США, порочна…

Лепс: - Очень порочна!

А. К.: - Мы вчера вечером с ним сидели и думали: ну ведь ничего нет. Бывает в Америке, но по своим делам, он интересуется музыкой, аппаратурой, возможностью поучиться чему-то. Но теперь ему говорят: ты туда не поедешь. Почему?

Лепс: - Интересную статью я прочитал в интернете - президент США со своей семьей очень любит афроамериканскую музыку. А в этих песнях все же про гангстеров, перестрелки постоянные. Это минфин США не беспокоит?

"За границу мне советовали пока не  выезжать"

А. К.: - Никто не против борьбы с терроризмом и криминалом, но не таким же образом! Григорий Лепс не является опасностью для Америки, тем не менее его внесли в список самых плохих людей мира.

Лепс: - Расту, ой расту!

А. К.: - Если мой товарищ совершил противоправное действие, то почему я за это в ответе? Потом вы докажите еще, что он виноват. Мы специально выясняли - нет ничего ни у кого. Хорошо, Америка считает, что она может так поступить, но для чего? Чтобы доказать, что она главная страна на планете? С таким менторским тоном мы тоже не согласны.

- Но вам приходится соблюдать некую осторожность?

Лепс: - Мне советуют пока не ездить за границу, и я пока и не езжу. Чтобы не было никаких неприятных ситуаций. Мы не собираемся оправдываться, просто будем действовать в рамках существующего закона, пока все не прояснится.

Из досье "КП"

Настоящая фамилия Григория Лепса - Лепсверидзе. Родился он 51 год назад в городе Сочи. Отец, Виктор Антонович, работал на мясокомбинате, мать, Натэлла Семеновна, - на хлебозаводе. С детства занимался футболом и музыкой. После школы поступил в музыкальное училище, которое окончил по классу ударных инструментов. Пел в сочинских ресторанах, на танцплощадках, в парке "Ривьера", исполнял романсы в ресторане сочинского отеля "Жемчужина". Благодаря необычному тембру голоса стал местной знаменитостью, зал ресторана на его выступлениях был забит до отказа. В 90-е годы поехал завоевывать Москву. Первый альбом певца вышел в 1995 году, песня "Натали" сразу стала шлягером. В 2001 году - большие концерты Григория Лепса в ГЦКЗ "Россия". В апреле 2002 года в Кремле певцу вручили премию "Шансон года" в номинации "Свой путь" за композицию "Танго разбитых сердец". У Лепса множество наград и достижений. В 2011 году ему присвоили звание заслуженного артиста России. Григорий Лепс - отец четверых детей.