Как и обещали в грузинском МИДе, церемония инаугурации нового президента прошла без лишнего пафоса и помпезности. Торжественность событию придавало музыкальное сопровождение симфонического оркестра Тбилисского театра оперы и балета.
Около 11.00 в воскресенье во дворе старого здания парламента Грузии на проспекте Руставели представитель "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили принес присягу. Он поблагодарил грузинский народ за оказанное ему доверие (на выборах за Маргвелашвили проголосовали 62% граждан. - Ред.) и рассказал о планах на будущее. Кардинальных реформ в Грузии пока не предвидится.
Ближе к полудню новый президент возложил цветы к мемориалу героям, павшим за территориальную целостность Грузии. Часом позже устроил официальный обед в честь глав иностранных делегаций. Таковых было 53. Отметим, Виктор Янукович на инаугурацию не летал. В его рабочем графике значится "визит президента Азербайджана в Украину". А вот российского президента Владимира Путина на "смену власти" в Грузии не пригласили. Официальный Тбилиси это объяснил тем, что "между странами отсутствуют дипломатические отношения".
Не было на инаугурации и уже бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Он обиделся. Обиделся за то, что Георгий Маргвелашвили отказался въезжать в построенную им президентскую резиденцию.
Кстати, Саакашвили весьма оригинально покинул свой пост. Раздав государственные награды соратникам и политическим симпатикам, в последний день своего президентства он обнародовал прощальный шестиминутный клип. Видео смонтировано из фрагментов, снятых во времена его руководства страной, и сопровождается аккомпанементом пианистки Хатии Буниатишвили.
Как признался Михаил Саакашвили, на некоторое время он отойдет от политики.
- Я рассматриваю несколько предложений ведущих иностранных университетов по созданию новых научных центров, связанных с моим именем. На данном этапе я намерен заняться этим, - сказал Саакашвили.
ВАЖНО
Курс Маргвелашвили
В инаугурационной речи новый президент очертил, как будет развиваться страна и с кем дружить.
Интеграция в ЕС и НАТО.
Налаживание отношений с Россией, но без урона территориальной целостности Грузии.
Развитие демократии.
Экономическое укрепление государства.
Защита этнического населения.
Усиление армии.