Профессор НУПТ Александр Бессараб: "Урожай нужно не только вырастить, но и сохранить - это работа наших выпускников"

В Национальном университете пищевых технологий - одном из старейших вузов нашей страны, который в 2014 году будет отмечать 130-летний юбилей, готовят специалистов для высокотехнологических отраслей народного хозяйства.

Заведующий кафедрой технологии консервирования, профессор Александр Бессараб.

За, казалось бы, простыми и понятными названиями специальностей вуза на самом деле скрываются огромные возможности и потенциал. О них нам рассказали заведующий кафедрой технологии консервирования, профессор Александр Бессараб и доцент кафедры Мария Жеплинская.
 
КАЖДЫЙ УКРАИНЕЦ НЕДОПОЛУЧАЕТ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
 
- В чем суть специальности "Технология консервирования"? Ведь консервированием занимаются практически в каждом доме. Разве необходимо для этого иметь университетский диплом?  
 
Александр Бессараб: - Вы слишком сужаете смысл понятия "консервирование", вводя его в узкие рамки домашнего обихода, тогда как это необычайно широкое поле деятельности. 
 
Общеизвестно, что весь мир испытывает сейчас серьезный дефицит продуктов питания, который возникает не только вследствие природных катаклизмов, - значительная часть урожая просто гибнет. Количественные потери при уборке, транспортировке и хранении сырья составляют от 20 до 40 %. Кроме того, традиционные технологии переработки включают применение жестких режимов и приводят к потерям от 20 до 80 % витаминов и других полезных веществ. В связи с этим важно урожай не только вырастить, но и сохранить на всех этапах, чтобы свести к минимуму потери сырья и полезных веществ, содержащихся в нем. Вот тут-то и начинается работа наших выпускников, и заключается она в применении наиболее прогрессивных современных технологий. Это хранение плодов и овощей в холодильных камерах в регулируемой газовой среде, замораживание, а также сушка, концентрирование и производство соков.
 
Консервирование овощей и фруктов обеспечивает их длительное хранение, сохраняет высокие вкусовые и пищевые свойства, компенсирует дефицит плодоовощных продуктов в зимне-осенний период. 
 
- Не преувеличено ли значение наличия в рационе человека такой продукции?
 
А. Б.: - Ничуть. Сейчас продуктовая корзина в среднем на 9,7% состоит из хлеба и хлебопродуктов, на 1,3% - из круп, на 8,4% - из овощей, на 5,1% - из фруктов, на 28,2% - мяса и мясопродуктов, 2,3% занимает рыба, 1,8% - масло, 2,5% - сахар.
При этом каждый гражданин Украины получает недостаточное количество всех перечисленных продуктов. К примеру, в 2011 году каждому из нас недоставало 38% мяса и мясопродуктов, 46% - молока и молочных продуктов, фруктов, ягодной продукции - 42%. 
 
Плодоовощные продукты являются важным источником углеводов, органических кислот, минеральных солей и витаминов, не говоря уже об их способности повышать иммунитет. Повышение иммунитета происходит как при потреблении свежих, так и переработанных овощей, фруктов и ягод, которые являются источниками полезных биологически активных веществ (БАВ), способствуют укреплению организма и должны поступать в организм человека ежедневно. Бесстрастная статистика  свидетельствует, что жители тех стран, где население в достаточном количестве потребляет такие овощи и плоды и свежеприготовленные соки, имеют самую высокую среднюю продолжительность жизни. 
 
Мария Жеплинская: - В связи с этим ВОЗ разработала рекомендации, согласно которым суточный рацион питания на 70% должен состоять из свежих овощей, фруктов и продуктов их переработки. Что касается Украины, то в настоящее время потребность в плодах удовлетворяется на 50%, в овощах - на 70 %, а потребность в витаминах и других БАВ - на 50 %.
Доцент кафедры Мария Жеплинская.
 
"СПРОС НА КОНСЕРВАЦИЮ РАСТЕТ С КАЖДЫМ ГОДОМ"
 
- Следовательно, специальность технолога консервных производств становится все актуальнее…
 
А. Б.: - В Украине сосредоточена почти треть мировых запасов чернозема, ведь не зря во время Второй мировой войны немецкими оккупационными войсками вывозились снятые в черноземных областях Украины плодородные слои почвы для улучшения сельскохозяйственных земельных ресурсов Германии.
 
Благодаря своим плодородным землям наша страна просто обречена в ближайшие десятилетия стать богатейшей страной мира. Специалисты ООН считают, что у Украины есть все шансы войти в тройку мировых лидеров по производству продуктов. Но их потребление в свежем виде ограничивается из-за сезонности и территориальных различий природных условий. И тут на помощь приходит консервирование. Доля плодоовощной продукции в общем объеме консервов всех видов составляет около 60%.
 
Сейчас наблюдается тенденция, когда население отказывается от изготовленных в домашних условиях консервированных горошка, кукурузы, бобовых, грибов, овощной икры, в то время как в промышленности их производство, наоборот, расширяется, поэтому и сейчас, и в обозримом будущем профессия технолога-консервщика не утратит своей актуальности. Поле для профессиональной деятельности у них колоссальное, и с трудоустройством никаких проблем - внедрение новейших технологий, опыта развитых стран мира позволило таким представителям консервной промышленности нашей страны, как "Чумак", "Верес", Sandora и т.п., выйти на один уровень с мировыми лидерами отрасли.
 
М. Ж.: - На сегодня потребности населения Украины в овощах и фруктах удовлетворяются лишь на 35-45% рекомендуемой нормы потребления. Поэтому спрос на свежую и консервированную продукцию всегда был, есть и будет. 
 
- Не менее важно хранение… 
 
А. Б.: - В Украине первые современные овощехранилища европейского уровня и класса были введены в эксплуатацию в 2011 году. Правительство взяло курс на обеспечение населения собственной плодовоовощной продукцией, ведь нам, богатейшей в этом отношении стране, просто нелепо закупать в других странах то, что так щедро дарит нам наша земля. В ближайшие 3-4 года планируется построить такие хранилища во всех областях Украины.
 
- и переработка…
 
А. Б.: - Вторым прогрессивным направлением ЮНЕСКО признало замораживание. Из имеющегося мирового запаса пищевых продуктов, который составляет около 4,5 млрд т в год, замораживание применяют примерно до 350 млн т (около 8%). Наши выпускники работают над развитием производства доступных по цене быстрозамороженных отечественных продуктов. 
 
Еще одна технология - сушка овощей, пюре, соков, которые используют при производстве продуктов быстрого приготовления, вкусовых и обогащающих добавок, продуктов детского и диетического питания, а также при производстве майонезов, соусов, первых и вторых блюд, кетчупов и т.д. 
 
- Значит, будущее за консервной отраслью?
 
А. Б.: - По объему валовой продукции консервная промышленность занимает десятое место, а по численности персонала - четвертое. Цены на продовольствие в мире бьют рекорды. По расчетам специалистов ООН, если, например, остановить все сельское хозяйство, запасов еды на планете хватит только на 60 дней.
 
Согласно данным Гос-комстата Украины, на одного человека приходится в среднем 3 кг в год консервированных овощей, в то время как в США - 53 кг. Именно поэтому проблема развития плодо-овощной консервной отрасли Украины является актуальной.
 
Среди государств - членов СНГ на долю Украины приходится треть всего валового сбора овощей и фруктов. Анализ развития рынка консервированной продукции в Украине свидетельствует, что он хорошо структурирован и продолжает формироваться. И будущее за консервным производством. 
 
ДОСЛОВНО
 
 
Инна Гаган, аспирант кафедры технологии консервирования: 
 
- Еще совсем недавно я была магистранткой кафедры. В это время разработала и запатентовала новый продукт. Я очень довольна выбранной профессией. Моя специальность позволяет разрабатывать новые рецептуры консервной продукции и внедрять их в производство. Консервная отрасль выпускает около 400 наименований консервов и составляет достойную конкуренцию мировым лидерам.
 
 
Иван Дудченко, студент третьего курса: 
 
- После окончания техникума, куда я поступал спонтанно, понял, что консервная промышленность в настоящее время является одной из самых мощных отраслей. Именно поэтому, ни на секунду не задумываясь, решил продолжить свое обучение в Национальном университете пищевых технологий по специальности "Технологии хранения, консервирования и переработки плодов и овощей".