Небольшой обзор современных книг
ХИТ МЕСЯЦА
«Джазовая Одиссея. Автобиография»
Оскар ПИТЕРСОН.
Издательство «Скифия» - «Лик», 2007
«Творить свободную импровизационную музыку перед публикой - занятие отважных, для него требуется нечто большее, чем просто талант музыканта. Чтобы играть джаз, необходимо призвать все свое существо - и физическое, и духовное - и направить его только на выступление - отдаться музыке полностью и всякий раз, когда играешь.
Это настолько захватывающе, насколько и страшно: стоит хоть раз испытать это чувство - и навеки попадаешь в его плен. И избавиться от него невозможно...
Вот что ведет меня по жизни, и я знаю, что так будет всегда».
Автобиография выдающегося джазмена и композитора Оскара Питерсона - уникальная книга, позволяющая увидеть мир гигантов мирового джаза изнутри, глазами равного им Творца. Элла Фицджеральд, Билли Холидэй, Арт Тэйтум, Дюк Эллингтон... С любовью и нежностью рассказывая о своих соратниках по искусству, Оскар Питерсон рисует нам мир, где царят музыка, гармония и светлые эмоции. Выдающийся музыкант ХХ века Оскар Питерсон создал произведение, посвященное в первую очередь джазу…
МЕМУАРЫ
«Воспоминания»
Зинаида ПАСТЕРНАК.
Издательство «Классика-XXI», 2006
Жизнь советской элиты 30-х годов, живые портреты представителей богемы того времени, Борис Пастернак, каким его знали лишь немногие… Эта книга - прежде всего уникальная, драматическая история любви. «Нетипичная жена знаменитостей» - Г. Нейгауза, а затем Б. Пастернака - Зинаида Николаевна Пастернак просто и откровенно рассказывает о своей жизни, полной страстей, потрясений и потерь. «Роман взаимоотношений» разворачивается на впечатляющем историческом фоне: революция и две мировые войны, атмосфера музыкальных и литературных вечеров, незабываемые встречи - с Блуменфельдом, Горовицем и Гилельсом, Пильняком, Фединым и Ахматовой...
Мемуары проливают свет на многие «темные» факты прошлого: арест и ссылку Г. Нейгауза, взаимоотношения Пастернака с Мандельштамом и Сталиным, травлю поэта в связи с романом «Доктор Живаго» и присуждением Нобелевской премии.
ПОИГРАЕМ
«Судоку для «чайников»
Эндрю ХЕРОН, Эдмунд ДЖЕЙМС.
Издательство «Диалектика», 2007
Еще два года назад слово «судоку» ничего не говорило большинству людей. Однако после того как в Times и других национальных газетах Великобритании были опубликованы головоломки, началась эпидемия судоку, настоящая «судокумания». И не важно, кто вы - человек, не знающий, с какого конца приступить к решению судоку, или профессионал, щелкающий подобные задачки, как орехи, - эта книга для вас. В нее включены несколько бесценных подсказок по стратегии решения, а также 240 головоломок различной степени сложности (разумеется, с ответами).
ДЕТЕКТИВ
От первого до последнего слова»
Татьяна УСТИНОВА.
Издательство «Эксмо», 2007
Что делать, когда все меняется в один момент и кажется, что ты попал в ловушку? Вся жизнь рушится, и никто не поможет выпутаться из этой чудовищной истории. В больнице умирает скандальный писатель Евгений Грицук, и телевизионная ведущая обвиняет хирурга Дмитрия Долгова в смерти литературной знаменитости. Еще бы, новое «дело врачей» - сенсация! Оправдываться - удел виновных. Долгову придется самому распутать смертельный клубок - два преступления, на первый взгляд никак не связанных друг с другом… Простой хирург готов бросить вызов всем: он вернет потерянную любовь и узнает правду - от первого до последнего слова!
«Моя новая книга - это попытка сказать, что не все потеряно, - говорит Татьяна Устинова. - У нас есть медицина, медицинские светила, люди, которым не наплевать на нас. И для того, чтобы что-то изменить, надо ломать систему. Я вот уже пытаюсь».
НОВОСТИ С ВЕРТУШКИ
Победил гламур
Брайан ФЕРРИ. Dylanesque.
«Virgin», 2007
B прежние годы Брайан Ферри не просто говорил о своей любви к Бобу Дилану, но даже записал в 1973 году одну из его песен - А Hard Rain’s A-Gonna Fall. Теперь дорос до целого альбома дилановского материала.
Собственно, это хорошо, когда один большой мастер поклоняется другому большому мастеру. Проблема в том, что Ферри - символ музыкального гламура (в хорошем смысле), беспечности, изящества, бонвиванства. А Дилан, как ни крути, должен ассоциироваться если не с мятежом, то уж точно с нонконформизмом.
Победил гламур. Причем с разгромным счетом. Получились песни для томных клубных вечеров с хорошим коньяком и сигарами. Такое бывает, когда видишь по телевизору участников конференции «Как победить бедность», съезжающихся на очередное заседание на новеньких «Мерседесах».
В общем, Брайан Ферри в очередной раз блеснул талантом умелого интерпретатора. А вот истинные поклонники Дилана вряд ли будут довольны. Хотя много ли у нас истинных поклонников Дилана?
Лучше поздно, чем никогда
Му Chemical Romance. The Black Parade.
«Одиссей», 2007
Музыкальные новинки в нашей стране видят белый свет в красивых обложках и в руках счастливых покупателей только через семь-десять месяцев после того, как их зарубежные собратья, уже поцарапанные, гуляют из рук в руки. И специально для тех, кто еще не успел за это время скачать новый альбом вашей любимой группы из Интернета или желает приобрести свой собственный кусочек музыкального счастья, мы готовы сообщить о долгожданном выходе последнего альбома команды Му Chemical Romance на просторах нашей славной страны. The Black Parade («Черный Парад») к сегодняшнему дню уже стал платиновым и бьет рекорды популярности в другой стране, которая называется Америка.
Это уже третий студийный альбом альтернативной поп-рок-группы, или просто эмо, как ее иногда обзывают. Вышел он в октябре 2006 года, но, к сожалению, смог перебраться через океан в нашу европейскую глубинку совсем недавно.
Первая песня носит весьма символичное название The End. Почему символичное? На этот вопрос нетяжело ответить, хотя лучше всего ответ этот услышать на диске. Дело в том, что концепция альбома ведет слушателя вместе с неким героем, которого Джерад Вэй (вокалист группы) назвал The Patient. Ha жизнь этому герою было отведено совсем немного времени, так как по ходу альбома он умирает, и альбом рассказывает нам о том, как он уходит из жизни, о его взглядах на нее. Сам Джерад говорит о названии альбома: «Слова «черный» и «парад» заставляют вас думать о смерти, но также и о празднике. Это именно то, что мы пытаемся показать: праздник жизни и смерти».
Ник Кейв опять шумит
GRINDERMAN.
«Mute», 2007
Среди истинных поклонников Ника Кейва (их у нас предостаточно - факт) правилом хорошего тона считается ворчать: дескать, в последние годы Ник стал какой-то предсказуемый, песни спокойные, мелодии красивые. Вот в молодости бывало! Истинная правда: в прежние годы гражданин Кейв отличался необузданным музыкальным нравом, шумел, нервничал, других заставлял волноваться. Собственно, отголоски тревожной юности прорываются (в виде одной-двух песен) практически в каждом альбоме нынешнего Кейва. Но на этом диске все как раз наоборот: все песни бурные, шумные, нервические, и всего одна (Man In The Moon) - из сегодняшнего дня: грустная, мелодичная.
С одной стороны, непонятно, зачем понадобилось новое имя Grinderman, если учесть, что тут с Кейвом играют люди из его «основного» состава - The Bad Seeds (Джим Склавунос, Уоррен Эллис, Мартин Кэйси). Может, так проще показать: это не новое направление, это разовый выброс энергии, любителям мрачных баллад не стоит беспокоиться.