Мифы и правда о прививке от гриппа

Даже если эпидемию гриппа уже официально объявили, вы можете еще в течение недели сделать прививку.

Фото: рахив «КП».

Однако если на следующий день на вас чихнет больной, заражения не миновать. На четвертый день после прививки вы уже сами можете "чихать" на грипп. Так вот удивительно работает механизм вакцинации. Подробности "Комсомолке" рассказал главный иммунолог Киева Олег Назар.  
 
С какого дня вакцина эффективна
 
Формирование приобретенного иммунитета и производство антител - дело не одного дня. На следующие же сутки после получения вакцины человек может заразиться одним из видов гриппа, против которого прививался. Заразиться и переболеть, возможно, даже с осложнениями. Такие истории и лежат в основе мифов о бесполезности вакцинации. На самом деле это не так.
 
Уже на четвертые сутки после прививки организм готов противостоять вирусу, чтобы заболевание прошло незаметно или в легкой форме. Начиная с 5-6 суток заразиться невозможно - иммунитет приобретен.
 
От чего спасет 
 
Всемирная организация здравоохранения предполагает, какие именно вирусы поразят конкретные территории. В этом году  Украине грозят три вируса гриппа  - А/Виктория, В/Массачусетс, А/Калифорния. Вакцина, которая уже есть в доступной продаже, борется именно с ними.  К другим острым респираторным заболеваниям, энтеровирусам и ротавирусам антитела благодаря этой вакцине не вырабатываются. Привившийся может заболеть ОРВИ или другой инфекцией. 
 
Однако считается, что при некоторых хронических болезнях в состоянии ремиссии вакцина помогает выработать более стойкий иммунитет в сезон обострений. Это касается больных астмой, хроническими недугами носоглотки, например тонзиллитом, аденоидитом. Такие хвори имеют обыкновение активизироваться в холодный сезон, подтачивая защитные силы организма. Соответственно, подхватить грипп будет легче. Но прививка поможет не только избежать заражения, но и предохранит от обострений "хроники", так как простимулирует иммунитет.
 
Какие бывают осложнения 
 
Еще 10 лет назад прививка представляла собой помещение в тело человека ослабленного живого вируса. Сильный иммунитет тут же формировал антитела, как правило, на лет 20 вперед. Слабый - мог не справиться даже с таким количеством вируса, тогда человека заболевал.
 
- Но около 10 лет назад ученые придумали "неживую" прививку: когда в организм помещают отдельные компоненты вируса. Иммунитет распознает заразу и создает антитела, но вероятность заболевания после такой вакцины невелика. В большинстве случаев повышение температуры в течение суток или двух после прививки говорит о противовирусной "работе" клеток, что не является признаком болезни, - говорит наш эксперт иммунолог Олег Назар.
 
При общей склонности к аллергии может оказаться, что человек также чувствителен к компонентам белка в составе вакцины. Потому за 3 дня до  и еще 5 дней после прививки надо принимать антигистаминное средство. 
 
Если человек страдает постоянным насморком в холодный сезон, он может вакцинироваться, но в течение 5 дней до и 5 дней после прививки должен принимать иммуностимулирующие препараты. 
 
Взрослый или ребенок, контактировавший с больными гриппом в течение 3 дней до прививки, должен принимать заместители иммунитета на основе интерферона. Вакцинироваться нельзя.
 
Противопоказано делать прививки и тем, у кого есть неврологические болезни, сопровождающиеся судорогами.
 
В целом, вакцину безопасно вводить человеку, прошедшему осмотр у терапевта или педиатра. 
 
- Согласно приказу Мин­здрава №595, прививать можно при нормальной температуре тела (до 37 градусов), отсутствии кашля, насморка, ломоты в мышцах, артериальном давлении ниже 150/100. Если у пациента есть хронические заболевания уха, горла, носа, дыхательных путей, сердца и сосудов, неврологической сферы, то нужны рекомендации лечащего врача, - настаивает иммунолог.
 
ВАЖНО
 
 Если у вас уже были случаи аллергической реакции на вакцины, останьтесь в клинике еще на полчаса - столько требуется на проявление первых симптомов негативной реакции на компоненты прививки. 
 
Как действует современная вакцина 
  1. Белки (неживые компоненты) вируса вводят с помощью подкожной инъекции. 
  2. Начинает работать иммунитет:  организм видит инородное тело и посылает клетки-макрофаги захватить его. 
  3. Макрофаги сигнализируют Т-лимфоцитам о наличии инфекции. 
  4. Работа Т-лим­фо­ци­тов активирует В-лим­фо­циты.