Путин сказал, чем займется после выборов

Президент РФ станет премьером-министром или будет работать в Думе

Президент РФ станет премьером-министром или будет работать в Думе.

Выступления Владимира Путина на съезде «Единой России» ждали, без преувеличения, все россияне. Глава государства собирался рассказать о том, чем он намерен заниматься после выборов.

В Кремле Путин провел два президентских срока и по закону идти на третий не имеет права. Хотя настроение простых россиян известно. В путинские времена в стране установилась политическая стабильность и начался быстрый экономический подъем; поэтому избиратели, в большинстве, простили бы своему лидеру нюансы с законодательством и проголосовали за него и в третий, и в четвертый раз.

С другой стороны, от подобного решения пострадал бы международный имидж России как демократической европейской страны. Именно поэтому и в РФ, и за ее рубежами многие хотели знать - что решил делать Путин.

Речь Путина на съезде «единороссов» положила конец долгим гаданиям по поводу преемника президента. По всему выходит, что преемственность своего курса Путин сам и будет осуществлять. Только делать это будет не из Кремля, а из «Белого дома», или из Госдумы.

Три вещи теперь совершенно ясны. Первое: президент на третий срок не пойдет. Он в своей речи официально закрыл эту тему, хотя, возможно, многих разочаровал. Второе: согласившись возглавить партсписок «Единой России», Путин, считай, уже обеспечил ей триумфальную победу на декабрьских выборах. Не исключено, что с таким «локомотивом» «медведи» возьмут в будущей Думе более 300 мест, сразу обеспечив себе конституционное большинство. Третье: лидер страны дал понять, что в будущем году не исключает возможности возглавить правительство.

Правда, при этом он выставил условия: 1) если победит «Единая Россия» (ну это дело он сам фактически уже и обеспечил - см. выше), 2) если президентом страны станет достойный человек, с которым можно работать в паре. Нет сомнений, что его фамилию Путин сам вскоре и назовет. И этот кандидат пройдет на ура.

Конечно, тут есть определенный риск (мало ли что может случиться), и в Кремль, допустим, попадет кто-то другой. Но и тогда у Путина есть контригра. Вчера он дал понять, что ПОКА не хочет становиться человеком партийным. Но если обстановка изменится, ничто не помешает в мае 2008 года уже экс-президенту возглавить «Единую Россию», целиком контролирующую парламент.

Как бы там ни было, и в премьерском кабинете, и в зале заседаний Госдумы он будет РЕАЛЬНО оказывать огромное влияние на дальнейший ход дел в стране, а то и определять его. Запас народного доверия у ВВП накоплен на годы вперед. Ну а дальше, сообразуясь с обстановкой, вполне можно будет вновь идти на приступ Кремля в 2012 году. А может быть, и раньше...