Баба-яга, которая всю жизнь мечтала сыграть Суворова...

110 лет назад 7 ноября родился легендарный актер Георгий Милляр.

Милляра называли главной Бабой-ягой Советского Союза. Фото: fishki.net

С великим артистом, "главной Бабой-ягой Советского Союза" (как называли его в советские времена), посчастливилось не раз пересекаться на концертных площадках известному украинскому конферансье Ивану Шепелеву.
 
"ТРОЙНОЙ ОДЕКОЛОН" - И ВКУСНО, И ПОЛЬЗИТЕЛЬНО"
 
- Никогда не забуду нашу первую встречу - в 1985 году, в Московском театре эстрады, - рассказывает "КП" Иван Васильевич. - В своем пародийном номере "Приходи, сказка" я имитировал голос его Бабы-яги. А он как раз пришел на концерт, и меня предупредили: смотри, он ведь жуть какой сварливый, если что не понравится - может и номер сорвать, начать кричать из зала и т. п. Волнуюсь невероятно, но как-то отработал номер, вернулся за кулисы. И вдруг слышу этот до боли знакомый голос: "Ах, ворюга ты этакий! Голос украл, манеру мою!" Я остолбенел - жду разноса. А он подошел - и давай хохотать: "Чем рассчитываться будешь?"
 
 
Ну, пошли мы с ним в актерский буфет. А там кроме дорогого армянского коньяка из спиртного ничего больше нет. Взял его, говорю Милляру: "Извините, "Тройного" нет". "Ах, ты ж такой! Так он про меня все знает!.." - смеется тот.
 
Этот одеколон Георгий Францевич уважал больше всех других напитков. "Что мне водка да коньяки? - говорил. - "Тройной" - и вкусно, и пользительно, он же на травках разных. А главное - всегда под рукой!". Дело в том, что "Тройным" актеры снимали грим на гастролях и во время съемок. А уж того грима на нем было!.. В ту же Бабу-ягу приходилось гримироваться часа полтора, не меньше.
 
- И там, в буфете, как захмелел, он вдруг стал читать свои стихи, - продолжает Иван Шепелев. - Они были потрясающие, такие лирические! Даже не верилось, что их написал человек, которому уже за восемьдесят. "Осень души - это очень красиво" - была, помню, одна из строчек. Еще он читал Франсуа Вийона - на французском. Все, кто был в буфете, сбежались послушать! 
 
Великий актер тогда признался: "Я могу читать свои стихи только по пьяни..." А потом добавил: "Ну а если выпью еще чуть-чуть - так и спою!" 
 
ЛИЧНЫЙ АРХИВ УНИЧТОЖИЛИ
 
Видел Иван Шепелев и графические работы Георгия Милляра - оказывается, он еще и хорошо рисовал. К сожалению, говорит наш собеседник, из поэзии Милляра, вероятно, мало что сбереглось. Так как после его смерти архив Георгия Францевича просто уничтожили.
 
Кстати, роль Бабы-яги отнюдь не была его любимой. Милляр признался тогда молодому коллеге, что мечтает сыграть другие роли, серьезные, но его никто не берет. 
 
- Он рассказывал, что однажды его пригласили на эпизодическую роль Суворова в каком-то историческом фильме, - продолжает Шепелев. - И уже, было, утвердили. Но в последний момент чиновники, которые подписывали документ, возмутились: мол, да вы что, с ума сошли?! Суворова будет играть Баба-яга?!.. И его вычеркнули. 
 
Актера это очень обидело. Он сознался Шепелеву: "С тех пор я всю жизнь мечтаю сыграть Суворова. Это моя роль. Я о нем много читал: у нас с ним много общего, схожего. Мне даже кажется, что у нас и голоса похожи. Писали ведь, что у Александра Васильевича он тоже был специфический, высокий скрипучий".
Уже на склоне лет великий актер, чьи образы на экране любили и любят миллионы людей, сожалел, что его способности "и на 50 процентов не использовали ни в кино, ни в театре". 
 
ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА
 
Георгий Францевич прожил 90 лет и снялся более чем в 120 фильмах.
Георгий МИЛЛЯР родился в Москве, в семье французского инженера-мостостроителя Франца де Мильё и дочери иркутского золотопромышленника Елизаветы Журавлевой. В 1906-м отец умер. А мать перед Первой мировой переехала с сыном из Белокаменной в Геленджик (Черноморское побережье Кавказа). После 1917-го все недвижимое имущество вдовы де Мильё конфисковали. Чтобы избежать большевицких репрессий, семья изменила фамилию, избавившись от аристократической приставки "де".
 
Карьеру начинал с роли Золушки в геленджикском театре (1920). Много лет проработал в Театре им. Маяковского. 
 
Дебют в кино - в 1931-м ("Рядом с нами"). Снялся более чем в 120 фильмах (больших ролей - не меньше четверти). Дублировал около 70 картин. Озвучил больше сотни мультфильмов. Народный артист РСФСР.
 
Женился поздно - в 66 лет, детей не имел.
 
Умер 4 июня 1993 года в Москве.