Крым бьет рекорды по количеству отравлений грибами

С начала года в больницу с такими диагнозами слегла почти сотня жителей полуострова.

По мнению специалистов, только грибы, выращенные в теплице, могут считаться безопасными для употребления в пищу. Фото: архив «КП».

Медики фиксируют смертность

Этот год стал рекордным по количеству жителей полуострова, отравившихся грибами за последние пять лет. В одном только Севастополе в больницу слегло более тридцати людей. А если брать общее количество человек, отравившихся грибами по Крыму, то их почти сотня. Более того, по данным медиков, есть и смертельные случаи.

- Установлено, что в Саках от почечной недостаточности, вызванной отравлением грибами, не так давно умер человек, - рассказал "КП" главный токсиколог Минздрава АРК Александр Шереш. - Но есть и другие случаи с летальными исходами. По ним мы сейчас ждем заключения судмедэкспертов, после получения которых можно будет точно сказать, виноваты ли в этом грибы.

Медики говорят, что каждый год в период летних и осенних дождей ждут наплыва пациентов. Но в этот раз люди с отравлениями поступают даже из тех регионов, где, по сути, нет лесов и собирать грибы негде.

- Речь идет о степном Крыме, где произрастают белые грибы и шампиньоны, - поясняет Александр Александрович. - Дело в том, что в последнее время участились случаи, когда в пищу употребляются ложные шампиньоны. Выявить его в лукошке с другими дарами природы может только специалист.

На стихийные рынки лучше не соваться

Конечно, ситуация в Крыму сейчас далеко не такая патовая, как была в 1996 году. У людей нет проблем ни с деньгами, ни с покупкой еды. А тогда за год на полуострове медики зафиксировали более 350 случаев отравления грибами.

- В то же время по-прежнему основной причиной заболеваний является употребление в пищу бледной поганки, ложных грибов, а также в последнее время участились случаи отравлений паутиником оранжевым, который произрастает под Бахчисараем, - говорят врачи. - В идеале грибы желательно вообще не кушать, но если вы их очень любите, то лучше всего покупать тепличные вешенки и шампиньоны.

Конечно, можно покупать собранные кем-то грибы на рынке, но лишь в том случае, если продавец предоставит вам результаты лабораторного анализа на свой товар, да и то вы сильно рискуете. По словам специалистов, даже если в лукошке с этими "нормальными" грибами был ядовитый, токсины могут им передаться.

- На стихийных ранках покупать такие продукты вообще категорически нельзя, - предупреждает главный токсиколог Минздрава АРК Александр Шереш. - Кто и что там продает, никто не контролирует.

Важно!

Несмотря на то что многие люди уверены в так называемых народных тестах на ядовитые грибы, медики утверждают, что все это самообман. По данным научных исследований, никакой почерневший лук или серебряная ложка в кастрюле с варящимся грибами далеко не показатель наличия токсинов. Определить, ядовит гриб или нет, можно только в лаборатории. То, что токсины под продолжительным действием высоких температур при варке разрушаются, тоже заблуждение.