7 самых вкусных рецептов от простуды

Долой унылые пюре и горькие отвары! Ударим по вирусам смузи и яркими салатами.

Лежу как-то с гриппом, без сил и с температурой. Понятное дело, аппетита совсем нет. И вдруг дико, прямо до собако-павловского слюноотделения захотелось съесть простой советский беляш - хрустящий, в масле, с жирным мясным соком внутри. Окликаю мужа слабым голосом:
 
- Отвези меня в какую-нибудь чебуречную.
 
- Умирать, что ли? - сочувственно злорадствует супруг.
 
Но смех смехом, а с больными, как с беременными: уж если захочется, так чего-нибудь эдакого - или острого, или кислого, и уж точно не диетического. Кстати, есть тому научное объяснение, рассказывает врач-иммунолог Елена Миловидова:
 
- Когда мы простужены, возникает отек слизистых оболочек носоглотки. Чувствительность рецепторов снижается. Обычная еда кажется безвкусной, пресной. Искажается и восприятие запахов. И даже аппетитные блюда кажутся гадостью, или наоборот. Есть и психологический момент: раз я болею и страдаю, значит, могу себе позволить самые вредные вкусности. Удовольствие от еды - один из главных факторов быстрейшего выздоровления. Но и еда должна быть правильной. Есть масса продуктов, которые помогают бороться с заразой. 
 
Брусничный соус для почек
 
При простуде важно следить за почками. Они, бедные, принимают на себя и выведение из организма лекарств (антибиотиков, например), и фильтруют токсины, выделяемые микробами. В бруснике же много биоактивных веществ, которые помогают нашим почкам, снимают воспаление их оболочек. Про брусничный морс все знают, давайте возьмем рецепт поинтереснее - брусничный соус к мясу и птице. На 100 граммов свежих или мороженых ягод берем одну среднюю красную луковку, чайную ложку меда, цедру от половинки лимона, немного соли и смеси красного и черного перца.
 
Сначала пассеруем в глубокой сковородке лук с небольшим количеством оливкового масла - до прозрачности. Добавляем натертую цедру, бруснику, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим на слабом огне 10 - 15 минут. Когда ягоды полопаются и соус чуть загустеет, добавляем жидкий мед, соль, перец. Перемешиваем, остужаем и взбиваем в блендере до однородной массы.
 
Бульончик против воспаления
 
В обед все же без горяченького супчика плохо. Давайте остановимся на курином. Потому как в куриных хрящах и костях обнаружены особые белки, которые обладают противовоспалительным действием и действительно помогают бороться с простудой. На эту тему есть вполне серьезное исследование университета Осло (Норвегия) о влиянии на воспалительные процессы разных видов мяса. Кстати, хуже всего говядина - ферменты красного мяса, напротив, усиливают воспаление. Потому ее не рекомендуется часто есть при артритах или хронических бронхитах.
 
Итак, куриный суп. Давайте приготовим легкий - с кабачками, сельдереем и черри. Варим половинку курицы (если есть возможность, лучше купить деревенскую) примерно час с пряностями (веточками розмарина и орегано), потом добавляем нарезанные кубиками кабачки без кожицы (граммов 150 - 200 на литровую кастрюлю), стебли сельдерея, толченый зубчик чеснока, варим еще минут 20. Перед тем как снять с огня, добавляем помидорки черри, разрезанные пополам. 
 
Чем ярче, тем лучше 
 
Самое плохое, что можно придумать во время болезни, - поголодать (может, заодно и похудеешь). Только ослабеете! Организму нужны белки и углеводы для обновления клеток-защитников, чтобы было кому воевать с микробами. Так что если нет аппетита, его надо повысить.
 
Белый, пшеничный, коричневый, фиолетовый цвета снижают аппетит. А вот яркие - красный, оранжевый, желтый, салатовый - повышают. Еда для выздоравливающих должна быть яркой. Давайте сообразим простой, но очень витаминный салатик с разноцветными овощами и креветками. Берем на порцию штуки три королевских креветок, немного рукколы, помидор, разноцветный болгарский перец, свежий огурец, можно добавить каперсы. Для заправки проще и полезнее всего взбить чайную ложку горчицы с лимонным соком, мелко нарубленной зеленью и двумя ложками оливкового масла. 
 
Яблоки от кашля
 
 В ядреной антоновке много противовоспалительной салициловой кислоты. Отвар яблочных шкурок в народной медицине считается одним из лучших рецептов от кашля. А ферменты коричного дерева подавляют кашлевой рефлекс.
 
Берем пару-тройку крупных антоновок или семеренок, вырезаем сердцевинку, смешиваем щепотку корицы с двумя чайными ложками сахара и изюмом, засыпаем внутрь яблок и ставим в духовку (180 - 200 градусов) примерно на полчаса. Такой аромат уловит даже самый заложенный нос! 
 
Коктейль из инжира для больного горла 
 
Инжир отлично смягчает воспаленное горло и бронхи. Дома же можно быстро приготовить очень приятный молочный коктейль со свежим инжиром. Растапливаем мороженое (100 граммов) на медленном огне, вливаем молоко (полстакана), добавляем нарезанные ягоды инжира (две штуки) и немного сока лимона, нагреваем, не доводя до кипения. Взбиваем, пьем теплым. 
 
Смузи для бодрости
 
В одном грейпфруте дневная норма самого важного для иммунитета витамина С. Фруктовые кислоты выводят из клеток организма лишнюю воду, что помогает привести в порядок повышенное давление и снять отеки. А питьевой йогурт активизирует обмен веществ.
 
Если вы захворали, один из самых приятных способов взбодриться с утра - большой стакан грейпфрутового смузи. Готовить очень просто: очищаете от кожи и пленок один грейпфрут, делите на дольки, добавляете половинку банана, чайную ложку меда, заливаете йогуртом и взбиваете в блендере.
 
Анисовый чай, чтобы согреться 
 
Знобит и лихорадит? Поможет скандинавский "рождественский чай". На литр кипятка - две чайные ложки хорошего черного чая, две-три звездочки аниса (бадьяна), кусочек немолотой корицы, палочка ванили, две-три горошины душистого перца, мед по вкусу. Когда чай настоится, влить полстакана горячего молока. Такой чаек быстро поставит на ноги, если вы продрогли и только заболеваете. 
 
В ТЕМУ 
 
Первым делом - жуй морковку, ну а булочки и семечки потом
 
Как сохранить здоровыми зубы и десны
 
Путь к здоровью сосудов лежит через кабинет зубного врача, куда нужно записываться не реже чем раз в полгода. И каждый день соблюдать определенные правила:
 
1 Ешьте меньше продуктов, богатых быстрыми углеводами (выпечки, сдобных булочек, белого хлеба). 
2 Избавляйтесь от привычки постоянно грызть семечки или орешки - мелкие твердые частички забиваются в зубные кармашки и становятся рассадником микробов. 
3 Возьмите за правило каждый день сгрызать свежую морковку или твердое яблоко.
4 При чистке зубов делайте массаж десен. Это улучшает кровообращение и питание уязвимой слизистой оболочки десен, укрепляет их. И залечите наконец "любимые" дырочки в зубах. И то, что "пока не болит", - не аргумент.
5 Даже малейшие повреждения ткани десен могут привести к воспалению. Потому при первых его признаках пользуйтесь средствами для полости рта с ранозаживляющими и противовоспалительными экстрактами коры дуба, листьев шалфея, цветков ромашки, корня аира.