Через тернии в звезды: Пугачевой не давали петь

Если бы юные дарования поверили взрослым дядям из приемных комиссий или умудренным опытом преподавателям, то мы бы не услышали любимых песен, не увидели запомнившихся на всю жизнь ролей

Если бы юные дарования поверили взрослым дядям из приемных комиссий или умудренным опытом преподавателям, то мы бы не услышали любимых песен, не увидели запомнившихся на всю жизнь ролей.

К счастью, успеха и признания в жизни добиваются и вопреки общему мнению. Как Иосиф Кобзон, которого не приняли в музыкальное училище.

Кого же еще могла лишиться российская сцена? «Комсомолка» перелистнула биографии популярных артистов.

Перед Мироновым закрыли дверь Театра Вахтангова

Мало кто теперь поверит, что талант Миронова признали не сразу. Андрей Александрович с детства мечтал играть в Вахтанговском, поэтому и поступил в Щукинское училище при театре. Там же ему предложили сыграть первую роль в кино. В 1952-м режиссер Александр Птушко собирался ставить сказку «Садко». Но на пробах в пухленьком, скромном парне он не разглядел будущую звезду и в картину его не взял. А позже, когда Миронов пришел в Театр имени Вахтангова с красным дипломом Щукинского училища, молодому актеру указали на дверь. Мол, талантом не вышел.

Он отнес документы в Театр сатиры, куда его с радостью приняли. Несмотря на то, что Андрей поначалу скептически относился к Театру сатиры, в нем он проработал более 25 лет. А в Театр Вахтангова, уже после его знаменитых ролей, Миронова звали не раз, сетуя на ошибку. Но Андрей Александрович до конца дней остался верен Театру сатиры.

По мистическому совпадению в Вахтанговский театр не приняли и так называемого преемника Миронова, ныне ведущего артиста  Театра сатиры Юрия Васильева.

В ГИТИСе у Киркорова не обнаружили голоса

Умница Филипп Киркоров окончил школу с золотой медалью и решил поступать в ГИТИС. Но высокому кудрявому парню приемная комиссия заявила, что голоса у него нет и артист из него никудышный.

Легенда гласит, что, перед тем как хлопнуть дверью, Киркоров заявил «зарубившим» его специалистам: мол, вы еще пожалеете. А сам легко поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных, где с первого же курса стал играть главные роли в студенческих постановках Дон Жуана, Флоридора и многих других.

- Филипп приходил на занятия даже с температурой! Мы его выгоняли, мол, иди домой болей, а он все равно приходил, - вспоминают преподаватели Киркорова.

В итоге трудоспособность Киркорова сыграла решающую роль. Музыкальное училище певец окончил с красным дипломом. Волею случая госэкзамен у Киркорова принимал тот самый экзаменатор, который несколько лет назад не принял его в ГИТИС. Он не узнал в юноше, блестяще исполнявшем арии Мусоргского и Рубинштейна, того самого долговязого пацана, которому когда-то указал на дверь.

- На этот раз я принимаю вас в ГИТИС без экзаменов - вы очень талантливы! - сказал профессор Киркорову.

Но Филипп, вспомнив былое унижение, отказался. И не прогадал. Через пару лет Киркоров познакомился на творческом вечере Резника с Аллой Пугачевой, которая, оценив его талант, пригласила на свои «Рождественские встречи».

Будущая звезда Алла Пугачева после окончания музыкального училища. 1967 год.

Пугачеву просили не петь

Зинаида Архиповна Одегова - мама Аллы Пугачевой - прочила своей дочери карьеру пианистки. Девчушка со смешными веснушками покорилась родительской воле и поступила на дирижерско-хоровое отделение Музыкального училища им. Ипполитова-Иванова.

В училище Пугачеву считали «серой мышкой». И, несмотря на ее жгучее желание петь, советовали больше внимания уделять фортепиано. Никакая она не певица, а вот аккомпаниатор из нее может выйти вполне профпригодный.

- В училище я аккомпанировала красивым, талантливым девочкам, у которых голос был намного лучше моего, - рассказала в интервью радио «Алла» Пугачева. - Я смотрела на них и думала: «Вот они, звезды!» Но жизнь решила по-своему - звездой стала я. Если бы мне кто-то сказал тогда о том, какая карьера ожидает меня в будущем, я бы не поверила.

Сухорукова не брали даже в массовку

Звезда фильмов «Брат», «Остров» и многих театральных постановок Виктор Сухоруков снискал признание только к сорока годам.

Сухоруков окончил ГИТИС и играл роли второго плана в Ленинградском театре комедии. А в 1983-м актера уволили и оттуда. Отчаявшийся Сухоруков бомжевал, подрабатывая грузчиком.

- Меня до сорока лет не снимали, в массовку даже не брали. А ведь я таким был всегда: талантливый, дерзкий, импульсивный, - вспоминает сейчас Сухоруков.

Удача улыбнулась заблудшему артисту только в 1990 году, когда режиссер Юрий Мамин пригласил его на главную роль в фильм  «Бакенбарды». А после наступил звездный час в знаменитых фильмах Балабанова.

«Казанова» мог стать океанологом

Еще в школе, в городке Юрьевец Ивановской области, Валерий Леонтьев мечтал о большой сцене. На всех школьных утренниках он выступал в костюмах, сшитых собственными руками. Одноклассники и публика его открыто высмеивали.

- Родители меня даже били, пытались урезонить. А мне было плевать, - вспоминает свои школьные годы Леонтьев. - Мама и папа скептически относились к моим мечтам о сцене, хотели, чтобы я стал океанологом.

Забыв о сцене, Валерий пошел работать на кирпичный завод, потом на льнопрядильную фабрику по специальности «тесемщик-смазчик». Позже он поступил в Воркутинский горный институт и стал изучать технологию подземных разработок.

Дружба с композитором Давидом Тухмановым сыграла решающую роль в судьбе Леонтьева. Он стал выступать на небольших концертных площадках. Но руководители советской эстрады считали, что ему не место на сцене. В 1980 году у Валерия должен был состояться дебют на телевидении, в «Голубом огоньке» с хитом «Песня диск-жокея». Выступление артиста записали, но все же вырезали из эфира, мол, такие песни не для советского народа. И лишь в конце 80-го Леонтьева впервые показали по Центральному телевидению как победителя музыкального конкурса «Золотой Орфей».