Чтобы в него попасть, необходимо знать правила конспирации вояков УПА
«Москалi серед вас є?»
Ресторан «Криївка» принимает посетителей прямо возле городской мэрии. Снаружи нет никакой вывески - заходим в обычный темный подъезд старого львовского дома. Пробираемся длинным коридором и упираемся в деревянную дверь. Стучим. Окошко на двери отрывает военный и приветствует нас паролем:
- Слава Українi!
- Героям слава! - отвечаем мы ему «официальным» отзывом вояков УПА.
- А москалi серед вас є? - спрашивает постовой.
- Є, - отвечаем.
- То прошу дуже! - радостно восклицает он и нараспашку открывает двери.
- Зброю маєте? - снова интересуется военный с автоматом на плече.
- Нет.
- Як справжнiм москалям пропоную хильнути для смiливостi, - и подает нам маленький, с наперсток, «келишок» с 30-градусной настойкой.
Спускаемся по деревянным ступенькам и попадаем в настоящую «криївку» бандеровской армии. Здесь все из дерева: стены, столы, табуреты. Интерьер украшают предметы быта воинов УПА, копии плакатов и листовок, большие фотографии тех времен, а также ящики из-под снарядов, автомат ППШ, маузер и наган. При желании оружие можно подержать в руках и хорошенько рассмотреть.
Россияне балдеют!
- С помощью интерьера, музыки, одежды и еды мы создали живой музей истории УПА, - говорит автор проекта Юрий Назарук. - Хотим доказать всем, что историю надо воспринимать легко, а не превращать прошлое в политику, не спекулировать на нем.
- И ваш персонал знает все необходимые правила этикета? - спрашиваем у хозяина.
- Всем специально прочитали курс лекций по истории УПА, чтобы
ознакомить с традициями, кухней и этикетом, - отвечает Юрий. - В особенном восторге от «Криївки» наши гости из России, они просто балдеют от увиденного. Официанты им все популярно объясняют, предлагают изысканные блюда. Меню, правда, на украинском и содержит много диалектизмов, но это лишь забавляет клиентов. Официант тут же переводит желающим. Есть, конечно, вещи и непереводимые. В таком случае лучше заказать блюдо и его попробовать.
Тем клиентам, которым мы доверяем, предлагаем заполнить анкету, где, кроме фамилии, надо указать псевдоним, а вот графу «национальность» в связи с активностью врагов заполнять необязательно. Затем выдаем номерной ключ. Вот этот, к примеру, будет 492-м.
- Интересно, а у кого ключ под номером один?
- У мэра города Андрея Садового. Заходите и в день выборов, - приглашает напоследок хозяин. - «Криївка» будет работать круглосуточно, чтобы в случае чего отсидеться, ведь неизвестно, чем все там закончится.
Что вошло в меню:
- cупы: «Перше причастя героя», «Щасливий сотник»,
- крылья курицы «Полет Туполева»,
- свинина «Вечеря героя-дивiзiйника»,
- карп запеченный «Усмiх Нахтiгалю»,
- свинина на гриле «Сита боївка»,
- селедка под шубой «Жупан оселедцевий»,
- колбаса домашняя запеченная «Змарнiла втiха партизанки»,
- яйца фаршированные «Хрiновi яйця»,
- сырный пивной набор «Димiли Карпати»,
- помидоры «Колонiзоване Закарпаття»,
- какао «Дитинство Степана» (имеется в виду Бандера).