Уик-эндподлозунгом"Invinoveritas"

Столица Галичины отпраздновала главный гастрономический фестиваль осени.

Три дня львовяне и туристы дегустировали изысканные напитки и сырные закуски. Уже по традиции все мероприятия IVПраздника сыра и вина проходили во дворике возле Дворца искусств в самом центре Львова. Всего за 15 гривен – а именно столько надо было заплатить за входной билет - можно было целый день гулять на фестивальной ярмарке, принимать участие во всевозможных мастер-классах, наслаждаться изысканными яствами, а также послушать выступления львовских музыкантов.

За три дня фестиваля было выпито 7 тысяч литров вина. Фото: автор.

Открытие гастрономического торжества началось с традиционного выдавливания фестивального вина для следующего Праздника – заработала Большая давильня винограда. В огромном чане с янтарными гроздьями, под зажигательную музыку, танцевали и одновременно ногами выдавливали виноградный сок известные художники, рестораторы, сами организаторы праздника и посетители. В результате такой работы из тонны ягод получилось несколько десятков литров вина. Этот напиток будет отстаиваться в течение года, и только на следующем Празднике сыра и вина его продегустируют все желающие. А в этом году корешок входного билета можно было обменять на бокал "напитка богов" урожая прошлого 2012 года. Правда, чтобы получить заветный стаканчик с вином, посетители выстаивали около получаса в очереди.

"Диковинка" фестиваля ­ платье из винных пробок. Фото: автор.

- Фестивальный напиток, конечно, на любителя, немного кисловатый, - продегустировав вино, рассказала "Комсомолке" гостья из Харькова Ирина Янова. – Мне больше всего понравились вина, представленные тут на ярмарке. Уже успела прикупить домой несколько различных сортов. Сейчас еще надо добраться до палатки с сыром – тоже хочу кое-что прикупить.

На гастрономическом торжестве учили рисовать картины вином. Фото: автор.

На фестивальной Ярмарке сыра и вина не протолкнуться – люди толпятся в очередях, чтобы попробовать, а затем и купить продукты от лучших украинских производителей и фермерских хозяйств. Особенно много посетителей праздника собралось возле "сырной" палатки. Всевозможные сорта молочного продукта, от брынзы до бри, можно было приобрести немного дешевле, нежели во львовских магазинах.

Невозможно представить Праздник сыра и вина без знаменитого львовского сырника. Второй день фестиваля был посвящен этому излюбленному галичанами десерту. Огромный сырник по старинному рецепту испекли местные хозяйки. Готовить 200-килограммовый пирог кондитеры начали за два дня до фестиваля. На изготовление сырника пошло 70 килограммов натурального сыра, почти пять килограммов масла, сахар, цедра, кусочки свежих персиков и изюм. Лакомство с хрустящей шоколадной "корочкой" разделили между посетителями.

Галицкий почтальон руководил праздничной почтой и помогал с выбором открыток. Фото: автор.

- Сырник получился на славу, - улыбается львовянка Соломия. – Правда, чтобы его попробовать, надо было выстоять в толпе. Немного не продумали организаторы этот момент, так как, получив заветный кусок пирога, надо было выбраться из кучи народа обратным ходом. Но я могу назвать себя поклонницей этого фестиваля – хожу на все мероприятия с того самого года, когда проект открылся.

По кусочку от 200­килограммового сырника получили все посетители праздника. Фото: автор.

Кстати

Платье и сумка из винных пробок

В этом году Праздник сыра и вина удивил не только своим вкусовым разнообразием, но и всевозможными аттракциями. В рамках мероприятия состоялся показ коллекции одежды и аксессуаров под названием "Wine Kork Art Style". Дизайнеры нарядов создали платья, жакеты, сумки и украшения из обычных винных пробок. Оказывается, составление такой коллекции – дело кропотливое, так как гладкие стенки винных пробок тяжело прикрепить друг к другу. Тем не менее, посетителей показа больше интересовала стоимость нарядов и аксессуаров, однако мастера-дизайнеры хрупкие работы из винных пробок продавать отказались.

Зато можно было купить свой портрет, нарисованный исключительно вином. Удивительно, но специфическая "краска" не растекалась на бумаге. В руках мастера кисточка легко скользила по бумаге. А возле художника в обязательном порядке стояла бутылка с красным вином и стакан с обычной водой – для разбавления тона. Более того, предвидя интерес посетителей праздника к такому мастерству, организаторы мероприятия подготовили несколько мастер-классов, на которых всех желающих учили каллиграфии вином.

На IVПразднике сыра и вина работала и почта. Правда, не простая, а праздничная. Уже по доброй традиции посетители с радостью отправляли яркие арт-открытки "Из Львова с любовью" своим родным и близким. Всего за 15 гривен оригинальную почтовую картинку со штампом Праздника сыра и вина можно было отправить, как в пределах Украины, так и за рубеж.

Было чем заняться на празднике и самым маленьким гостям. Ребятишек развлекали смешные клоуны и веселые аниматоры. Также детвора с увлечением принимала участие во всевозможных играх и аттракционах. Кроме того, маленьких посетителей праздника на мастер-классах учили изготавливать своими руками сырных лошадок.

Только цифры

IVПраздник сыра и вина посетило более 10 тысяч человек. За три дня фестиваля было выпито 7 тысяч литров вина и съедено 3 тонны сыра.