Геннадий Онищенко выбрал в Киеве элитный ресторан с индивидуальным официантом

Главный российский санврач, широко известный своими запретами самых разных продуктов, в том числе украинского сыра и шоколада, на днях побывал в Киеве.

В ресторане «Липский особняк» цены соответствуют обстановке. Фото: lipsky.com.ua

Помимо деловых встреч гость успел отобедать в одном из столичных ресторанов, потратив при этом немалую сумму - 1,5 тыс. гривен. "Комсомолка" вместе с экспертами выяснила, насколько правильный выбор заведения сделал человек, которому очень трудно угодить.
 
Несмотря на то что в Украину Онищенко приехал по приглашению - на 5-е заседание Консультативного совета по защите прав потребителей стран-участниц СНГ - обедал он в гордом одиночестве. Как стало известно "Комсомолке" из собственных источников, заседание проходило целый день - с 10 утра до 18 вечера. Около часа дня был сделан перерыв, однако Геннадий Онищенко и представитель украинской стороны Сергей Орехов разъехались обедать в разные места. Выбор санврача пал на один из самых лучших и, соответственно, самых дорогих столичных заведений - ресторан "Липский особняк".
 
Аппетит у российского санврача оказался нешуточный - по крайней мере, если судить по сумме счета. Это и неудивительно: ведь, по его собственному признанию, на работе он с трех утра, и за это время смог побаловать себя лишь чаем. 
 
- "Липский особняк" - это презентационное имиджевое заведение, очень дорогое и с прекрасным винным погребом, - отметила "КП" генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. - В этом ресторане luxury-сегмента не только хорошо кормят, но и прекрасно обслуживают. За каждым официантом здесь закреплен один столик, в то время как в обычных заведениях - шесть. Это позволяет уделить каждому клиенту максимум внимания.
 
По словам эксперта, как правило, просто поесть сюда не ходят. А вот провести здесь переговоры или деловые встречи, тем более с иностранными гостями - именно то место. Так что, резюмирует Ольга Насонова, господин Онищенко, безусловно, сделал прекрасный выбор.
 
Но вернемся к стоимости обеда, ведь 1500 грн. за салат, рыбу и пару пирожков с капустой - внушительный счет не только для киевского, но и для московского заведения! На форумах посетители вовсю обсуждают цены, наперебой утверждая, что за столь скромный набор продуктов потратить такие деньги невозможно.
 
"Комсомолка", изучив меню "Липского особняка", с уверенностью заявляет: можно потратить и больше! Самое дорогое рыбное блюдо здесь - "Стерлядь, печеная целиком в печи, подъ сливочным соусомъ с икоркою" (оригинальное название сохранено. - Авт.) стоит 1295 грн. Правда, вряд ли его заказывал российский санврач - ведь на выходе вес блюда составляет 1,2 кг.
 
Скорее всего, господин Онищенко взял что-то поскромнее - например, "Чилийский сибас-гриль со спаржею подъ сливочнымъ соусомъ" - 599 грн. Плюс "Микс листьев салатов съ подкопченной форелью и креветками" (275 грн.) или, например, "Салат с утиною грудкою и малиновымъ соусомъ" (245 грн.). Ну и конечно, "Пирожки съ капустою вкуснейшей притушенною" - по 29 грн. за один маленький 50-граммовый пирожок.
 
Онищенко не раз признавался, что любит чай, и здесь с выбором ресторана он попал в самую точку. Ведь "Липский особняк" предлагает чайную карту для настоящих гурманов - от травяных чаев "Тоффи Ройбуш" или "Женьшеневая Долина" (45 грн.) до зеленых чаев "Гийокуро Танабе" или "Молочный Улун" (85 грн.)
 
В тот же вечер российский гость улетел в Москву - видимо, готовиться ко дню рождения - в ближайший понедельник Геннадию Онищенко исполняется 63 года.