На Львовщине массово дорожают продукты питания. Повышение средних цен на большинство продуктов питания на продовольственных рынках области зафиксировала на прошлой неделе государственная инспекция по контролю над ценами.
Инспекция установила, что 76,9% из общего количества проверенных предпринимателей завысили торговые надбавки от 15,2 до 51,7% вместо 15% рекомендованных. То есть они продавали продукты питания по искусственно завышенным ценам.
Кроме того, повысились цены на продовольствие и на предприятиях торговли. Так, за период с 13 по 20 сентября 2007 года зафиксировано повышение средних цен на гречку – с 4,87 до 5,11 грн./кг (на 4,9%), на манку – с 2,70 до 2,89 (7%), на говядину – с 18,54 до 19,66 (6%), на сметану – с 8,18 до 8,43 (3,1%), на молоко – с 2,57 до 2,71 (5,4%), на масло - з 21,09 до 22,24 (5,5%), на сыр - с 16,72 до 17,73 (6%), на подсолнечное масло – с 8,01 до 8,16 (1,9%) , на яйца - с 5,02 до 5,11 грн./дес. (1,8%) , на сахар - с 3,26 до 3,28 (0,6%).
В связи с искусственным повышением цен на Львовщине усилен контроль за обоснованностью цен на основные виды продовольствия по всей технологической цепочке: производство – переработка – реализация.