Праздник начался с разрезания торта. Люди так хотели заполучить бесплатный кусок пирога, что без стеснения распихивали соседей. В итоге завязалась потасовка. И если бы не милиция, все закончилось бы реальным мордобоем.
- Не перестаю удивляться! Каждый год на ярмарке страшная давка за тортом. Ну неужели милиция не может выстроить всех в одну очередь? Раз народ голодающий и не может цивилизованно ждать. Стыдно, честное слово, - возмущается маркетолог Вероника.
Кстати, торт в этом году был оригинальный. Вместо привычных цветочков и фруктов кондитеры вылепили полевую технику – комбайны, трактора.
- Пекли торт три дня. На приготовление ушло двадцать килограммов муки, 100 кило сахара, 700 яиц, 10 килограммов сливочного масла, 14 - сгущенного молока, 10 - абрикосовой начинки, - открыли секрет кондитеры.
|
После возни у подноса с тортом народ двинулся гулять по набережной, где уже открыли развлекательные и торговые палатки. Глиняные горшки, тарелки, керамические игрушки, рушники, сорочки, цветы, чучела животных и еще сотни интересных вещей продавали на ярмарке. Из необычных – африканский барабан уду. Выглядит он как обычный кувшин, только с двумя отверстиями.
Стоит такой оригинальный музыкальный инструмент из глины 100 долларов. Этот барабан еще называют "черной жемчужиной" за его необычные музыкальные данные. Глубокие, настигающие звуки, которые производил уду, многим казались "голосами предков", и первоначально его использовали в религиозных и культурных церемониях.
На ярмарку в Запорожье съехались гончары со всей Украины. Керамисты из Закарпатья привезли необычные кувшины для вина, которые они выжигают в печах при температуре 3500 градусов.
- Сейчас мало кто на Закарпатье занимается аутентичной керамикой. Все линии и цветы, которые изображены на кувшине, несут в себе важную информацию и смысл. Эта посуда уникальная, - рассказали керамисты.
|
А гончар в шестом поколении из Киевской области Леся Денисенко-Еременко показала своих зайцев и котов, которые издают задушевную музыку.
Покровская ярмарка в этом году была не такой массовой, как в прошлом. Оно и понятно - погода нелетная. Ожидали больше 120 тысяч гостей, но было около 70-80.
РЕКОРД
Запорожцы сварили гигантский казан ухи
Повара приготовили 1007 литров рыбной юшки и попали в Книгу рекордов Украины.
Аромат возле казана, где варилось блюдо, стоял просто неимоверный. Благоухание, в котором смешались запахи овощей, рыбы, зелени, специй и костра, у всех вызывало жуткий приступ голода и желание поскорей попробовать уху.
- Над ней работали десять кулинаров. Я уверен, что такой щербы никто еще не пробовал. Для оригинального вкуса сделали особый навар - на чешуе. И это не шутка. В казане отварили мелкую рыбу до такой степени, что она растворилась полностью, вместе с чешуей и костями, - говорит организатор рекорда Игорь Чепурной.
Сначала хотели сварить 1000 литров ухи, но потом подумали и решили, что этого маловато, и забросили в казан еще рыбы, петуха и зелени. В итоге Национальный реестр рекордов официально зафиксировал, что в Запорожье приготовили 1007 литров казацкой щербы.
- Это абсолютный рекорд! Раньше повара также варили уху. Например, в Кировограде приготовили 246 литров юшки, в Бердянске - 725 литров, но кулинары готовили ее в разных казанах. В Запорожье же, во-первых, сварили самое большое количество щербы - аж 1007 литров, и во-вторых, готовили ее в одной посуде, - говорят представители Национального реестра рекордов.
|
После того как поварам вручили диплом, щербой угостили запорожцев. Казан с 1007 литрами ухи накормил 3340 человек. Так как людей в воскресенье на праздновании было меньше, чем в субботу, на раздаче бесплатной еды давки не было.
Справка "КП"
Что пошло в уху
250 кг рыбы (карп, толстолобик, окунь, лещ, карась, красноперка)
50 кг овощей (перец, лук, морковь)
30 кг петухов
20 кг пшена
1000 л воды
1 кг специй
Фото: автор и www.zoda.gov.ua.