В январе - сентябре нынешнего года территориальные органы Госпотребинспекции Украины проверили около 9 тысяч магазинов и ресторанов. И, несмотря на то что, по словам главы службы Сергея Орехова, производители становятся более ответственными, из 2 тыс. тонн продуктов было забраковано порядка 40 процентов (подробнее см. Инфографику).
Также специалисты проверили около 13 тысяч дал питьевой воды и безалкогольных напитков, из которых забраковали и сняли с реализации почти треть. Более чем в половине случаев товары реализовывались без сопроводительных документов по качеству и безопасности, а каждая пятая бутылка была с истекшим сроком годности.
Напомним, что "Комсомолка" с помощью профильных специалистов проводила собственные экспертизы самых разных продуктов (подробнее см. сайт kp.ua). Результаты оказывались аналогичными: примерно в половине случаев еда и напитки, продающиеся в наших супермаркетах, не соответствовали нормативным требованиям.
Сколько было забраковано товаров*
Мясопродукты - 42% (проверено 200 тонн)
Молочные продукты - 40% (проверено 120 тонн)
Рыбные продукты - 38% (проверено 200 тонн)
Масла и жиры - 37% (проверено 100 тонн)
Хлебобулочные изделия - 30% (проверено 80 тонн)
Овощи и фрукты - 42% (проверено 700 тонн)
Детское питание - 20% (проверено 50 тонн)
Безалкогольные напитки - 30% (проверено 13 тыс. дал)
Алкоголь - 32% (проверено 11 тыс. дал)
*По данным Госпотребинспекции Украины.