В театре кукол живут пионерка Нюра, Джеймс Бонд и таинственный гость из Монголии

Харьковский музей театральных кукол им. Афанасьева, которому в этом году исполняется 59 лет, - старейший в Украине.

Накануне его дня рождения  "Комсомолка" решила рассказать о самых необычных экспонатах музея.
 
Присягали первые пионеры
 
Легендарная пионерка Нюра - старожил музея. Точного возраста Нюры никто не знает, но ей примерно столько же лет, сколько и самой пионерской организации - 91 год.
 
- Когда в Советском Союзе зарождалось пионерское движение, первые ребята при посвящении приносили присягу этой кукле - как настоящему живому человеку, - рассказал завлит театра кукол Александр Стогний.
 
Лет 10 назад Нюру подновили: мастерицы восстановили деревянные ручки-ножки и лицо, а также подштопали побитую молью одежду.
 
Фото: А. Авдеенко.
Монгольская марионетка - большая редкость
 
Одна из самых экзотических кукол, прописавшихся в Харькове, - родом из Монголии. Как она попала в театр, сегодня уже никто не помнит.
 
- О монгольском театре кукол нам вообще ничего не известно: если он и организовывался на какое-то время, то только благодаря влиянию Советского Союза, - разводит руками завлит театра.
 
Фото: А. Авдеенко.
С Явы и Бали - самые мистические
 
Парочка тростевых кукол из теневого театра Индонезии попала в наш музей благодаря харьковчанам.
 
- Это дар ректора медуниверситета Владимира Лесового, а вернее, его дочери Анны. Во время поездки на научную конференцию они сделали крюк на небольшой остров, чтобы приобрести этих плоскостных кукол для нашего музея, -  говорит Стогний.
 
В Индонезии теневой театр кукол, где разыгрываются сценки "Рамаяны" и "Махабхараты", носит не игровой характер, а сакральный.
 
- Большинство зрителей видят кукол с теневой стороны, но так ярко и красочно они раскрашены неслучайно, - поясняет Александр Азатович. - По ту сторону (за ширму. - Авт.) попадают опытные кукольники и старики, которые уже готовы уходить к предкам.
 
Фото: А. Авдеенко.
Маргарита стала в спектакле невидимкой
 
Обнаженная Маргарита на метле уже не одно десятилетие приковывает  взгляды взрослых зрителей к витрине музея.
 
- Работа над постановкой по роману Булгакова шла не один год - за это время сменилось три художника, несколько раз изменялась концепция, - поясняет Стогний.
В итоге, эротичная кукла не вошла в спектакль, потому что, по режиссерской задумке, появилось четкое разделение между марионетками и актерами, которые появляются на сцене.
 
Только одна фигура в этой фантасмагории могла переходить из одного пространства в другое - Воланд. Сцена полета Маргариты на швабре была решена гениально: раздается крик: "Невидима!" и в луче света появляется… пустая швабра.
 
Фото: А. Авдеенко.
Универсал с голливудской улыбкой
 
В 1977 году на подмостках театра появился спектакль - скетч "Шерлок Холмс против агента 007". Тогда в СССР о Бонде знали только понаслышке, а толком его никто не видел. Бонд у мастеров получился знатный - с ослепительной улыбкой, которая за счет двойного ряда зубов раскрывалась до невероятных размеров, когда он представлялся: "Бонд. Джеймс Бонд". Агенту 007 создали несколько кукол-дублеров. У одного из них вместо ушей ленточные бобины, которые при необходимости вели запись.
 
Куклы Шерлока Холмса и Доктора Ватсона - портретные работы, в точности копирующие  внешний вид актеров, которые их водили, - Фоерберга и Корика. Когда они вместе с куклами выходили из-за ширмы, публика была в восторге.
 
Фото: А. Авдеенко.
Волка и Зайца сплели из шнурков для обуви
 
На какие ухищрения только не шли мастера во время тотального дефицита. Богатство и причудливость материалов, из которых изготавливались куклы в СССР, порой поражает: так, забавные и яркие Волк и Заяц "родились" в Симферопольском театре кукол из обычных шнурков для обуви, а персонаж Сила был создан из малярных кистей для побелки.
В тему
 
Мини-копия художника Щеглова тоже хромая
 
Известный на весь Советский Союз карикатурист и график Алексей Щеглов, который проработал в театре кукол с 1955-го по 1980-й годы, создал куклу-автопортрет.
 
- Во время войны Алексей Михайлович получил серьезное ранение в колено и потом всю жизнь хромал, поэтому и у куклы есть трость, а одна нога немного короче другой, - улыбается Стогний. - При необходимости мини-копия Щеглова может работать на сцене, но ни в одном из спектаклей она не была задействована.
 
Кстати
 
Музыкальный ящик купили на барахолке
 
Еще один раритет театра – музыкальный ящик XIX века – был найден на блошином рынке.
 
- Вернувшись с фронта, Алексей Щеглов купил на барахолке музыкальный ящик, который  продавали на дрова, - вспоминает Александр Стогний. - Приобрел за собственные деньги, отреставрировал и подарил театру кукол.
 
Этот удивительный экспонат радует харьковчан и сегодня. Механизированный театр-автомат воспроизводит около 20-ти различных мелодий, а на его застекленной "сцене" оживают и танцуют куклы.