Внук "вождя народов" Юрий Давыдов: "Родители 30 лет скрывали, что Сталин - мой дед"

"Комсомолка" встретилась с потомком "вождя народов".

Некоторое время назад мы опубликовали рассекреченные материалы о жизни Сталина в ссылке на севере Красноярского края. Там были и воспоминания Лидии Перепрыгиной, ссыльной жены вождя, которая после отъезда Сталина осталась с младенцем на руках. Был ли этот ребенок сыном Сталина? Его уже нет в живых, но мы отыскали в Новокузнецке его сына - внебрачного, если можно так сказать, внука Сталина.

Окончен ссыльный роман
 
Если кто думает, что оказаться нежданно-негаданно родственником Сталина в советское время круто, то это вы зря. Так по незнанию может подумать только очень молодой читатель. А люди постарше вполне могут себе представить, что чувствовал 20-летний Юрий Давыдов, когда однажды родители позвали его для серьезного разговора. Вот как вспоминает он сам тот момент: 
 
- Это было в начале 70-х годов. Отец и мать закрыли плотно дверь в комнате и сказали: "Ты должен знать, что Иосиф Виссарионович Сталин - твой дед, папин отец". Попросили не болтать об этом. Несколькими годами раньше такой же разговор был и с моим старшим братом Эдуардом (ныне уже покойным) - и он молчал. 
Иосиф Джугашвили - революционер-романтик, еще не вождь. Фото: РИА "Новости". 
 
Так Юрий узнал главную семейную тайну, в которую были посвящены все старшие члены семьи Давыдовых. Его отец, Александр Давыдов, родился в Заполярье - в селе Курейка Енисейской губернии - там, где отбывал ссылку революционер Иосиф Джугашвили (партийная кличка - Коба). Там он закрутил ссыльный роман с Лидией Перепрыгиной, в доме у которой снимал комнату. Лиде было всего 15 лет, Иосифу - 36. Их связь не была тайной. Кобу по поводу Лиды допрашивал надзирающий за ним жандарм и даже грозился впаять дополнительный срок за сожительство с малолеткой. Но не успел: Сталину вскоре пришлось уехать - призвали на Первую мировую, но пока он несколько месяцев выбирался из глухомани по бездорожью, случилась Февральская революция - и все пошло кувырком.
 
А Лида тем временем родила мальчика, назвала Сашей. Если судить только по дате его рождения, он никак не мог быть сыном Сталина. В свидетельстве о рождении было указано - 6 ноября 1917 года. Сталин выехал из Курейки в декабре 1916-го.
 
Но не все так просто. У Юрия Давыдова такая версия: 
 
- По некоторым обмолвкам отца я понял, что он на самом деле был старше на несколько лет, чем записан. Думаю, бабушка специально изменила дату рождения, чтобы никакая связь с Джугашвили не прослеживалась. К тому времени бабушка уже вышла замуж за односельчанина Якова Давыдова и сыну записала отчество Яковлевич. В глухом сибирском селе формальностям особого значения не придавали - как сказала мать, так и записали. 
 
Отец не дал сыну стать чекистом 
 
Юрию Александровичу сейчас 64 года, он инженер-строитель. Проектирует новостройки и в Новокузнецке. 
 
- А вообще-то я мечтал служить в КГБ, - хитро улыбается он, и, мне кажется, я узнаю фирменный сталинский прищур. Это у них семейное? - Я учился в строительном вузе в Новокузнецке. Наш сосед, офицер госбезопасности, предложил после окончания учебы поступить в школу КГБ, сулил большие перспективы. Но папа, который всю жизнь был убежденным коммунистом, почему-то резко воспротивился. Поговорил с соседом, после чего тот с предложениями больше не набивался. Я сперва ничего не понял. А потом сообразил: отец не хотел проверок родни, которые неизбежно проходили все будущие комитетчики. Мало ли, началась бы какая-то возня, шум бы поднялся...
Внебрачный сын Сталина Александр Давыдов... Фото: Галина ШЕЛГАЧЕВА ("КП" - Кемерово"). 
 
- Что бабушка ваша рассказывала - знал ли Сталин про сына? 
 
- К нам бабушка приезжала считанное количество раз, - говорит Юрий Давыдов. - Я ее не очень-то хорошо помню. По ее рассказам, Александра дважды пытались увезти в Москву. Еще в начале 20-х годов некие важные люди из столицы приезжали в Курейку и обещали, что мальчик будет расти в достатке. Но Лидия Платоновна ребенка не отдала. А во второй раз приехали в середине 30-х, когда отец уже работал радистом на отдаленной радиоточке. Когда он узнал, что кто-то едет по его душу из Москвы, то сбежал. Уехал куда-то совсем уж в глухие тундровые места, где его ищи-свищи. К тому времени он знал, чей он сын. 
 
"Судить беспристрастно не могу"
 
В войну Александр Давыдов пошел на фронт и должен был в составе своей дивизии защищать осажденную немцами Москву (и, получается, своего отца, находившегося в столице). Но его часть в последний момент перебросили на Дальний Восток - оборонять восточную границу. Повоевать довелось только в 1945-м - он участвовал в боях с японцами. После войны дослужился до офицера и очутился в Северной Корее, где какое-то время были расквартированы советские войска. Давыдов приехал туда с женой Евдокией (односельчанкой из Курейки) и 4-летним сыном Эдуардом. В Северной Корее в 1948 году родился второй его сын - Юрий. 
 
Затем семья вернулась в Россию, в военный городок под Владивостоком, а в 1955 году осела в Новокузнецке. К тому времени  Александра Давыдова уволили из армии по сокращению в звании майора. Здесь он проработал до смерти в 1987 году на разных невысоких должностях - в последние годы жизни, например, заведовал заводской столовой.
 
Лидия Перепрыгина к сыну в Новокузнецк не переселилась - осталась жить в Красноярском крае. Умерла "невенчанная жена" Сталина в середине 60-х годов.
 
- И все-таки какое в вашей семье было отношение к Сталину? 
 
- Всегда почтительное, но без фанатизма. Отец считал, что на Сталина многое наговорили - не мог поверить, что тот был таким уж злодеем. И я такого же мнения. Ничего целиком белого или целиком черного не бывает - ни в жизни, ни в истории. Но я ведь, так сказать, лицо заинтересованное, беспристрастно судить не могу.
... и его сын Юрий. Фото: архив семьи Давыдовых. Фото: Галина ШЕЛГАЧЕВА ("КП" - Кемерово"). 
 
Законные родственники не хотят генетической экспертизы 
 
- У вас трое сыновей. Вы им сообщили, чьи, возможно, они правнуки? Как они отреагировали? 
 
- Виталий, Александр и Олег все как один сказали: "Папа, в это дело нас не впутывай!" Они не то чтобы чего-то боятся или стыдятся. Просто им как-то... все равно. Может, немного преувеличиваю, но мне кажется, что они даже и не вполне отчетливо представляют, кто такой Сталин, какое место он занимает в истории...
 
- Отношение к Сталину на протяжении вашей жизни постоянно менялось. На вас это как-то отражалось? 
- Пару раз на улице сталинисты и противники вождя ко мне подходили. До драки, впрочем, дело не доходило, да и до объятий тоже. На работе у меня тоже все в курсе, но отношение очень ровное. Да и с чего бы по-другому быть? 
 
- Вы не пытались доказать родство с помощью генетической экспертизы? Ведь одно дело - рассказы бабушки, другое - медицинский анализ.
 
- Пытался. Не ради выгоды, а просто самому интересно. Несколько лет назад даже уже ездил для этого в Москву, но законные потомки Сталина отказались. Да и я не горел желанием набиваться в родственники. Сроду на халяву не жил и теперь не собираюсь! У них там в Москве свой круг родни, и они в него никого пускать не хотят. Ну и ладно, я выгоды-то никакой не ищу, как и отец мой не искал. Самозванец - тот, кто жаждет со своего самозванства что-то поиметь, а это точно не наш случай. Я сходил на могилу деда, жаль только, что даже толком постоять не удалось: она ведь у Кремлевской стены, надо проходить быстро, не задерживаться. Не могу же я объяснять охране, почему хочу дольше постоять - кто мне поверит? Есть еще мысль Курейку посетить, где вся наша история и началась, но там, как вы же сами и писали, все давно заброшено уже...