В прошлых выпусках мы писали о том, сколько стоит возвести коробку дома, вставить окна и двери, сделать черновую отделку внутренних помещений и подвести коммуникации. Сегодня перейдем к заключительному этапу работы - фасадным работам.
ФАСАД: КИРПИЧ ИЛИ ШТУКАТУРКА
Итак, стены моей коробки дома сделаны из газоблоков толщиной 30 сантиметров. Для нашей климатической зоны такой толщины недостаточно. Согласно расчетам теплопотери таких стен будут ниже, чем те, которые предусмотрены нормами ДСТУ. Хотя, как говорят производители, для дачных домов достаточно стены толщиной 20-25 сантиметров.
"Массивные стены зимой потребляют много времени и энергии на свой прогрев, а в теплый сезон не принесут ощутимого эффекта, - написано на сайте одного из производителей. - Поэтому достаточно использовать блоки толщиной 200 - 250 мм".
Если же ваш дом предназначен для круглогодичного проживания, то производители рекомендуют стену толщиной минимум 40 см. В этом случае ее вроде как и не нужно утеплять. Но, прочитав около двух десятков тем на различных строительных форумах о теплоизоляционных свойствах газобетона, я понял, что теплоотдача стен не столько зависит от толщины кладки, сколько от ее качества. Если блок положен не на клей, а на цемент, то образуются так называемые мостики холода, через которые и происходит передача тепла изнутри здания наружному воздуху. Один из пользователей Сети выложил фотографии промерзшей насквозь стены, где иней выступил четко по швам газоблока. Хотя встречались случаи и почти идеальной кладки - теплопотери в этом случае шли исключительно через бетонные перемычки и армопояса.
Что делать в этом случае? Ответ один - утеплять. Самый бюджетный способ, который советуют большинство строителей, заключается в том, чтобы наклеить на стену из газоблока пенопласт, а потом покрыть его декоративной штукатуркой. Как говорится, дешево и сердито. Такие советы можно встретить даже на сайте производителей блоков.
Однако в этом случае вы потеряете главное преимущество стен из этого материала - их паропропускаемость. Дело в том, что влага из помещения через такую неутепленную кладку может проходить на улицу, а если оклеить стену пенопластом, то она будет скапливаться непосредственно в стене и, замерзая, разрушать ее, ухудшая теплопроводные свойства.
Второй вариант - обустраивать паропроницаемый фасад. В этом случае применяется минеральная вата, которая с двух сторон покрывается специальной паропроницаемой мембраной и ветрозащитой, а потом еще слоем специальной штукатурки.
Расценки на эти работы следующие:
- утепление стен пенопластом - 40,00 грн./кв. м
- утепление стен стиродуром - 50,00 грн./кв. м
- штукатурка фасада - 60,00 грн./кв. м
- шпаклевка фасада - 50,00 грн./кв. м
- окраска фасада по шпаклевке - 30,00 грн./кв. м
То есть работа по утеплению квадратного метра стены обойдется в 100-130 гривен за квадратный метр. Чуть меньше будут стоить материалы. Большинство компаний предлагают ориентироваться на 200-260 гривен за квадратный метр вашего фасада.
Однако как бы хорошо ни был оштукатурен ваш дом и чтобы вам не обещали строители, через 5-10 лет фасад потребует как минимум перекраски, а то и дополнительного ремонта.
В связи с тем что за год я устал от ремонтов, был выбран другой вариант - облицовка клинкерным кирпичом. Напомню, что изначально я закладывал фундамент толщиной 45 сантиметров. "Пирог" моей стены по проекту выглядит следующим образом: 30 сантиметров газоблок, пятисантиметровая воздушная прослойка и 12 сантиметров облицовка в полкирпича. Исходя из норм по теплопотерям, этого "пирога" должно хватить для климатической зоны в районе Киева. Более того, все армопояса, а также перемычки над оконными и дверными проемами были дополнительно утеплены слоем минеральной ваты.
Кто-то скажет, что облицовка кирпичом - это слишком дорогое удовольствие. Да, это дороже и дольше, но не сильно. Давайте прикинем.
Стоимость одного облицовочного кирпича неплохого качества составляет от 3,6 до 5 гривен за штуку. Стоимость его укладки в нашем регионе - 3,5 гривны за шутку.
Но на самом кирпиче можно сэкономить. Я, например, первый этаж облицевал стандартным одинарным клинкером, а от высоты армопояса использовал половинки кирпича толщиной 7 сантиметров, цена которых вместо 3,6 грн. составляла 2,1 грн. В итоге за 8800 кирпичей было заплачено около 25 тысяч гривен. То есть 1 кирпич обошелся в 2,85 грн.
В одном квадратном метре лицевой кирпичной кладки - около 50 кирпичей. Несложно подсчитать, что с материалами и работой квадратный метр стены обойдется примерно в 350 гривен. Однако грамотно сделанная кирпичная облицовка не потребует ремонта как минимум 30 лет.
Итого: 61 600 грн.
КРЫША: ПОДШИВКА И ОТЛИВЫ
Если с фасадами у вас будет выбор, то при подшивке крыши сэкономить особо не удастся. Дело в том, что материалы и стоимость работ у большинства компаний отличаются не больше чем на 10%. Поэтому тут я приведу лишь параметры своих свесов крыши вдоль фасадов, чтобы был понятен размер затрат.
Итак, моя простая двускатная крыша имеет площадь свесов около 25 квадратных метров. Плюс по двум краям были устроены отливы по 12,5 метра для отвода дождевой воды в водосточные трубы высотой чуть более 4 метров.
Не особо вдаваясь в подробности расчета, скажу лишь, что материалы для этого этапа работ обошлись примерно в 7 тысяч гривен, еще столько же стоила работа строителей.
Итого: 14 000 грн.