Как сделать еду намного вкуснее
Что мы вспоминаем, когда слышим название «томатный соус»? Первая аналогия - кетчуп. Это не удивительно, поскольку долгое время именно стандартный томатный кетчуп выполнял на нашем столе функции соуса-приправы к блюдам. С ним ели все: от сосисок до праздничной утки.
В то же время жители других стран относятся к соусам гораздо более почтительно. Для них это элемент национального кулинарного колорита. Ведь не секрет, что именно традиционные для той или иной страны соусы и приправы придают неповторимость национальной кухне.
Поэтому давайте внесем ясность. Дело в том, что томатный соус и кетчуп - совсем не одно и то же. Чем они отличаются друг от друга?
Соус - слово латинского происхождения, которое переводится как «солоноватый», «подсоленный». Благодаря популярности французской кухни оно вошло во все европейские языки. По своему назначению соус - это жидкая приправа к основному блюду или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие из них содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения. Немаловажна и яркая окраска соусов, которая выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.
Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления: многие продукты тушат в соусе или запекают под ним.
Словом кетчуп первоначально обозначали соус, сделанный из анчоусов, грецких орехов, грибов и бобов. По одной из версий, кетчуп - производное от слова koechiap (или ke-tsiap), встречающегося в одном из диалектов Китая. В переводе оно означает «рассол засоленной рыбы или моллюска».
В Европу кетчуп впервые попал в конце XVII века. Судя по всему, эту восточную диковинку привезли с собой из дальних странствий голландские торговцы. С тех пор прошли столетия. За это время кетчуп изменился настолько, что в нем и не узнать былого заморского гостя. Однако название осталось. Но вот скрывается за ним уже нечто совсем другое.
СКАЗАНО
- Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя. Для этого нужен талант, и с ним нужно родиться.
Брийа-Саварен, известный кулинар и автор книги «Психология вкуса».
РЕЦЕПТ № 1
Соус для макарон
НАДО: на 3 кг очень спелых помидоров 1 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг моркови, 2-3 средние головки чеснока, свежая зелень - по вкусу, 1,5 ст. рафинированного растительного масла, 1 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. соли (без горки!), 2 ст. л. уксуса.
ГОТОВИМ: 1. Промытые очищенные от плодоножек помидоры на несколько секунд опускаем в кипяток, затем перекладываем в холодную воду. Очищаем от кожицы. Пропускаем через мясорубку. 2. Болгарский перец очищаем от семян и тоже пропускаем через мясорубку. 3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. 4. Зелень и чеснок измельчаем в блендере или очень мелко нарезаем. 5. Сначала в посуде с толстым дном увариваем прокрученные помидоры. Через 20 минут добавляем к ним перец и морковь. На медленном огне, постоянно помешивая, продолжаем варить еще 20 минут. 6. Теперь к томатно-овощной смеси добавляем специи: соль, сахар, масло, зелень и чеснок. Убавляем огонь до минимума и выдерживаем еще около 5 - 6 минут. 7. Снимаем с огня, вливаем уксус, опять переставляем на огонь и варим 1 - 2 минуты. 8. Горячую смесь быстро раскладываем по стерилизованным банкам (лучше пол-литровым), пастеризуем около 25 - 30 минут и герметично закатываем.
РЕЦЕПТ № 2
Морковь жареная с томатным соусом
НАДО: 1 кг моркови, 4 яйца, молотые сухари, черствый белый хлеб, 130 г томатного соуса, соль.
ГОТОВИМ: 1. Морковь отвариваем в подсоленной воде. Нарезаем по длине ломтиками длиной 5 мм. 2. Яйца взбиваем и подсаливаем. 3. Последовательно смачиваем ломтики моркови в яйцах, обваливаем в сухарях, снова смачиваем в яйцах, потом обжариваем. 4. Из черствого хлеба готовим гренки. 5. На середину блюда размещаем томатный соус, а вокруг него укладываем жареную морковь и гренки.
РЕЦЕПТ № 3
Бобы свежие отварные под томатным соусом со сливками
НАДО: для основы - 800 г свежих бобов, соль; для соуса - 1 ст. молока, 2 ч. л. муки, 1 ст. сливок, 1 ст. томатного соуса, 40 г сливочного масла, соль.
ГОТОВИМ: 1. Бобы мелко шинкуем и отвариваем в подсоленной воде. 2. Для приготовления соуса берем полстакана молока, размешиваем с мукой и вливаем в оставшееся кипящее молоко. 3. Когда жидкость загустеет, добавляем сливки, томатный соус, масло и соль. Прогреваем, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Засыпаем в готовый соус бобы и оставляем еще на несколько минут на слабом огне.
РЕЦЕПТ № 4
Свинина в томатном соусе по-мексикански
НАДО: на 4-6 порций - 500 г свинины, 35 г жира, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. майорана, 500 г спелых помидоров, 2 зеленых перца чили.
ГОТОВИМ: 1. Свинину нарезаем на кусочки и обжариваем в жире до золотистого цвета. 2. Добавляем чеснок, измельченный майоран, перец чили (предварительно очищенный) и протертые помидоры. 3. Мясо заливаем соусом и тушим до готовности.