В парке летали беспилотники
Харьков перенимает европейские забавы. После "Ночей музеев", которые уже надежно прижились в наших широтах, горожанам показали еще одну заморскую новинку – "Ночь науки". Любознательные граждане гуляли по университетам и смотрели на интересные разработки ученых. Шесть вузов, три НИИ и один медицинский центр допустили народ в "святая святых" – в аудитории. Кто не рискнул это сделать, организовали выставку научных достижений в парке Горького. Здесь можно было увидеть
лазерные тренажеры для биатлонистов от ХНУРЭ, беспилотные летательные аппараты от ХАИ, передвижную лабораторию медуниверситета, где всем желающим мерили давление.
Машину можно заряжать, как телефон
Ученые из ХНАДУ показали машину-гибрид. Выглядит, как стандартный пикап Запорожского автозавода, но при этом у авто два мотора – стандартный и электрический. Заряжать машину можно, как мобильный, – от розетки, но главное ее достоинство – дешевизна. Если обычный автомобиль в условиях городских пробок тратит 12-14 литров бензина на 100 километров, этот – всего четыре.
- Если ездить в городе по пробкам с малой скоростью, можно почти не тратить деньги на бензин, а электричество в ночное время стоит копейки, - считает доцент кафедры автомобильной электроники ХНАДУ Владимир Двыдненко.
Когда авто останавливается, оба мотора отключаются, а стоит водителю снова нажать на педаль газа - заводится только электрический двигатель. Он работает один, пока машина не разгонится до 40 километров в час. Если иностранные "гибриды" стоят 40-60 тысяч долларов, то отечественный можно будет купить за 13-14.
Ученые ХНУРЭ похвастались забавным роботом Уолли – он ведет себя, почти как домашний питомец. Уолли умеет распознавать лица, вращать головой, руками и разговаривать. Им можно управлять голосом или через компьютер, а в скором времени ученые установят на Уолли Wi-Fi.
|
А в это время
Съела маффин - похудела
В университете питания воплотили мечту всех женщин земли – показали сладости, от которых не поправляются.
- Из маффинов почти вся мука исключена и заменена другими компонентами, которые не содержат вредоносный крахмал, - рассказали на кафедре технологий хлеба.
Ученые поняли запрос общества и сейчас работают над мучными изделиями с повышенным содержанием пищевых волокон, полезных для здоровья.