В интернет - ради одноклассников
Одна из самых востребованных среди пенсионеров наука - компьютерная. Для пожилых людей в крупных городах даже открывают профильные группы. На курсах учат работать с мышкой и клавиатурой, помогают освоить самые простые программы, интернет и Skype.
- Пару лет назад мы сделали скидку на дневные курсы и были просто впечатлены тем, как много к нам пришло пожилых людей! После этого решили сделать для них отдельную группу. Ведь Excel, к примеру, чаще всего им не нужен, а вот навык общения в интернете - очень даже, - рассказывают в киевском учебном центре "Бейсик". - Более активно на курсы ходят женщины, но однажды у нас учился и 81-летний дедушка.
А вот в запорожском учебном центре "Мастер-класс" рассказывают, что активнее всего пенсионеры интересуются соцсетями. Для многих поиск старых друзей, разбросанных по бывшему Союзу, и есть главная цель "учебы". На курсах им помогают завести свою страничку в соцсетях, найти одноклассников, одногруппников или сослуживцев.
Самые усердные "спикеры"
Преподаватели иностранных языков уверены, что люди взрослые учатся куда старательнее молодежи, к домашним заданиям подходят со всей серьезностью, новые слова учат ответственнее.
- Пожилых студентов у нас немного, но те, что есть, выбирают скорее не стандартный английский, а чаще учат французский, испанский, итальянский, - говорят в киевской школе Avante.
По словам учителей, на курсы пенсионеры приходят по разным причинам. Кто-то всю жизнь мечтал выучить иностранный, кто-то начал путешествовать.
- У нас, например, занимается 76-летний мужчина, у которого дети живут за границей. И чтобы на равных общаться с англоязычными внуками, он решил выучить язык, - рассказывает директор по образовательной части одной из школ Speak up Оксана Конопля.
Специальных групп для пенсионеров в языковых школах нет, учатся бабушки и дедушки по одной программе с 20-летними, а то и со школьниками.
Танцы, песни и картины маслом
Народные песни хором и залихватская кадриль - лучшего способа продлить молодость и не придумаешь! Для самых активных пенсионеров есть даже специальные школы танцев.
- В нашу студию ходят в основном пенсионерки. Мужчин и молодежь не пускаем - чтобы не комплексовали, - рассказывает инструктор киевской школы "Рута" Татьяна Борисовна. - Первые полчаса занятия - разминка, а после - танцы. Учим и вальс, и восточные. А с тренировки все уходят помолодевшие и в отличном настроении!
Примерно половине танцовщиц от 55 лет, а самой взрослой - около 80 лет.
- Я танцами занималась всю жизнь, еще со школьной скамьи, - рассказывает 73-летняя Людмила Ивановна. - Чтобы заниматься, больше часа провожу в дороге. Но после занятий - словно на крыльях вылетаю из зала!
Еще одно занятие: взять в руки кисти с красками. Часто бывает так, что в юности рисовала, нравилось, а потом работа и домашние заботы заставили забыть об увлечении на долгие годы… Но главное - что не навсегда! Ведь рисовать может себе позволить и тот, кому спорт или танцы недоступны.
Кстати, иногда такие занятия дают совершенно неожиданный эффект.
- В прошлом году ко мне ходили 25-летняя девушка со свекровью-пенсионеркой, а в этом году - 7-летняя девочка с бабушкой. Общие занятия очень сближают, они находят общий язык и забывают о ссорах, - говорит руководитель студии арт-терапии Happy-art Елена Смирнова.
Правда, пожилым людям не всегда хватает уверенности в себе, они к своему искусству относятся чересчур критически.
- К нам ходила 60-летняя женщина. Ей было скучно на пенсии, вот и решила попробовать себя в рисовании, - говорят в донецкой школе искусств №4. - Опыта у нее не было, но работы получались очень экспрессивные.
Записаться в "художку" может любой желающий, классы открыты и для детей, и для взрослых - и для самых взрослых!
…И, конечно, припевать лучше хором!
Вокальные талант-шоу и тяга к прекрасному приводят людей и в музыкальные школы.
- Раньше брали и 60-, и 70-летних, а сейчас набор ведется только до 45, максимум - до 50 лет, - говорят в вечерней школе им. Стеценко. - Но люди все равно приходят самого разного возраста.
Те, кто по возрасту в классы не попадает, могут записаться в группы самоокупаемости, они есть при каждой школе, правда, занятия платные.
- В прошлом году к нам записался 65-летний мужчина. Оказалось, всю жизнь мечтал играть на аккордеоне, - рассказывают в киевской музыкальной школе в Соломенском районе. - Смог наконец осуществить мечту. На занятия ходит без пропусков и очень старателен!
Кстати, в каждом городе есть вокальные хоровые студии, куда могут записать всех, кто хочет показать миру силу своего голоса. Например, 82-летняя киевлянка Виктория Рязанова солирует сразу в двух хорах - "Фронтовичка" и "Лыбедь":
- В одном хоре мама поет 17 лет, а во втором - 26, - рассказывает ее дочь Татьяна. - Зимой сама добраться на репетиции не могла, так я водила ее и сама запела в 58 лет!
Так что в хоре может петь любой, главное - пройти прослушивание и испытательный срок, и потом вас ждут концерты, цветы и поклонники.
|
Седые моржи
Да-да, моржеванием в Украине увлекаются в основном в немолодом возрасте.
- Больше половины, даже 75% моржей начинают, перешагнув рубеж 55-летнего возраста, - говорит президент Ассоциации моржей Украины Роман Тимовчак. - В 20-30 лет о здоровье ведь никто не думает, а вот после выхода на пенсию у людей появляется время, чтобы заняться собой.
По словам Тимовчака, на закаливание пенсионеры настроены серьезно - 90% новичков не забросят погружения и будут заниматься ими систематически. Кстати, примерно 65% моржей - женщины.
Между прочим, сейчас - самое время задуматься о целебных свойствах холодной воды тем, кто раньше ее боялся как огня! Заметим, правда, что начинать закаляться нужно обязательно под присмотром опытных наставников.
Когда 20-летние студенты завидуют 60-летним
"У меня растут года, скоро мне 57. Где работать мне тогда, чем заниматься?" - так переделала Маяковского одна студентка Университета третьего возраста - учебного заведения, созданного "для тех, кому за".
- Многие стремятся и на пенсии заработать лишнюю копейку, а значит, придется еще "кем-то стать" и сделать "пост-карьеру", - рассказывает Светлана Даниленко, андрагог, то есть специалист в области образования взрослых.
Возможность освоить компьютер, английский, азы права и психологии дают Университеты третьего возраста, они открыты почти во всех крупных городах страны. Конечно, не всем знания нужны для заработка. Кому-то хочется по скайпу общаться, другой всю жизнь мечтал заняться фотографией на досуге.
Самой старшей студентке - 89 лет. График занятий не напряженный: несколько часов в неделю, поэтому многие поступают сразу на несколько факультетов. Большинство преподавателей - студенты-волонтеры или пенсионеры, которые владеют предметом. По словам 60-летней студентки Ирины Витальевны, иногда 20-летняя соседка забегает к ней вместе повторить иностранный язык. Говорит, у них в вузе объясняют не так понятно!
Здесь нет экзаменов, но и студенты в годах на занятиях подсказывают, а когда завершают курс, то волнуются, зубрят и пишут шпоры не хуже Шурика из кино. По словам Светланы Николаевны, случается, студенты между собой флиртуют. А на 1 апреля 80-летняя дама прибежала выяснять, правда ли ее отчислили за "плохое поведение". Оказалось, бабушку разыграли подружки.
Самые востребованные предметы - иностранные языки и компьютерная грамотность. Нелюбимый старшеклассниками и студентами ЗОЖ (здоровый образ жизни) здесь очень востребован. Пенсионеры изучают азы диетологии, физкультуры и ходят на фитнес.
Немало желающих получить юридические знания, чтобы не дать никому себя обмануть. Можно не хуже гида изучить родной город или после журналистского факультета стать "внештатником" в какой-то газете. А еще - вязание, декупаж, пэтчворк…
Но главный хит - психология. Оказывается, большинству немолодых студентов хочется разобраться в супружеских отношениях! Ведь впервые за совместную жизнь "вторая половинка" целый день рядом - тоже на пенсии. Как этому порадоваться, а не раздражаться? Требуется помощь и в преодолении "антиподросткового" кризиса: если тинейджеры мучительно отделяются от родителей, то пенсионеры сложно переносят отделение повзрослевших детей.
Кстати, сейчас количество таких учебных заведений в Западной Европе сравнялось с количеством обычных вузов.