Если бы не война Российской империи с Крымским ханством, может, и не было бы у нас сегодня ни курортного Бердянска, ни индустриального Запорожья. А потому для ученых так важны сегодня любые находки той эпохи в этих краях.
На днях стало известно, что обнаружены две давно утраченные крепости - части оборонительной Днепровской линии, продукта самой передовой и свежей на то время мысли военных инженеров.
- До этого момента многие историки уверяли, что Григорьевская крепость, вероятнее всего, даже не была построена, а существовала только в проектах. Но недавно в архивах мы нашли документ 1966 года, записанный учителем белогорской сельской школы Иваном Заваличем. Это были аккуратно сделанные схема и описания воспоминаний старожилов края, - рассказал "КП" историк и археолог, руководитель "Новой археологической школы" Олег Тубольцев.
В заметках учителя писалось о "городках", которые в царские времена находились в Пологовском районе. "Об этой местности наши деды и прадеды говорили, что это была крепость против турок. Помимо валов еще были рвы. В середине крепости возле могилы была яма, где стояли пушки", - цитирует учитель местного жителя Якова Колесника, 1894 года рождения. Здесь же с сожалением говорилось, что полутораметровые валы длиной до 180 метров по каждой из четырех сторон очень мешали земледелию.
Косвенные подтверждения, что Григорьевская крепость располагалась именно в этом месте (Пологовский район между селами Луговское и Ново-Карловка), ученые нашли и в других архивных документах. Далее дело за аэрофотосъемкой, магнитной и георадарной разведкой - эти исследования должны окончательно развеять все сомнения.
- Немного легче было с Никитинским фортом. Его переносили. И если со вторым местом строительства все понятно - правый берег Конки, район современного села Димитрово, то с первым были проблемы, - продолжает Тубольцев.
Чтобы установить первоначальное местонахождение, пришлось долго ходить по полям, изучать старые карты и аэрофотоснимки, копаться в архивах. Ведь сейчас на этом месте уже ничто не напоминает о грандиозном военном строении. Здесь сохранились еле видные бастионы, которые археологи долго принимали за курганы. К тому же находка остатков первой Никитинской крепости подтверждает факт существования здесь знаменитого Муравского шляха - крупнейшей сухопутной артерии, которая соединяла Крым с Москвой.
- Увы, крепости пали в неравном бою с сельскохозяйственной техникой. Форты распахали еще при Советском Союзе. Сколько удивительных артефактов мы при этом потеряли - представить невозможно, ведь сегодня найти там что-либо - шансы мизерные, - сожалеет археолог.
СПРАВКА "КП"
Днепровская линия укреплений строилась как защита от Крымского ханства. Семь грандиозных революционно новых для своего времени цитаделей располагались на расстоянии 30 верст друг от друга. Линия тянулась от места, где река Сухая Московка впадала в Днепр, по линиям рек Конка и Берда и завершалась на побережье Азовского моря у устья Берды.
В цитаделях поселились солдаты, которых нужно было постоянно снабжать едой и прочим необходимым для жизни - так в безлюдной до этого степи, куда иногда заглядывали лишь кочевники, появились первые села.
Судьба цитаделей сложилась по-разному. Некоторые разрослись в города и села, как, например, Александровская крепость, на месте которой сегодня стоит Запорожье. Большинство же разрушили в Гражданскую и Великую Отечественную войны, свою лепту+ внесла также сельскохозяйственная деятельность.