Потолки
Казалось бы, потолок - это самая простая часть внутренних конструкций. Достаточно выровнять поверхность и можно красить какой-нибудь не самой дешевой краской. Но и тут есть множество нюансов. Кто-то делает на потолках гипсокартонные конструкции, в которые встраивает светильники, кто-то зашивает потолки пластиковой или деревянной вагонкой.
На первом этаже я решил использовать преимущества деревянных перекрытий. Напомню, что в качестве конструкций межэтажных перекрытий в доме использовались балки высотой 20 сантиметров. Для нормальной звукоизоляции достаточно положить между этажами десятисантиметровый слой минеральной ваты, а остальную часть балок можно обыграть в интерьере. Поэтому черновой потолок был подшит так, что балки выступали ниже него на 8 сантиметров. Потом промежутки между ними были зашиты влагостойким гипсокартоном, а места примыкания к дереву проклеены специальными декоративными багетами.
В конечном итоге после всех отделочных работ, когда сами балки были выкрашены специальной пропиткой для дерева в темно-коричневый цвет, получился потолок под старину. При этом я специально отказался от обработки дерева и оставил их природную фактуру - где-то виден сучок, где-то угол при обработке не совсем ровно срезан. Все это придает конструкции некий налет времени, и кажется, что этим балкам не один десяток лет.
Второй этаж я решил полностью отделать деревом. Для этого использовал так называемую евровагонку. Этот материал я применил для стен и для потолков. Если вы любитель дерева, то вместо вагонки можно взять блок-хауз - тогда ваши стены будут изнутри похожи на сруб.
Единственное предупреждение - не используйте в мансардных этажах пластиковую вагонку или панели. Мой сосед по даче сэкономил на утеплении крыши, а потом еще подшил ее пластиком. Летом от нагрева она так воняла, что через год ему пришлось ее срывать.
Теперь о ценах. Весь гипсокартон, который я использовал для потолков первого этажа, а это около 75 метров влагостойкого и еще три листа огнеупорного, обошлись мне в 2030 грн. На втором этаже потолок и стены занимают большую площадь - около 215 метров. Еще около 400 грн. стоили декоративные багеты и 345 грн. - три банки пропитки для дерева.
|
Вагонку я покупал еще в марте, когда она на несколько гривен дешевле - планки длиной 3 метра и шириной 100 мм стоили 56 грн. При общей площади 215 метров около 10 квадратов ушло в обрезки. То есть купить в итоге пришлось 225 метров. Итого, она стоила 12 600 грн. Еще около 1000 грн. ушло на планки, гвозди и саморезы, которыми крепятся деревянные конструкции. Также около 1000 гривен было потрачено на притворные планки, уголочки и прочие декоративные элементы.
Работа по набивке вагонки была оценена в 75 гривен за квадрат, или 16 125 грн. А гипсокартонные работы, шпатлевка и наклейка багетов обошлись в 5170 гривен.
Итого: 38 670 грн.
Гипсокартонные конструкции
Но это еще не все возможные варианты применения гипсокартона. Я уже писал, что у меня дом отапливается при помощи печи и камина. За счет камина, который расположен на первом этаже, я решил отапливать жилые комнаты второго этажа. Для этого между комнатами был сооружен короб из гипсокартона в сечении 50 на 50 сантиметров, в котором расположилась труба от камина и гофрированные воздуховоды для теплого воздуха, который поднимается снизу. Что касается внешнего вида, то в каждой из жилых комнат на 20 сантиметров из стены выступает короб шириной 50 сантиметров. После того как я покрасил его в цвет стен, то он смотрится вполне гармонично. Несмотря на то что я использовал специальные трубы для дымоходов с теплоизоляцией, для обустройства таких конструкций нужно применять специальный огнеупорный гипсокартон - его цена немного выше обычного.
Итак, у меня отопление жилых помещений второго этажа представляет собой каминные сеточки, в которые изнутри упирается гофрированная труба диаметром 110 мм - по ней от камина идет теплый воздух.
Пока что система прошла испытание при температуре воздуха на улице около 10 градусов. Уже через полчаса топки камина воздух в комнатах поднялся до 22-24 градусов.
Еще одно применение для гипсокартонных конструкций нашлось в санузле второго этажа. Из него были обустроены стены и потолок.
Большинство материалов по этой статье расходов мы учли в прошлой главе. К ним добавляются разве что металлические профили, на которые было потрачено около 400 гривен, саморезы - еще около 100 гривен и багеты - 50 гривен. Две решетки вентиляции стоили по 120 гривен штука.
Работы по обустройству короба для каминной трубы были включены в стоимость работ по обустройству самого камина, а за отделку стен и потолка в санузле пришлось отдать 720 гривен. Там общая площадь составила 9 квадратных метров, нетрудно посчитать, что все работы с установкой конструкций, шпатлевкой и грунтовкой поверхностей обошлись в 80 гривен за метр.
Итого: 1510 грн.
Лестница
Наверное, это самая сложно просчитываемая часть стройки. Когда я планировал расположение помещений в доме, то все казалось просто - в перекрытии был предусмотрен проем площадью два на два метра, которого должно было быть достаточно для обустройства любого проема. Лестницу я решил делать деревянную, как наиболее подходящую мне по стилю.
Но как оказалось, лестница - это та конструкция, которую должен делать специалист со специфическими навыками. Мои рабочие, которые выполняли любые строительные работы, напрочь отказались ставить лестницу. Пришлось искать специалиста на стороне.
Первый, к кому я обратился, - это местный столяр, выполняющий такие работы многим соседям. Однако мы с ним не сошлись в конструктивной части. Он предлагал мне развернуть лестницу на 90 градусов. Мне такой вариант не подходил, а он ни в какую не хотел просчитывать иной вариант. Мне показалось, что у него попросту были детали, чтобы сделать изделие именно в том виде, как он его видел.
Потом начались поиски исполнителей в Киеве. Тут я уже хватался за сердце от цен, которые предлагали за одну и ту же работу.
Я попросил просчитать мне П-образную лестницу с забежными ступенями по следующим параметрам. Высота между этажами - 2,8 метра. Ширина марша - 1 метр. Сверху нужно было еще сделать двухметровое ограждение проема. Разместил эти параметры на одном из строительных форумов и стал ждать предложений.
l Стоимость лестницы будет составлять примерно от 1 до 1,5 тысячи долларов за метр подъема, - говорили одни мастера.
l Сосновая лестница - 26 825 грн., из ясеня -33 240 грн., из дуба - 36 758 грн., - предлагали другие мастера.
l Работа будет стоить 7 тысяч гривен плюс материалы, - говорили третьи. При этом сколько могут стоить материалы, я не имел ни малейшего понятия.
l Цена на такие изделия от 12 800 грн., - написал четвертый.
Я специально так подробно расписываю все пришедшие предложения, чтобы вы понимали, как разбегались у меня глаза от разброса цен. В итоге был выбран мастер с последним вариантом. Однако буквально с первого телефонного звонка он начал увеличивать цену на его услуги.
- За выезд на место для замеров 500 гривен, если вы хотите подступени, то набросьте еще 3 тысячи гривен, каждый слой лака - 500 гривен, - начал перечислять он и, прикинув что-то в уме, зарядил мне за все вместе 25 тысяч гривен. На этом мы распрощались.
Наверное, я бы до сих пор искал себе исполнителя, если бы мои рабочие не посоветовали мастера из Ровенской области.
Он бесплатно приехал оттуда на замеры, просчитал нужную мне конструкцию, взял предоплату в несколько сотен гривен, а через три недели привез и за день установил мне лестницу. Качеством я остался доволен, она нигде не скрипит и выглядит вполне солидно.
А теперь самое главное. Цена лестницы с учетом материалов и его работы составила… 12 тысяч гривен. Это минимум вдвое дешевле, чем у киевских мастеров. В общем, мой вам совет, ищите исполнителей в регионах, где не избалованы столичными расценками.
Итого: 12 000 грн.
Итого:
11 окон (площадь 19,4 кв. м) 13850 грн.
Отливы 340 грн.
Монтаж окон 2050 грн.
Монтаж отливов 390 грн.
Всего: 16730 грн.