Последний главный разведчик Cтраны Советов о времени и о себе. Писатель-историк и публицист Николай ДОБРЮХА давно помогает Владимиру Александровичу КРЮЧКОВУ готовить к печати его ответы на самые больные вопросы современности. Однако на некоторые из них Владимир Александрович согласился ответить только теперь - в год 40-летия своей службы в органах госбезопасности.
Разговор у могилы Советского Союза
- Представьте, что вы опять председатель КГБ. Какие мировые проблемы встали бы тогда перед вами в первую очередь?
- Такое даже в мыслях не представишь. Это достаточно раз пережить, раз попробовать, чтобы сделать выводы на всю жизнь.
- Второй раз не захотели бы стать председателем?
- А я и первый раз не хотел. Когда меня утверждали на Верховном Совете, я сказал, что бывают кандидаты на тот или иной пост, а есть люди, которые сами предлагают себя, т. е. претенденты. Таких «самозванцев» нельзя близко подпускать к этой организации, потому что она имеет свою специфику и свои возможности, в которых легко заблудиться. Так вот: я - не из «добровольцев».
Меня спросили: «Вы что... против своей воли идете на этот пост?» - «Как решит Верховный Совет, - ответил я, - так и будет! Но сам я не прошусь...»
Это было в августе 1989 года. В итоге учли, что был 14 лет начальником советской разведки, и... выбрали в председатели КГБ.
...Теперь о мировых проблемах. После того как не стало Советского Союза, в мире наступила совсем другая эпоха. В мире осталась одна полноценная сверхдержава, а положение другой ухудшилось во много раз. Самое страшное, что Россия потеряла не только в территории (с 1/6 до 1/7 части суши), но и - что гораздо страшнее - в населении в два раза! Причем с отрывом Украины, Белоруссии, Прибалтики и Казахстана лишились значительного числа научных и рабочих кадров мирового уровня. Однако даже при таких потерях Россия (как правопреемница СССР) не перестала быть сверхдержавой! И если наша политика будет правильной, т. е. без непоправимых ошибок, то наши раны затянутся, и мы восстановим свое право на полноценное существование. Роль мирового поставщика сырья - не наша роль! На эту тему еще Дзержинский сильно высказался, когда был председателем Всесоюзного Совета народного хозяйства...
Ушедшая эпоха показала, что бороться против России, оказывая на нее внешнее воздействие, бессмысленно. Бесперспективно! Не случайно в делах с нами американцы переключились на внутреннее воздействие. На опыте «холодной войны» они убедились, что только так можно свести мировую роль России на нет! Поэтому, не ослабляя внешних позиций, мы, если хотим выжить и вернуть себе былое могущество, просто обязаны наладить наши внутренние дела - как в политике, так и в экономике.
Я не случайно говорю о необходимости восстановить былое могущество. Иначе выжить нам не дадут! Россия - слишком серьезный по своей потенциальной экономической массе конкурент, чтобы ее просто и безболезненно присоединить, как, например, Прибалтику... К тому же Россия - как возрождающийся из пепла Феникс - способна на быстрое восстановление своих мировых позиций. Россию можно свести на нет только по частям! И к этому будут стремиться. Уже стремятся! Ведь Россия по-прежнему является главным препятствием для тех, кто рвется к мировому господству. Хорошо, что у нас начинают это понимать. Не упустили бы время...
Самым идеальным в этом смысле было бы хоть какое-то реальное возрождение Союза России, Украины, Белоруссии и Казахстана. И не на бумаге, а на деле! Иначе говоря, процессу дробления и поглощения нас по частям нужно срочно противопоставить хоть какие-то ощутимые объединительные процессы. К счастью, сама экономика выдвигает такие потребности и дает возможности для их удовлетворения. Надо только своевременно и грамотно этим пользоваться. И с выгодой для всех! Можно продолжать жить отдельно, но по основным вопросам договариваться действовать сообща, как это было у нас со странами Восточной Европы.
Кстати, уже в 70 - 80-х годах наша разведка давала такую информацию, из которой следовало, что мир идет к большим переменам, что, несмотря на продолжающееся упрочение позиций, США в конечном счете не удастся удержать монопольное лидерство. Уже тогда начинал подниматься Китай. И мы понимали, как он может еще подняться. И какая в связи с этим совершенно новая ситуация может сложиться в мире! Китай будущего будет основной головной болью для Соединенных Штатов Америки. Вторая головная боль - это объединенная Европа. Уже сегодня по валовому продукту, по населению и по своим возможностям она превосходит США. Третья головная боль - это то отношение, которое складывается к США в Латинской Америке и в отдельных частях Африки и Азии.
...Соединенным Штатам казалось, что развал Советского Союза для них выгоден! Думаю, теперь наиболее дальновидные из новых американских политиков начинают видеть, как сильно ошибались старые их коллеги, сидевшие на наркотиках «холодной войны»! А ведь мир находится только в самом начале отмеченных изменений... Правда, Киссинджер продолжает утверждать, что распад СССР - это благо для США, а его воссоединение - кошмар! И госпожа Олбрайт считает несправедливым то, что одному народу досталось земли и природных богатств так много, как никому в мире...
А все начиналось с пересмотра итогов Второй мировой войны в Европе. Американцы давно поняли, что, если брать нас военной силой, потери для них окажутся неприемлемыми. Поэтому они ищут политические пути для продолжения развала того, что осталось от Советского Союза.
Чем кончится долларовая лихорадка
- Что означает для России почти каждодневное падение курса доллара?
- Происходящее с долларом больше всего должно настораживать Россию. Слишком большие экономические запасы доверили мы этой валюте. Между тем никто в мире не подсчитал, сколько триллионов долларов находится в обращении. Одно дело - огромные запасы долларов, находящихся в распоряжении Англии, Франции, Германии или Японии, где благодаря сильному производству сильны собственные деньги. И совсем другое дело - огромные запасы долларов в стране, в которой собственная финансовая система полностью зависит не от отечественного производства, а от состояния доллара или евро. В такой стране такие запасы страшно опасны!
Опасность в том, что рано или поздно, но доллар обязательно и основательно рухнет, потому что он уже давно не имеет товарного обеспечения, соответствующего той его массе, которая гуляет по планете. У США нет столько товаров, сколько выпущено долларов! Американцы знают это, оттого и скупают (порою панически!) за обесценивающиеся на глазах доллары всевозможные энергоресурсы, сырье и металлы. Доллар же все быстрее теряет покупательную способность. Однако, воспользовавшись доверчивостью обывателей и недалеких легкомысленных правителей, американцы опять окажутся в выигрыше. И спросить будет не с кого. Никто ведь никого не заставлял вкладывать собственные сбережения в доллары.
Даже будучи категорически против американской войны в Ираке, люди, держащие свои накопления в долларах, финансируют эту войну... за счет падения курса американской валюты. Каждый на своем опыте может убедиться в этом, подсчитав, на сколько похудел его личный кошелек с долларами. Даже очень неопытному в финансовых вопросах человеку достаточно присмотреться, чтобы увидеть, как господству доллара наступает конец и на смену ему приходят сразу несколько сильных валют, например, евро и юань.
Американцы - тоже не слепые. Их главные умы пребывают в лихорадочных поисках выхода из создавшегося положения и чаще всего находят выход в глобализации! Повсеместное внедрение доллара и военные выпады США - это только формы проявления глобализации, цель которой - завоевание и утверждение мировой власти. То есть - власти над всем миром! Конечно, глобализация прежде всего предполагает экономическое и политическое завоевание мира, не прибегая к военной силе. Но (!), если уж кто-то начинает противиться такому американскому проникновению, это проникновение всегда готовы поддержать сверхсовременным оружием так называемые силы быстрого реагирования... под видом борьбы с международным терроризмом, борьбы с распространителями оружия массового уничтожения или борьбы за права человека, как это было, например, в Югославии, Афганистане и Ираке. У архитекторов американской демократии обязательно есть военные зубы. И это должны знать и помнить все!
В итоге, составляя 5% населения планеты (300 млн. человек), американцы тем не менее используют в своей экономике около 40% всех добываемых на Земле полезных ископаемых. (В чем, кстати, госпожа Олбрайт не видит несправедливости, в которой так обвиняет Россию...)
Нарастающее в связи с этим движение антиглобалистов направлено против ограбления и навязывания американцами и их союзниками своего образа жизни «чужим народам». Поскольку это навязывание является действительным нарушением прав человека в мировом масштабе, просто так это для Америки и Англии не кончится, потому что прежде всего они находят для себя выход в глобализации, т. е. в устройстве своего благополучия за счет остальных.
Где больше украдено материалов для атомной бомбы?
- В ваших аналитических выводах, Владимир Александрович, как знамение наступления новой эпохи прозвучали слова «сверхоружие сверхдержав». Из всего сказанного выше следует: чтобы надежно «защищать» политику глобализации, сверхдержавам нужно сверхоружие. Именно сверхоружие позволяет сверхдержавам одерживать победы без особых потерь, действуя на расстоянии (порою за сотни и даже тысячи километров от места событий)! Это - так называемое оружие 6-го поколения.
Однако давно известно, что на любой яд всегда находится противоядие! Бесправным странам ничего не остается, как превращать (в порядке противодействия!) современные технические достижения гражданского назначения в ответное оружие массового поражения (пассажирские самолеты, железнодорожные составы с нефтепродуктами, с бытовым газом, с аммиаком, водопроводные сети и т. п.). А в качестве ультимативного средства идти на захват атомных электростанций или хищение и покупку материалов для изготовления собственного ядерного оружия.
Причем наряду с бесправными государствами, вынужденно идущими на ядерный ультиматум, чтобы остановить глобализм сверхдержав, появились и личности, готовые предъявить атомный ультиматум всему миру, исходя из личной выгоды. Еще Алексей Толстой описал это в книге «Гиперболоид инженера Гарина». И если со странами, чей вынужденный или потенциальный международный терроризм во многом объясним, можно договориться, уважая их законные требования на собственный выбор образа жизни, то удовлетворить вечную жажду наживы террористических личностей невозможно!
В связи с этим особую опасность представляют хищения радиоактивных материалов, пригодных для изготовления боевых ядерных устройств. Вам что-то известно о подобных хищениях?
- Начиналось все с маленьких партий. Находясь в руководстве советской внешней разведки, на протяжении 17 лет я получал разведданные, свидетельствующие, что хищения были не только в СССР. Мои коллеги на Западе знают, что у них это имело место не меньше, чем у нас. В последние же годы воруют уже тоннами! Таким образом, хищения достигли опасных масштабов... Зная это, западные коллеги тем не менее предпочитают делать вид и заявлять, что «утечка» ядерных материалов наблюдается только в России. Хотят все свалить на Россию, чтобы навязать нам меры своего так называемого международного контроля, а сами хотят остаться как бы ни при чем. (Кстати, по похищенному ядерному материалу можно, как известно, установить страну-производителя и сравнить, где больше воруется! Надо организовывать международный контроль не ради политических спекуляций, а чтобы действительно защитить человечество от настоящих международных террористов. Для этого контроль действительно должен быть международным и осуществляться одновременно во всех странах, обладающих ядерным потенциалом. Не только в России, но и в США, и в Англии, и в Израиле, и т. д.)
Разумеется, я не имею права назвать конкретные страны, где и какие были хищения радиоактивных веществ, потому что это равносильно рассекречиванию разведсети! Одно могу сказать: в СССР по сравнению с другими государствами воровалась мелочевка...
Вместе с тем при желании ядерные материалы можно уже купить, потому что они появились, как говорится, в открытой продаже, например, под видом топлива для АЭС.
Следует заметить, что с начала 60-х годов технология производства ядерного оружия перестала быть тайной. С тех пор так называемая мирная атомная промышленность получила широкое распространение. Все желающие страны имеют атомные электростанции, которые работают уже не один год. А значит - в них идет процесс выделения и накопления тех ядерных материалов, которые могут быть использованы для создания ядерной бомбы. В этом, на мой взгляд, был заложен главный изъян, открывающий возможности для бесконтрольного распространения ядерного оружия. И МАГАТЭ теперь вряд ли в состоянии изменить ситуацию. Поэтому вопросы нераспространения и стали решать другими способами. Например, военной силой... Когда Ирак начал строить атомный реактор, израильтяне его просто разбомбили. То же самое, скорее всего, может быть и с Ираном!
Однако, я думаю, это будет такая глупость, за которую американцы дорого заплатят. Со временем! Более конкретного ответа вы от меня не получите!
Похищенные в мое время и похищенные, по сообщениям СМИ, в наши дни ядерные материалы уже могут быть использованы террористами. Тем более что счет хищений пошел на сотни тонн! Все это заставляет меня думать, что ядерная война, как никогда, стала возможной! И начаться она может с ядерного шантажа целой группы государств...
Последствия же массового применения военизированных ядерных устройств не будут иметь границ. И победители могут пострадать не меньше, чем побежденные.
15 тысяч войн, зафиксированных историками, показывают, что с каждым разом войны становятся все разрушительнее. С появлением атомного оружия встал вопрос о существовании самой планеты. В этом смысле особую опасность представляет Америка, которая, уже использовав в 1945 году бомбы против Японии, стала подобна зверю, почувствовавшему атомный вкус крови...
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Владимир Александрович КРЮЧКОВ родился в 1924 году. В 50 - 60-х годах - на дипломатической работе. С 1967 года - в КГБ СССР. С 1974 года - руководитель советской внешней разведки. С 1988 по 1991 г. - председатель КГБ СССР. В настоящее время занимается проблемами информации и аналитики в сфере госбезопасности.
Продолжение в завтрашнем номере.