Но перепад температуры и резкий переход с теплого августа в дождливый промозглый сентябрь наиболее болезненно переносят люди с проблемами сердца и сосудов. Согласно статистике Минздрава, только гипертоников в Украине больше 12 миллионов. Все они так или иначе чувствуют перемены погоды "на собственной шкуре". Подробнее о профилактике сердечно-сосудистых расстройств, популярном диагнозе ВСД и первой помощи при приступе рассказал "Комсомолке" к.м.н., врач-кардиолог с многолетним опытом работы в скорой помощи и реабилитации больных после инфаркта Геннадий КИРЖНЕР.
- Геннадий Давидович, надо ли с приходом осени начинать принимать лекарства, которые поддерживают сердце или уравновешивают артериальное давление, если раньше с этим были проблемы?
- В кардиологии нет курсов лечения. Поддержание артериального давления назначается пожизненно. Если ваша система регуляции организма функционирует, то во время перепадов температуры вы будете чувствовать себя нормально. Но если вы чувствуете недомогание, что-то болит или кружится голова, давление скачет, значит, произошел сбой. Задача кардиолога в таком случае - дать вам не просто лекарство, а своеобразный "протез", который заместит собой сломавшуюся систему, необходимую для нормальной работы сердца и сосудов. Иными словами, пациент не может взять и начать принимать лекарство по собственной воле.
Один из важнейших принципов успешного лечения - следование "правилам игры". Показано пить лекарство каждый день дважды в одно и то же время, значит, так и пейте! А если есть склонность забывать, не соблюдать режим, самостоятельно менять дозы и препараты, тогда нечего пенять на непрофессионализм врачей. Так же надо относиться и к операциям. Доктор сказал - значит, надо. Кому не надо - тот рискует жизнью. У меня был пациент, который много лет боялся лечь под нож и оттягивал момент операции. Недавно его похоронили.
- То есть не стоит пить препараты, пока врач не предпишет? Но ведь это целая проблема: пройти терапевта, получить направление к кардиологу, тот тоже не всегда сразу может сказать, что происходит…
- А вы предпочитаете начать непонятно что лечить, а потом узнать, что именно в вашем теле "сломалось"? Действительно, на постановку правильного диагноза может уйти от нескольких дней до нескольких лет. И чем упорнее ваш доктор его ищет, тем лучше для вас! С другой стороны, для временного облегчения состояния, как правило, прописывают препараты, которые поддерживают организм, но мало что лечат. Да, они помогут выровнять давление и избавят от головной боли. На этом многие пациенты и останавливаются. Но болезнь может прогрессировать. Убрав только симптомы, мы даем ей зеленый свет. Так что мало пойти к какому-либо доктору, чтобы получить какое-то лекарство. Надо пройти обследование. Кроме общих анализов, регулярно делайте электрокардиограмму, которая помогает выявить большинство нарушений в работе сердца.
- Можно ли сказать, что регулярные обследования и прием препаратов согласно предписаниям врача - гарантия сохранения здоровья для сердечника?
- Надо быть готовым к неожиданностям. Хотя бы иметь запас медикаментов в аптечке, чтобы не прерывать курс лечения даже на день. Еще важнее иметь запас денег. Знаете, сколько стоит лечение инфаркта с последующей реабилитацией? От 40 до 120 тысяч гривен в зависимости от сложности случая. Чтобы прийти в себя и полноценно жить после инсульта, надо около 170 тысяч гривен. У кого лежат такие деньги под подушкой? У врача есть три часа, чтобы справиться с последствиями инфаркта или инсульта. За это время надо успеть не только вызвать скорую, но и сделать коронарографию, чтобы определить, где тромб. Потом этот тромб надо растворить с помощью специального препарата. Но если у пациента или его близких нет денег на лекарство, его шансы намного меньше. Врач в таком случае может лишь поддержать организм больного, но это не будет адекватная помощь.
- Получается, что наши больницы не в состоянии спасти больного?
- В Украине есть больницы, в которых работают профессионалы на профессиональном оборудовании и препаратах. Но шанс попасть туда невелик. В Европе смертность от инфаркта и инсульта составляет 4-5% всех больных, в Украине этот показатель в 9 раз выше. Неужели у них все такие богачи, что могут обеспечить свое лечение? Нет. Вместо этого есть страховка. Среднестатистический европеец делает ежегодный взнос и уверен, что доктора будут его спасать, а не только "поддерживать". В Украине тоже есть программы страхования и альтернатива им - добровольные объединения, благотворительные фонды. Члены фонда платят в год копейки на поддержание "абонемента", но вдруг у кого-то случится беда, лечение оплатят все вместе. Например, если в фонде 2000 членов, то каждый должен будет выделить 80 гривен на то, чтобы исправить последствия инсульта у соратника.
|
Кардиолог Геннадий Киржнер о…
…первой помощи при сердечном приступе
* Усадить человека.
* Вызвать скорую.
* Положить валидол больному под язык.
* Если человек упал, потерял сознание или захрипел начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
* Дождаться скорую и описать детали приступа.
…вегето-сосудистой дистонии
Такого диагноза не существует. Его ставят, пока настоящая болезнь не проявит себя более выразительно. Это повод продолжать обследование. Когда я работал в военном госпитале, у нас было пару десятков солдат с ВСД. В 70% проблемы касались щитовидки, еще 10% - ревматизма, 10% - работы печени. Были и нарушения в работе нервной системы. Горе многих врачей в том, что, написав "ВСД" в карте больного, они ставят точку, а не многоточие.
…внезапной смерти школьников на физкультуре
Основная причина - фибрилляция (хаотическое неорганизованное сокращение) мышечных волокон желудочков сердца. Спасти можно в течение нескольких минут при помощи электрического разряда. Скорая за эти минуты не доедет. Да и не всякая карета оборудована дефибриллятором. Во всем мире в учебных заведениях, на стадионах, в местах отдыха, аэропортах стоят автоматы-дефибрилляторы. Установить такие аппараты в наших школах могут лишь родители совместно с администрацией.
В ряде случаев фибрилляция вызвана аномалией. Выявить ее могут при помощи ЭКГ, которую надо проходить как минимум дважды в школьном возрасте - перед первым классом и в 16 лет.
Запрещать кросс и другие нагрузки на физкультуре очень опасно. Малая подвижность ребенка - еще один важнейший фактор внезапной смерти.
…физических нагрузках
Проблемы с сосудами в молодом возрасте - повод отправиться в спортзал. Пусть работают мышцы, пусть сердце гонит кровь, активная жизнь - это путь к здоровым сосудам. В преклонном возрасте стоит поберечься, но физнагрузка необходима. Чем скорее человек ляжет, тем скорее умрет - есть такая пословица. Вспомните королеву Англии, мать нынешней Елизаветы. Ей заменили четыре сустава - коленные и тазобедренные. Последнюю операцию сделали незадолго до смерти, она прожила почти сотню лет, но при этом сохраняла активность и жизнелюбие.
В ТЕМУ
Обследования для выявления болезней сердца и сосудов
1. Коронарография - рентген сосудов, поможет определить характер, место и степень сужения коронарной артерии.
2. Магнитно-резонансная томография - исследования органов и тканей с помощью магнитного резонанса. Помогает выявить нарушения в работе сосудов, мозга, кровообращении, а также в скелете, тканях.
3. Компьютерная томография - исследования внутренних органов "по слоям" с помощью рентген-излучения. Определяет кровоизлияние в мозг, повреждения сосудов и органов, травмы.
4. Электрокардиография - исследование электрических полей, которые образуются при работе сердца. Выявляет большинство нарушений в работе этого органа.
5. Дуплексное сканирование - ультразвуковая диагностика, которая применяется для исследования патологии кровеносных сосудов - вен и артерий. Видит как структуру сосудов, так и ток крови по ним.