Сколько ни боролись чиновники, но те неистребимы. В Донецке на асфальте, словно на прилавке, можно найти всё - от продуктов к сегодняшнему ужину до нижнего белья. А осенью ассортимент расширился опасными соленьями-вареньями и грибами. И если соблазнившись в жару на кружку сомнительного кваса, можно отделаться лёгким "расстройством", то с теми же грибочками шутки плохи. Дело может закончиться реанимацией или ещё чем похуже.
Прибыльному делу штраф не помеха
Лишь с начала года донецкие милиционеры уже составили более 1,5 тысячи протоколов на стихийных торговцев, изъяли продукции почти на 73 тысячи гривен, причём львиная доля - именно за продуктами питания (набралось товара почти на 55 тысяч грн.). Штрафы в 17 или 119 грн. мало кого отпугивают от прибыльного дела. Хозяйки мигом разбирают с асфальта скорпортящиеся "домашние" молоко и творог, гурманы разметают копчёные колбасы из "натуральной" свинины.
Торгуют "с рук" даже под горотделом милиции, не говоря уже о подземных переходах и практически всех крупных автостанциях города. "Частники" из пригородов оккупировали молочкой дворы многоэтажек, коробейники перебрались с пляжей в городские офисы, где поставляют местному планктону "комплексные обеды", мёд со "своей пасеки" или махан по бросовой цене "прямо с завода". С похолоданием бочки с квасом на перекрёстках заменили бойкие бабушки, которые так и норовят впихнуть прохожим вязанку сушёных грибов неизвестного вида.
Самое злачное место в городе по-прежнему Горсад
- Только в этом районе за нарушение правил торговли наши сотрудники составили 143 админпротокола, оштрафовали нарушителей больше чем на 16,5 тысячи гривен, изъяли товара на 32 тысячи, - подсчитали в пресс-службе Донецкого горуправления милиции.
Что в пирожке?
Отовариваясь "с бордюра", вы рискуете не просто купить "кота в мешке", но и получить серьёзные проблемы со здоровьем, уже устали предупреждать медики.
- Качество продукции на стихийных рынках мы не контролируем – там нет ни лабораторий, ни условий, здесь не берут пробы продуктов для анализа. Разбираться с ними - это полностью прерогатива милиции и местных органов самоуправления - открестились от стихийных рынков в областном управлении ветеринарной медицины.
То есть, грубо говоря, что в том пирожке, который вы сегодня утром купили с лотка у улыбчивой тётки – никто не знает. Да и не интересуется.
Разогнать рассадник инфекции не в силах и СЭС – нет полномочий. Зато могут подсчитать, какой "вклад" они дают в статистику заболеваемости.
- В 76% случаев заражение острыми кишечными инфекциями происходит как раз при употреблении таких недоброкачественных продуктов или контактно-бытовым путём через грязные руки (коробейники не работают в перчатках – прим. авт.) и т. д.,
- подчёркивают специалисты ГУ СЭС в Донецкой области. – Ведь когда не соблюдаются правила хранения (а кто видел на стихийном рынке холодильник?), возбудители инфекции активно размножаются и накапливаются в продуктах.Большинство из них отличаются высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Например, возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, дизентерийные микробы живут и размножаются около 6-ти.
А особенно врачи предостерегают покупать с рук яйца и мясо птицы и всяческую консервацию, которые опасны сальмонеллезом и ботулизмом (последний – смертелен, если затянуть с лечением).