Трое из четверых дончан травятся продуктами со стихийных рынков

У бордюрных торговцев начался сезон солений и грибов.

«Стихийщиков» сейчас моно встретить на каждом углу. Фото : архив «КП»

Сколько ни боролись чиновники, но те неистребимы.  В Донецке на асфальте, словно на прилавке, можно найти всё - от продуктов к сегодняшнему ужину до нижнего белья. А осенью ассортимент расширился опасными соленьями-вареньями и грибами. И если соблазнившись в жару на кружку сомнительного кваса, можно отделаться лёгким "расстройством", то  с теми же грибочками шутки плохи. Дело может закончиться реанимацией или ещё чем похуже.

Прибыльному делу штраф не помеха

Лишь с начала года донецкие милиционеры уже составили  более 1,5 тысячи  протоколов на стихийных торговцев, изъяли продукции  почти на 73 тысячи гривен, причём львиная доля - именно  за продуктами питания (набралось товара почти на 55 тысяч грн.).  Штрафы в 17 или 119 грн.  мало кого отпугивают от прибыльного дела.  Хозяйки мигом разбирают  с асфальта скорпортящиеся "домашние" молоко и творог,  гурманы разметают копчёные колбасы из "натуральной" свинины.  

Торгуют "с рук" даже под горотделом милиции, не говоря уже о подземных переходах и практически всех крупных автостанциях города. "Частники" из пригородов оккупировали молочкой дворы многоэтажек, коробейники перебрались с пляжей в городские офисы, где поставляют местному планктону  "комплексные обеды", мёд со  "своей пасеки" или  махан по бросовой цене "прямо с завода". С похолоданием  бочки с квасом на перекрёстках заменили бойкие бабушки, которые так и норовят впихнуть прохожим вязанку сушёных грибов неизвестного вида.   

Самое злачное место в городе по-прежнему Горсад

- Только в этом районе  за нарушение правил торговли наши сотрудники составили 143 админпротокола, оштрафовали нарушителей больше чем на 16,5 тысячи гривен, изъяли товара на 32 тысячи, - подсчитали в пресс-службе Донецкого горуправления милиции.

Что в пирожке?

Отовариваясь "с бордюра",  вы  рискуете не просто купить "кота в мешке",  но и получить серьёзные проблемы со здоровьем,  уже устали предупреждать медики.  

-  Качество продукции на стихийных рынках мы не контролируем – там нет ни лабораторий, ни условий, здесь не берут пробы продуктов для анализа. Разбираться с ними - это полностью прерогатива милиции и местных органов самоуправления -  открестились от стихийных рынков в областном управлении ветеринарной медицины. 

То есть, грубо говоря, что в том пирожке, который вы сегодня утром  купили  с лотка   у улыбчивой тётки – никто не знает.  Да и не интересуется.

Разогнать рассадник инфекции не в силах и СЭС – нет полномочий.  Зато могут подсчитать, какой "вклад" они дают в  статистику заболеваемости.

- В 76% случаев заражение острыми кишечными инфекциями происходит как раз при употреблении таких недоброкачественных продуктов или  контактно-бытовым путём через грязные руки (коробейники не работают в перчатках – прим. авт.) и т. д.,

- подчёркивают специалисты  ГУ СЭС в Донецкой области. – Ведь когда не соблюдаются правила хранения (а кто видел на стихийном рынке холодильник?), возбудители  инфекции активно размножаются и накапливаются  в продуктах.Большинство из них отличаются высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Например, возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, дизентерийные микробы живут и размножаются около 6-ти.  

А особенно врачи предостерегают покупать с рук яйца и мясо птицы и всяческую консервацию, которые опасны сальмонеллезом и ботулизмом (последний – смертелен, если затянуть с лечением).