На "Гончарне коло" приедут керамисты, кузнецы и хореографы

Юбилейный пятый фестиваль гончарного искусства пройдет в эту субботу.

Попробовать себя в гончарном искусстве чаще всего хотят дети. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Традиционно в конце сентября площадка возле Исторического музея на один день превращается в маленький гончарный городок. В этом году организаторы фестиваля "Гончарне коло" подготовили для своих посетителей несколько новинок. Так, к примеру, на празднике будут проходить мастер-классы по современной хореографии. Все желающие смогут попробовать станцевать, например, сальсу или хип-хоп. Свое мастерство покажут представители пятнадцати боевых школ города, кузнец на ваших глазах будет ковать ножи, а музыкальные коллективы развлекут зрителей песнями и танцами. Уже стало традицией завершать фестиваль файер-шоу от театра огня.

Но главное, ради чего создали фестиваль – это, конечно же, все, что связано с гончарством. Около тридцати мастеров-керамистов со всей области привезут на выставку-ярмарку свои изделия. Горожане смогут не только купить понравившийся глечик или миску, но и самим попробовать создать что-то подобное. Для этого на фестивале установят около пяти гончарных кругов, возле которых проведут мастер-классы. По длительности одно мини-занятие займет всего 8-10 минут, но за это время вполне можно будет слепить небольшую чашечку или тарелочку, которую можно будет унести с собой как сувенир.

- В основном, хотят себя попробовать в гончарном  деле дети от пяти до десяти  лет, взрослые же почему-то стесняются, - рассказывает гончар Игорь Сухин, который уже не первый раз принимает участие в фестивале. – Работа с глиной, кстати, развивает у детворы мелкую моторику, усидчивость, концентрацию внимания, в общем, целый спектр всевозможных навыков.

В завершении праздника мастера проведут таинственный и магический обряд – обжиг.

- Главная  изюминка нашего фестиваля –  это настоящая печь, в которой  мы будем запекать подготовленные  изделия, и затем на глазах  у зрителей доставать их оттуда, - рассказывает научный сотрудник  Исторического музея Александра Мурадова.

Правда, запечь глечики, изготовленные на мастер-классе, нельзя – изделие должно перед обжигом хорошенько просохнуть. Поэтому лучше через несколько дней отнести свой шедевр в одну из гончарных мастерских, где вам его и запекут.

Конкретно

Фестиваль под открытым небом "Гончарне коло" пройдет 21 сентября, с 13.00 до 20.00

Стоимость мастер-классов – около 30 грн