Сергей Гордиенко нашел место гибели князя Святослава?

Ученый-путешественник считает, что в данном вопросе академик Яворницкий "и компания" могли ошибаться, и предлагает свою гипотезу - называя местом последнего боя легендарного предводителя русичей остров Таволжаный на Днепре.

«Комсомольский» путешественник подходит к острову Таволжаный. Фото: Сергей ГОРДИЕНКО.

Таволжаный = остров Перуна?

По поводу острова Таволжаного, на котором ученый-путешественник останавливался на ночевку в начале своей экспедиции, у Сергея Гордиенко есть интереснейшая гипотеза.

- Я считаю, что раньше Таволжаный назывался Перуном, - рассказывал Сергей Иванович корреспондентам "КП" при встрече в Запорожье. - Неспроста же рядом с островом, на левом берегу (буквально напротив Таволжаного!) даже село есть - тоже Перун называется. Буквально напротив! Это ли не лучшее доказательство? Ведь так очень часто бывает, что названия каких-то природных объектов сохраняются в названиях соседних населенных пунктов.

Камни на Таволжаном острове (который, как считает ученый-путешественник, раньше назывался Перуном) неимоверно причудливой формы. Фото: Сергей ГОРДИЕНКО.
Возможно, здесь в старину, еще в дохристианские времена, был очаг жертвенника Перуну. Фото: Сергей ГОРДИЕНКО.

- Но в книгах по истории этих мест пишут, что остров Перун был чуть ниже Таволжаного, но сейчас он скрылся под водами Каховского водохранилища, - попытались возразить корреспонденты "КП".

- Читал, знаю, но я не согласен с этим. Потому что Таволжаный - это же единственный здесь остров, который не был затоплен, когда запустили плотину Каховской электростанции. Это значит, что его высота до затопления была очень большой: берега, вероятно, достигали метров 50-ти. И верх его плоский.

Что касается самого названия Перун, то оно было дано острову, наверняка, неспроста. Это явно было связано с дохристианской верой наших предков. На острове, вероятно, находилось капище Перуна, бога-громовержца у древних славян.

Камни на Таволжаном острове неимоверно причудливой формы. Фото: Сергей ГОРДИЕНКО.
Камни на Таволжаном острове неимоверно причудливой формы. Фото: Сергей ГОРДИЕНКО.

И логично, что жертвенники такому "небесному" богу ставились "поближе к небу" - на самой высокой точке той или иной местности.

А этот остров, который теперь именуют Таволжаным, был и остается самым высоким здесь! Так как он остался выше воды даже после затопления.

...Понимаю, что обратное писал и Дмитрий Иванович Яворницкий, и другие уважаемые исследователи. Но мог же и академик, скажем так, просто допустить ошибку?

К слову, судить о таких вещах путешественник вполне имеет моральное право. И не только это, но и необходимый запас знаний - ведь Сергей Иванович по образованию историк.

- Вообще, я думаю, что на этом острове когда-то было одно из главных капищ Перуна, - продолжает наш собеседник. - Два других крупных - одно в Киеве, второе в Днепропетровске на Монастырском острове.

Кстати, на Таволжаном Сергей Гордиенко нашел место, которое, не исключено, и было капищем Перуна (см. фото).

Сергей Гордиенко считает, что на Таволжаном острове (который раньше назывался Перуном) некогда стояло капище, где приносили жертвы этому богу-громовержцу. Фото: Сергей ГОРДИЕНКО.

- Я хорошенько осмотрел остров, и одно место мне показалось очень похожим на остатки жертвенника. Камни так интересно расположены. Вполне вероятно, это могло быть кострищем - там такая впадинка, как небольшой кратер.

К слову, не зря же на Таволжаном неоднократно работали археологические экспедиции, следы которых виднеются до сих пор.

- Там сняты шурфы, есть среди них и довольно старые, - рассказывает путешественник. - Хотя найти что-то здесь они вряд ли могли: на капище истуканы стояли-то деревянные.

Какие-то археологии на месте своих работ установили крест: видимо, чтоб не одолевали их языческие духи. Фото: Сергей ГОРДИЕНКО.

Князь Святослав случайно погиб на Перуне-Таволжаном?

Кроме гипотезы с прежним названием Таволжаного есть у Сергея Ивановича и еще одна - о месте гибели князя Святослава (см. СПРАВКА "КП").

- Смею предположить, что князь Святослав погиб не у села Никольское возле бывшего Ненасытецкого порога, а именно здесь - на острове Перуна (или Таволжаном, как сейчас его называют).

Сергей Гордиенко, немало изучавший историю того периода, пришел к выводу, что русичи в то время редко задерживались возле Ненасытца. Протянут волоком по суше свои суда - и снова побыстрее в путь.

- Останавливаться возле порога было бы нелогично, а вот на Перуне Святослав вполне мог это сделать, - считает историк-исследователь. - Здесь более-менее спокойное место. И, я так думаю, он здесь не просто отдыхал, а пришел сюда, чтобы принести жертву. Как в храм, в святилище - это вполне логичное объяснение.

Если верить легендам, говорит Сергей Гордиенко, здесь, на Перуне, как и в Киеве в свое время, сбрасывали идолов.

Камни на Таволжаном острове неимоверно причудливой формы. Фото: Сергей ГОРДИЕНКО.

- Ведь сын Святослава Владимир, когда утверждал на Руси христианство, прошелся по всему Поднепровью и уничтожил на своем пути почти все капища, - рассказывает наш собеседник. - Он лично стягивал их арканом в реку.

Но это будет позже, в конце 980-х годов, а в 972-м здесь, как считает Сергей Гордиенко, ночевал князь Святослав, здесь же его и убили.

- Я не думаю, что такой опытный полководец так легко попал бы в ловушку. Смею утверждать, что он прибыл на остров для молитвы, остановился на нем на 2-3 дня, чтобы справить тризну по погибшим воинам и т. п. Потому он и не взял на Перун всю свою дружину: зачем в святое место идти "многим числом"? Может быть, с ним было пару десятков человек, может, еще меньше - только ближайшие его соратники, старшина. А дружина Святослава, скорее всего, с кораблями пошла на север, за пороги, где должна была ждать князя. Он и его сподвижники пересели бы в ладьи и спокойно по не порожистому Днепру дошли до Киева.

Камни на Таволжаном острове неимоверно причудливой формы. Фото: Сергей ГОРДИЕНКО.

Также ученый-путешественник считает, что печенеги пробрались на остров Перун не убивать Святослава, а случайно напоролись там на него.

- Думаю, скорее всего, какой-то их отряд приплыл на остров грабить капище, - говорит Сергей Иванович. - Потому что там Перуну приносили богатые жертвы: гривны золотые, дорогое оружие и т. п. Печенеги неожиданно наткнулись на русичей во главе со Святославом, те оказали сопротивление и погибли. И лишь потом нападавшие узнали, что они убили самого князя...

Сергей Гордиенко говорит в заключение,  что это всего лишь его версия, которая еще требует материального подтверждения.

- Я ни на что не претендую, - подчеркивает он, - просто считаю другие версии, высказанные раньше, нелогичными. Но одно я могу сказать с полной уверенностью: этот остров очень красивый. Как для меня лично - один из красивейших на Земле! И еще он просто создан для того, чтобы на нем снимали фильмы о периоде Киевской Руси.

Таким увидел легендарного предводителя древних русичей замечательный российский художник Владимир Киреев (р. 1984). ("Князь Святослав", холст, масло, 2011).

* * *

СПРАВКА "КП"

О месте гибели князя Святослава Игоревича (942-972) историки издавна и до сих пор ломают немало копий в жарких дискуссиях. И на сегодня версий о координатах последнего боя легендарного предводителя русичей существует несколько. Вот они:

- Знаменитый украинский историк, академик Дмитрий Яворницкий (1855-1940), исходивший многие версты по берегам Днепра в его порожистой части, повстречал несколько похожих по описанию мест. Однако мемориальную чугунную табличку по его указанию в начале ХХ века повесили только в одном - в селе Никольском у грозного Ненасытецкого порога (сейчас это Днепропетровская область).

- Еще один памятный знак на предполагаемом месте гибели князя Святослава стоит на северном краю острова Хортица. Запорожские краеведы в защиту этой гипотезы ссылаются на роман нашего соотечественника Семена Скляренко (1901-1962) "Святослав" (был издан в 1959-м). Мол, в нем черкасский писатель Хортицу "угадал" интуитивно.

- Была своя гипотеза относительно этого вопроса и у известного украинского этнографа Якова Новицкого (1847-1925). Место последнего боя князя Святослава он "прописал" тоже в Запорожье, но выше Хортицы - на Пурисовых островах (это сейчас перед плотиной Днепрогэса).

- А вот запорожский этнограф, писатель и тоже путешественник Владимир Супруненко (р. 1952) допускает, что роковое побоище русичей и печенегов в 972 году могло начаться и в балке Канцеровка, по которой речка Верхняя Хортица впадает в Днепр (это его правый берег, в черте нынешнего Запорожья). Дело в том, что "Канцеровка" очень напоминает тюркское слово "кансыра" - то есть кровоточащая, истекающая кровью. Возможно, предполагает Владимир Павлович, отряд Святослава именно здесь наткнулся на засаду печенегов, и завязалась сеча. Затем часть русичей, возможно, все-таки сумела переправиться на Хортицу или прорваться к Пурисовым островам, где и приняла последний бой.

- Целый памятник князю Святославу, вылитый из бронзы, стоит на высокой Вознесеновской горе (это в современном Запорожье, а раньше тут было село Вознесеновка). В 1930 году, накануне строительства Днепрогэса, здесь вела раскопки историко-археологическая экспедиция. Она обнаружила на горе курган и остатки земляного укрепления. В центре его ученые нашли клад - более 1,5 тысяч золотых вещей: фрагментов оружия, бляшек и т. п. Причем, немало предметов несли на себе следы огня. Любопытно, что тайник с этими вещами был проткнут тремя клинками. И эта ритуальная деталь наводит на мысль о том, что здесь могло быть чье-то захоронение.

Вознесеновская гора, кстати, в прошлом серьезно возвышалась над Днепром, то есть то место было очень удобным местом для дозорного пункта. Так что, вполне вероятно, здесь находился военный лагерь русичей, контролировавший речной путь "из варяг в греки", броды и переправы.

Возможно, князь Святослав, узнав от разведчиков о засаде у Кичкасской переправы, расположенной неподалеку от Вознесеновской горы, решил пробираться на север глухими

степными балками. Как пишет Владимир Супрун, князь Святослав мог здесь причалить и подняться со своей дружиной в лагерь на горе. Печенеги проведали об этом и внезапно напали на укрепление русичей. Защитники его не устояли, и именно здесь князь принял свой последний бой. А позже уцелевшие дружинники Святослава там же, на Вознесеновской, и похоронили своего полководца по древнему воинскому обычаю.

В 1951 году в Канаде вышла в свет работа участника вышеуказанных раскопок, профессора Михаила Миллера (1885-1968) "Могила князя Святослава". Он-то и предложил назвать это место Горой Святослава, а на склоне установить ему памятник.