Куда только ни обращались люди с жалобами - и к участковому, и к коммунальщикам, но ничего не помогало. Одинокая соседка все это время методично носила к себе домой коробки, тряпки, бутылки...
- Женщине около 50-ти лет, но она уже довольно давно не в себе. Ходят легенды, что чудачества у нее появились из-за неразделенной любви, - вздыхает Ксения, которая проживает с семьей на четвертом этаже. - Раньше дверь в квартиру у нее была плотно закрыта, а потом она навесила на ручку цепь и огромный замок, и в щель все увидели, что ее "однушка" под потолок засыпана мусором.
В подъезде круглый год стоял специфический запах, завелись тараканы, крысы. Больше всего не везло соседям по площадке, поэтому владельцы квадратных метров здесь менялись довольно часто.
- В среду у подъезда увидели милицию и людей в оранжевых жилетах. Как им удалось уговорить тетку - не знаем, но за два дня из ее квартиры вывезли четыре КамАЗа мусора, - говорят жильцы дома. - Потом приехали дезинфекторы в респираторах и обработали ее жилище.
В борьбе с "плюшкиными" помогают неравнодушные соседи, которые методично жалуются во все инстанции, говорят чиновники. В одном только Московском районе около 20-ти таких захламленных квартир.
- Этот вопрос относится к нарушению правил благоустройства. К сожалению, он очень плохо прописан и практически не урегулирован законодательно, - разводит руками руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. - Когда квартиры не принадлежали людям, было понятно, что делать. Сегодня, когда жилье - моя собственность, нужны очень серьезные аргументы, чтобы войти в квартиру.
Правозащитники подчеркивают: вначале "плюшкина" могут оштрафовать, если он захламляет двор, подъезд, квартиру. Обычно помогает. Если нет – скорее всего, у человека проблемы с психикой. В таких случаях нужно обращаться в суд: только через него можно найти управу на любителя хлама и отправить на лечение.
Комментарий психиатра
Нельзя лечить по заявлению соседей
"Синдром Плюшкина", или нездоровая тяга к собирательству, может быть связан с серьезными нарушениями деятельности головного мозга.
- В нашем государстве есть один-единственный закон, который регламентирует госпитализацию пациентов в психиатрическую больницу. Согласно ему, нужно или добровольное согласие, или доказательства того, что человек представляет опасность для самого себя и окружающих, и не может поддерживать жизнедеятельность, - пояснил психиатр Дмитрий Мангуби. - Таких пациентов с психозом вначале забирает "скорая", а после подключаются врачи пропускника психиатрической больницы.
В течение 24-х часов такого человека должна осмотреть комиссия из трех врачей-психиатров и принять решение о лечении. И только потом документы направляются в суд, где и принимается решение о принудительной госпитализации. Нельзя уложить такого пациента на лечение в больницу по заявлению участкового или соседей, родственников.