Среди них есть немало и "патриархов", которые пережили не одно столетие и видели многое на своем веку.
Каждый из нас открывает для себя львовских львов все время по-разному. Посмотрите, какие они необычные: строгие и нежные, большие и маленькие, крылатые и дремлющие, в камне и бронзе, гипсе и стекле, на домах и памятниках.
Львовские львы сохранились в чудесных каменных мелодиях архитектурного зодчества и смотрят на нас, часто с укоризной, мол, помогите нам, сохраните и спасите нас! И, к счастью, во Львове уже создан специальный фонд по спасению львовских львов, который занимается их реставрацией.
А рассказать о львах-"патриархах" мы попросили директора галереи "Равлык", настоящего знатока большого львовского прайда Юрия Гайду.
1 Часовня Трех Святителей
ул. Руська
Клыкастые маскароны львов изображены здесь на основаниях колонн.
Архитектор А. Пидлисный, 1578-1591гг.
2 Исторический музей, каменица К. Корнякта
площадь Рынок, 6
Здесь в Итальянском дворике находится скульптура Льва Лоренцовича. Скульптор
А. Бемер, 1591 год. Скульптура перенесена со старой Ратуши в 1876 году. На реставрации - с 2008 года.
3 Часовня Боимов
площадь Катедральная
300-летние маскароны (маски) львов здесь изображены на основаниях колонн часовни Боимов. Скульптуры Г. Шольца, Я. Пфистера (1612-1615 гг.) Три изображения настолько разные и симпатичные, что их можно разглядывать часами, угадывая характер каждого и любуясь их благородным изображением.
4 Каменица Масари, Исторический музей
площадь Рынок, 24
В экспозиции музея - флюгер-символ Львова, который находился на шпиле башни Ратуши, 1619 год.
5 Улица Коперника
Львы со щитами возле колодца перенесены после 1826 года со старой Ратуши. Скульптор Б. Дикембош (после 1619 года).
6 Катедральный собор Успения Пресвятой Богородицы латинского обряда, часовня Кампианов
пл. Катедральная
Барельеф Св. Марка: из-за которого видно голову льва.
Скульптура Я. Пфистера, 1629 г.
7 Улица Братьев Рогатинцев, 37
На обратной стороне дома с улицы Староеврейской – каменица Фридмановская ХVII – ХIХ век, перестроена в середине ХVIII века. Здесь находится один из самых древних гербов с изображением льва, знак эмфитевзиса – пожизненная аренда на стене жилого дома (1655 г.)
8 Армянская церковь
ул. Армянская, 7
Над воротами церкви - статуя Богородицы, возле ее ног – лев. Лев лежит на спине, держа шар, на котором стоит Матерь Божья. Каменная скульптура М. Эрлемберга, 1664 г.
9 Площадь Рынок, 24
Каменица Масари, Исторический музей. Архитектор Ю. Торн, ХVII –ХVIII век. Реконструкция – 1920-1921 гг. В экспозиции музея есть герб города, чеканка по меди (ХVII век), до 1926 года находился в зале заседаний Ратуши.
10 Каменица Рабичовская
улица Леси Украинки, 16
Маскароны льва на консолях со старой ратуши (ХVI век), перенесены и вмурованы в дом в ХIХ веке, маскароны льва под балконом во дворе, ХVI век.
Это интересно
- В давние времена львов изображали стражами у входа ко дворцам и гробницам, на перстнях и амулетах. В христианской традиции (в Библии лев упоминается более 100 раз) лев получил двойную трактовку: с одной стороны он персонифицирует добро (Бога, Иисуса), а с другой – дьявола, наказание Господне, врагов. В библейских текстах – часто символизирует военное мужество и отвагу.
- Применение льва, который шагает внутри городских ворот, имело во Львове двойной смысл: во-первых это был символ возникновения и основания города, укрепленного городского поселения, во-вторых, оно перекликалось с именем властелина этого города.
Поэтому не случайно символ льва в разных ипостасях применялся и как земельный и территориальный символ Львовской земли. Вполне вероятно, что именно Лев мог быть гербом Галицко-Волынского государства.
- Над армянскими воротами изображена триумфальная сцена: Богородица с дитем унижает, топчет льва и ужа, как символов злых сил и самого Сатаны. Здесь, скорее всего, Богородица, как покровительница города топчет ногами льва-врага, символизируя этим непобедимость Львова.
- Лев – основной элемент герба, не считался для Галичины экзотическим животным. Этот зверь в старину водился и на наших землях, а во времена Руси стал символом военной доблести, мудрости и отваги.
Фото: архив Юрия Гайды.