5 малоизвестных фактов о Керчи

На этой неделе городу-герою исполнится 2613 лет.

Сегодня Керчь славится не только своим героическим званием, но также и тем, что дома в городе необычно расписывают, а на улицах очень чисто.

"Комсомолка" собрала к дате подборку интересных фактов об этом замечательном городе. Подготовить материал нам помог старший научный сотрудник Крымского республиканского учреждения "Керченский историко-культурный заповедник" Владимир Санжаровец.

1. Грифон с герба - символ поклонения Аполлону

Грифон на гербе Керчи давно уже не удивляет ни местных жителей, ни приезжих туристов. Мифическое животное прижилось и стало самым настоящим символом города-героя. Но вот почему именно это хищное создание поселилось на символике Керчи, многие даже не догадываются.

- Образ грифона зародился более пяти тысяч лет назад на Ближнем Востоке, - рассказывает "КП" Владимир Санжаровец. - Именно оттуда он перебрался к грекам в Боспорское царство. Тогда же его изображение стали чеканить на монетах. 

Кроме того, по словам Владимира Филипповича, древняя Керчь поклонялась Аполлону, а его вечным спутником был грифон. Поэтому неудивительно, что когда в XIXвеке зародился интерес к античности, хищный зверь попал на герб города. Тогда же несколько скульптур были установлены на въезде в Керчь, для символической охраны города. В настоящее время грифоны также украшают границы города на Феодосийском шоссе.

Крепость Керчь некогда перекрыла врагам путь в Азов.

2. Посещали Александр II, Чехов и Маяковский

В разные годы и века в Керчь приезжали известнейшие личности, среди которых российские императоры Петр I, Александр I, а также многие писатели и поэты, такие как: Александр Пушкин, Антон Чехов, Владимир Маяковский. Но, как утверждает Владимир Санжаровец, настоящим рекордсменом по посещению Керчи был Александр II.

- Еще будучи цесаревичем и 19-летним юношей, Александр IIприбыл в Керчь на пароходе вместе с отцом, - говорит Владимир Филиппович. - Изначально они не должны были быть в городе больше двух часов, но цесаревича так впечатлила Керчь, улицы, церковь, Мирмекий (античный город в районе Карантинного мыса. - Прим. авт.) и раскопки на его территории, что Александр IIостался в городе на целый день, тогда как его отец уехал в положенное время.

Уже будучи императором, Александр IIтрижды приезжал в город, чтобы лично контролировать свой грандиозный проект - строительство крепости в Керченском проливе. В то время Россия не имела права воздвигать подобные сооружения на территории Черного моря, поэтому крепость Керчь неспроста строилась в проливе: главной целью было перекрыть врагам путь в Азов. Как говорят историки, проект Александра IIбыл эффективным, и ему даже не понадобилась проверка - никто из врагов и не пытался проникнуть из Черного в Азовское море.

Так выглядят исторические телеграфные столбики.

3. Прокладывали телеграфную линию по дну пролива

После победы в Крымской войне англичане, как победители, могли требовать от России чего угодно. Понимая это, они взяли курс на строительство железной дороги, которая должна была идти через Керченский пролив и Лондон. Но грандиозная идея потерпела крах: слишком много на это дело надо было ресурсов, денег и рабочей силы.

- Потерпев неудачу, англичане начали строительство первой трансконтинентальной телеграфной линии, - рассказал "КП" Владимир Санжаровец. - Начали ее строить в конце семидесятых годов девятнадцатого века. Проект охватывал крупные столицы - Варшаву, Париж, Берлин, но главная станция находилась в провинциальной Керчи. Кстати, линия проходила не только на суше, но еще и по дну Керченского пролива.

На станции в городе-герое работали поданные Англии. Здание располагалась на том месте, где сейчас находится исполком. К сожалению, во время войны линия была полностью разрушена.

Кстати, некоторые телеграфные столбики сохранились до 80-х годов XXвека. Но как утверждает Владимир Санжаровец, большинство из них теперь хранятся в частных коллекциях любителей древностей. К слову, Россия также пыталась построить железную дорогу через пролив, но, также как и англичанам, ей это не удалось.

Церковь Иоанна Предтечи лучше один раз увидеть своими глазами.

4. Туристам показывают древнейшую церковь

Церковь Иоанна Предтечи поражает своей архитектурой и красотой. Похожие здания когда-то можно было увидеть только в Константинополе и в азиатских областях Византийской империи. Для всех приезжих и туристов это один из главных объектов для посещения - так заведено у местных экскурсоводов. По некоторым данным, считается, что это старейший храм в Восточной Европе.

- Некоторые исследователи считают, что храм был основан в восьмом веке, - говорит Владимир Санжаровец. - Если отталкиваться от этой даты, можно предположить, что разговоры о том, что это древнейшее здание на территории бывшего Союза, близки к истине.

Время от времени храм реставрируют, но все же церковь состоит больше из древних частей. По некоторым данным, в храме сохранился отпечаток следа самого Иоанна Крестителя.

Булганакские вулканы притягивают туристов со всей Украины.

5. Грязью из вулканов лечили людей со всего мира

Озеро Чокрак, расположенное недалеко от Керчи, славится удивительными лечебными свойствами своих грязей. Именно керчане первыми ввели практику лечения от различных недугов с помощью грязи. Для этого использовалось сырье из грязевых вулканов, которых в городе-герое насчитывается как минимум пятьдесят.

- Знаменитые в свое время врачи Баумгольц и Лемперт первыми изучили и стали использовать керченские грязи с Булганакских сопок, - говорит Владимир Филиппович. - Лечение было организованным, работало несколько станций.

Кстати, в организацию лечения грязями вложил много денег известнейший керченский купец итальянского происхождения Тамазини. Именно благодаря его деньгам станции начали работать, и лечиться в Керчь приезжали люди со всего мира. Эти грязи помогали излечиться от кожных заболеваний, нервных расстройств, помогали при отравлении различными металлами, в том числе и ртутью, пользовались популярностью у женщин, которые страдали некоторыми типично женскими заболеваниями, а также при болях в костях. Некоторые из керченских вулканов действуют и сейчас, но для массового лечения их не используют.

Справка "КП"

Примерно в конце VIIвека до нашей эры древние греки из города Милет основали на месте современной Керчи городище Пантикапей с крепостью на горе Митридат. В то же время на территории Керчи начали появляться и другие поселения - Мирмекий, Тиритака, Гермисий и много других. Многие годы Пантикапей был столицей Боспорского царства, являлся крупным экспортером рыбы и зерна. Местные жители занимались виноделием. Позже произошло нашествие гуннов, и город был почти полностью разрушен, но в VIвеке Пантикапей уже принадлежал Римской империи. Спустя время город снова несколько раз менял владельцев. В XVвеке город переходит к туркам, которые построили знаменитую крепость Ени-Кале. И только после войны Османской империи с Россией Керчь вошла в состав Таврической губернии в конце XVIIIвека.