Как кормят в элитных лицеях и обычных школах столицы

В "столовке" Подольского лицея детей обслуживают официанты, а в обычных учебных заведениях меню не меняли с 1982 года.

Ученики Подольского лицея посуду сами не уносят - это делают официанты. Фото: Максим ЛЮКОВ.

Родители часто жалуются на однообразный и устаревший рацион в школьных столовых. "Комсомолка" решила лично попробовать обеды и сравнить меню в лицее, где учатся дети политиков, с меню обычных общеобразовательных школ столицы. Разница есть.

Элитный лицей: официантам да, сосискам - нет 

Для начала отправляемся в лицей №100 "Подол" (ул. Покровская). Тут учились и учатся внучка Виктора Ющенко Ярина-Доминика, дочка Анатолия Кинаха София, внуки Леонида Черновецкого - Леня и Алина, дочь Влады Прокаевой (Литовченко) Кристина, дочь лидера группы "Скрябин" Андрея Кузьменко - Барбара.  

Чтобы попасть сюда, пришлось делать официальный запрос в профильном департаменте КГГА - все очень строго. Директор лицея Виктория Телегина встретила нас и провела прямо в столовую (ни шага в сторону). 

Учеников во всех школах с 1-го и по 4-й классы, напомним,  кормят бесплатно, те, кто старше, - платят за обед 7-7,5 гривны. Но в лицее "Подол" за эту цену подают лишь завтраки, а обед из трех блюд тут стоит 23 гривны, то есть в три раза больше, чем в других школах.

- Продукты для нашего лицея поставляет ООО "Підліток", а не КП "Школьное питание", как для всех остальных школ. Питание у нас разрабатывалось ведущими диетологами Киева, - не без гордости заявляет директор лицея.  

Столовую на 400 человек обслуживают четыре официанта, штат поваров - больше десятка.

В день нашего визита лицеистов потчевали гороховым супом с гренками, кашей с мясом, салатом и сливами на десерт. 

- Единственное блюдо, которого никогда не бывает в нашем рационе, - это сосиски. Кормим детей только натуральным, - рассказывает шеф-повар заведения. 

"Это же дети, зачем им экзотика?" 

В лицее "Голосеевский" №241 (ул. Голосеевская), как признают сами повара, рацион питания школьников остается неизменным со времен рождения родителей нынешних учеников - с 1982 года. Столовую находим сразу, идя по знакомому с детства запаху борща и котлет.

- Меню мы составляем раз на две недели, пользуемся, как и большинство киевских школ, циклическим меню. Рацион утверждает контролирующий инспектор из управления образования. Если же ребенок нуждается в диетическом питании, то мы его предоставляем по справке от врача, - рассказала "КП" повар лицея. 

Голосеевским лицеистам подали борщ, жаркое и капустный салат. Никаких официантов и в помине нет: детишки сами относят грязную посуду к мойке.

- Нам нравится, как кормят в столовке, только чипсы не продают, - жалуется мой сосед по столу.

Следующая школа, в которую отправляемся дегустировать школьные обеды, - №15 на ул. Васильковской. 

Лицей №100: суп гороховый с гренками, каша с мясом, салат из помидоров, огурцов, перца и лука. Напиток - сок. Фото: Максим ЛЮКОВ. 

- Мы составляем меню раз в неделю. Ежедневно я его подписываю и проверяю сертификаты на продукты, которые завозят к нам из КП "Школьное питание", - рассказывает директор школы Татьяна Чухно. 

Сегодня на обед в школе - рисовый суп, котлета с картофельным пюре и тот же салат из капусты. На наш вопрос о новых блюдах в меню и возможных изменениях шеф-повар удивленно вскидывает брови.

- Это же дети, зачем им экзотика? Обед должен быть свежим, а остальное - баловство, - уверена повар. 

В буфете балык или "полено"

Альтернативой столовой для школьников, которым родители выдают деньги на карманные расходы, может стать школьный буфет. 

В буфете лицея №100 продают более 60 наименований детских "перекусов". Тут можно по вполне демократичным ценам подкрепиться бутербродами с сыром, балыком и сырокопченой колбасой (цена от 4,10 до 5,10 грн.) или шоколадками и вафлями (цена от 3 до 10,70 грн.). Запить предлагают соком или минералкой (от 3 до 7 грн.). В общем, голодная смерть  "подольским" лицеистам не грозит. 

В  "Голосеевском" лицее №241 выбор "детских радостей" победнее: малышня выстроилась в очередь за булочками с корицей и сосисками в тесте (3-5 грн.). Запить можно стаканчиком сока (5 грн.). 

В школе №15 в ассортименте около десяти-двенадцати наименований вафель и шоколадных конфет (цена от 2,30 до 5,40 грн.). Горками разложены кексы и печенье "полено", вкус и твердокаменность которого мы все помним с детства (цена 2,80 грн. и 1,70 грн.). 

Школа №15: суп рисовый с картофелем, вермишель с котлетой и половинкой вареного яйца, салат - капуста и морковь. Напиток – компот из свежих фруктов. Фото: Максим ЛЮКОВ.

Надо сказать, что во всех буфетах строго следят за распоряжениями санстанции: никакого майонеза, блюд из мяса, не прошедшего термическую обработку, сладкой газировки, пирожных с масляным кремом и чипсов! 

Компетентно 

"КП" предложила оценить меню в столовых лицеев и школ, которые мы посетили, Владиславу Сластину, завотделом гигиены питания НИИ питания Украины.

По словам эксперта, гороховый суп с гренками, который на обед подавали в Подольском лицее, в том случае, если он был приготовлен с минимальным применением жиров, вполне приемлем для школьного рациона. Что касается рисового супа с картофелем, подаваемого в школе №15, то диетолог считает, что такой "дуэт" блюд является слишком калорийным, с повышенным содержанием углеводов и белков и плохо подходит для школьников, которые большую часть времени сидят за партами.

- Если это бюджетное учреждение, то котлеты там делают с очень низким содержанием мяса и добавляют различные крупы, муку, крахмал и т.д. Блюдо получается очень калорийным и без высокой концентрации животных жиров, - рассказал диетолог. 

К салатам в обоих учебных заведениях у диетолога претензий не возникло. Правда, врач подчеркнул, что салат из капусты менее насыщен витаминами, чем салат из огурцов и помидоров. Кроме того, капуста не рекомендована детям с проблемами с ЖКТ. 

К напиткам - компоту из свежих фруктов и соку - у врача претензий не возникло.