Полуострову угрожают сели?

Гидрометеорологи призывают к осторожности

Не ждет ли Крым участь Краснодарского края?

Опаснее всего - на восточном побережье

После долгих месяцев зноя на полуостров обрушились дожди. Причем люди, истосковавшиеся по прохладе и мечтавшие о ливнях, довольно быстро устали от них и уже не прочь вновь согреться под лучами сентябрьского солнца и насладиться прелестями бархатного сезона. Но капризная погода по-прежнему не спешит удовлетворить желания крымчан. Мало того, вчерашние ливни, пришедшие с юга, могут наделать бед, как это уже случилось в Краснодарском крае.

- В потенциальной опасности южные районы полуострова, - рассказала "Комсомолке" заведующая отделом гидрологического прогнозирования Крымского ЦГМ Наталья Охрименко. - Уровень воды в реках может повыситься местами от 30 сантиметров до 1 метра, а в горной местности в случае выпадения в бассейнах малых рек ЮБК и Судакского района интенсивных ливней создастся угроза схода селевых потоков. В такую погоду лучше воздержаться от выходов на природу и ни в коем случае не оставаться в устьях рек - излюбленных местах туристов-"дикарей". Пребывание на сыпучих склонах и под скалами - очень опасно!

Как спастись от селевых потоков?

- К сожалению, у тех, кто попадается на пути селевого потока, почти нет шансов на спасение, - сетуют спасатели МЧС. - Однако обычно места, где могут сходить сели, известны. Перед выходом в горы изучите эти места на маршруте своего движения и избегайте их, особенно после обильных дождей. От селя можно спастись, только убежав от него. Помогает то, что сели обычно сопровождаются сильным шумом. Если вы оказались на пути селя в горах, услышав шум, немедленно поднимитесь со дна лощины вверх по стоку, не менее чем на 50-100 м. При этом помните, что из ревущего потока на большие расстояния иногда вылетают камни большого веса, угрожающие жизни.

Справка "КП"

Сели - бурные горные потоки, насыщенные твердым материалом, идущие по склону реки. Они проносятся с большой скоростью и обладают громадной разрушительной силой, причиняя большой ущерб: разрушают мосты, автодороги, населенные пункты, покрывают наносами земельные угодья.

Возникновение селей провоцирует сочетание определенных условий: горный рельеф с крутыми склонами, не заросшими растительностью и покрытыми эрозированными почвами; интенсивно происходящие процессы выветривания горных пород; ливни.

По данным ученых, наиболее селеопасными районами горного Крыма являются:

- В восточном Крыму - Ускутско-Воронский (бассейны рек Ускут, Ар-Пат, Чабан-Куле, Шелен, Ворон, Ай-Серез, Кутлак); повторяемость селевых потоков здесь - один раз в 3-5 лет.

- На Южном берегу Крыма - Ялтинско-Кастропольский (бассейн реки Учан-Су, балки Кастропольская и Ореандская) и Алуштинско-Рыбачьевский - районы средней селевой опасности; частота прохождения селей для них - один раз в 5-15 лет.

Кстати

В июле 1967 г. обильные осадки сформировали сель на реке Кутлак. Грязевой вал высотой 1,65 м катился по долине со скоростью 4-5 м/с. Вал догнал автомашину с людьми, перевернул ее несколько раз и отнес на 200 м вниз по течению; все пассажиры погибли.

В Крыму чаще наблюдаются водно-крупноглыбовые и водно-щебнистые сели, реже - грязекаменные потоки. Продолжительность прохождения селевого потока не более 3-6 часов.