Печем пироги, готовим десерты и запасаем на зиму
Нынешний год выдался необычайно урожайным на яблоки. И когда уже становится ясно, что самим их не съесть и даже всем знакомым не раздать, поневоле задумываешься над тем, что же делать с остальными.
РЕЦЕПТ № 1
«Пирог, который не приедается»
Почему надо готовить?
Хорош тем, что готовится быстро, его можно брать с собой на работу или угощать соседей, которые уже наелись сырыми яблоками.
НАДО: 1 кг яблок, 0,5 стакана панировочных сухарей, 6 ст. ложек сахара, 6 ст. ложек муки, 2 яйца, щепотка корицы.
ГОТОВИМ: 1. Включаем духовку для разогрева. 2. Дно разъемной формы для торта посыпаем сухарями. 3. Яблоки очищаем от семян и сердцевины, нарезаем произвольными кусочками, перекладываем в форму, сверху посыпаем корицей. 4. В чашу миксера разбиваем яйца и засыпаем сахар. 5. Продолжая взбивать, по 1 ложке вводим муку. Когда тесто станет консистенции сметаны, выливаем его прямо на яблоки. 6. Ставим в уже горячую духовку на 25 - 35 минут. Готовность определяем деревянной зубочисткой: если тесто к ней не прилипает, значит, пирог готов.
РЕЦЕПТ № 2
Салат с грибами
Почему надо готовить?
Этот салат можно съесть вместо ужина.
НАДО: 2 кисло-сладких яблока, ломтик любого твердого сыра, 4 - 5 шт. маринованных шампиньонов, 0,5 апельсина, 1 ст. л майонеза, 1 ст. ложка лимонного сока.
ГОТОВИМ: 1. Очищенные от кожи и сердцевины яблоки нарезаем тонкой соломкой и сбрызгиваем лимонным соком. 2. Апельсин разделяем на дольки и каждую дольку разрезаем пополам. 3. Сыр натираем на крупной терке, шампиньоны разрезаем на четвертинки. 4. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом.
РЕЦЕПТ № 3
Печеные с медом
Почему надо готовить?
Потому что это очень вкусный и полезный десерт, который готовится еще быстрее, чем «пирог, который не приедается».
НАДО: произвольное количество яблок среднего размера, произвольное количество меда.
ГОТОВИМ: 1. Яблоки моем. Острым ножом вырезаем сердцевину, желательно, чтобы вырез получился в форме воронки. 2. Заполняем медом (сколько войдет) и ставим в микроволновую печь на самую большую мощность. Выпекаем от 5 до 7 минут (в зависимости от мощности СВЧ). Если микроволновки нет, можно испечь в духовке. Только не забудьте в этом случае подлить на противень несколько ложек воды. Через 20 - 30 минут десерт готов.
РЕЦЕПТ № 4
Фаршированные мороженым
Почему надо готовить?
Этим блюдом можно удивить гостей.
НАДО: 4 средних яблока, 100 г воды, 1 ст. белого вина, 1 ст. ложка фруктового ликера, 0,5 лимона, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки мармелада, 200 г мороженого.
ГОТОВИМ: 1. Очищаем яблоки от кожицы, срезаем верхушки и удаляем сердцевину. 2. Вино, воду, сахар и лимонный сок доводим до кипения. 3. В кипящий сироп на 5 - 6 минут опускаем подготовленные яблоки и выдерживаем до полного остывания сиропа. 4. Яблоки достаем, перекладываем в дуршлаг и даем излишкам сиропа стечь. Затем перекладываем их в холодильник. 5. В серединку охлажденных яблок кладем мороженное. 6. Смешиваем сироп, мармелад и ликер. Этим соусом поливаем мороженое.
РЕЦЕПТ № 5
Вино
Почему надо готовить?
Потому что, несмотря на ваши старания, яблок по-прежнему много.
НАДО: 2 кг яблок, 4,5 л воды, 6 стаканов сахара (на каждые 4,5 л жидкости), 1 ст. ложка живых дрожжей, 2 лимона.
ГОТОВИМ: 1. Яблоки мелко нарезаем и перекладываем в эмалированную посуду. 2. Воду доводим до кипения и заливаем ею подготовленные фрукты. 3. Сверху кладем тяжелый гнет, прикрываем крышкой и настаиваем 4 дня. 4. Процеживаем жидкость и измеряем ее количество. 5. Добавляем сахар, дрожжи, из лимонов выдавливаем сок. 6. Переливаем в стеклянную посуду и убираем в теплое (16 - 25 градусов) место для брожения. Брожение считается законченным, когда винная заготовка перестанет пузыриться. После прекращения пузырения тщательно перемешиваем заготовку и оставляем еще на 3 дня. За это время весь осадок должен осесть на дно. 7. Аккуратно, чтобы не взболтать осадок, процеживаем вино через плотную ткань. 8. Плотно закупориваем и убираем в темное холодное место на 6 месяцев. 9. Разливаем по бутылкам, закупориваем и оставляем в прохладном месте еще на 1,5 - 2 месяца.
РЕЦЕПТ № 6
Блинчики с начинкой
Почему надо готовить?
Потому что очень нравится детям.
НАДО: 125 г муки, 2 яйца, 125 г молока, 125 г минеральной воды, 1 ст. ложка топленого масла, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли. Для начинки: 5 яблок, 3 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка сахара.
ГОТОВИМ: 1. Яйцо, молоко, минеральную воду, соль, сахар соединяем, постепенно вводим муку и взбиваем до однородной массы. Оставляем тесто на 30 минут. 2. Выкладываем тесто небольшими порциями на разогретую сковороду и жарим блинчики до золотистого цвета. 3. Очищенные и нарезанные дольками яблоки слегка обжариваем на масле, затем охлаждаем, добавляем изюм и сахар. 4. В центр блинчика выкладываем начинку и придаем ему форму мешочка, закрепляем стебельком лука-порея (или завязываем ниткой). 5. Блинчики посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
- Очищенные от кожицы яблоки быстро темнеют на воздухе. Чтобы этого избежать, сбрызните их лимонным соком.
- Наливайте на сковороду тесто как можно более тонким слоем. Тогда блинчики получаются пышными и мелкопористыми.
- Для улучшения качества блинчиков муку сначала просейте через сито.
КСТАТИ
Какие сорта долежат до зимы
Минское, Уэлси, Антоновка обыкновеная, Звездочка, Маяк, Спартак, Ранет Черненко.
Температура хранения должна быть от 0 до +5...+6 градусов.