Можно ли проголосовать не по месту жительства?

Как выяснила «КП», на этих выборах сделать это будет невозможно

Как выяснила «КП», на этих выборах сделать это будет невозможно

Несмотря на то что политсилы и госслужбы, отвечающие за волеизъявление украинцев, наперебой гарантируют реализацию нашего законного права отдать голос за ту или иную партию, на деле не все так просто. Ведь за широким понятием «голосуют все» имеются исключения, прописанные в законодательстве, изменить которые у парламентариев нет ни времени, ни, откровенно говоря, желания.

Так, «за бортом» остаются все украинцы, оказавшиеся 30 сентября за пределами родного города. Студентам, отдыхающим, командированным и, конечно, трудящимся не по месту основного жительства выборы придется пропустить (если, правда, эти люди не планируют в конце сентября оказаться дома).

- Из-за отмены открепительных талонов - таких, которые использовали на выборах-2004, не у дел останется 1-2% избирателей, находящихся в день выборов не по месту своего проживания, - объяснил «КП» ситуацию зампредседателя Центризбиркома Андрей Магера. - Таким образом народные депутаты решили обезопасить себя от фальсификаций.

В прошлом году процент граждан, пропустивших выборы, был ничтожно мал: всего 0,25%, или около 70 тысяч человек. Теперь же доля неголосовавших возрастет за счет украинцев, нелегально работающих за границей. Их волеизъявление возможно только при условии приезда на родину.

Надо отметить, что отмену открепительных талонов поддерживают далеко не все.

- Я считаю, она нарушает основные права человека: возможность выбирать и быть избранным, - утверждает представитель Харьковской правозащитной группы Юрий Чумак. - Законодатели лишили многих людей этого права, с моей точки зрения, абсолютно беспочвенно.

А вот бомжам повезло больше. Лица без определенного места жительства (и, соответственно, без официальной регистрации) проголосовать смогут, как и в прошлом году. По словам Андрея Магеры, за создание их списков отвечают организации, ведущие учет бездомных.