С депрессией нужно не уживаться, а бороться

В этом уверен заведующий отделением невротических расстройств городского психоневрологического диспансера Андрей Столяренко

С депрессией нужно не уживаться, а бороться

10 сентября на всем земном шаре отмечался Всемирный день предотвращения самоубийств. Так медики всего мира пытаются привлечь внимание общественности к миллиону жизней, ежегодно прерывающихся в результате добровольного ухода из жизни.

Подростку сложно поверить, что смерть- это навсегда

 - Какие  проблемы и неурядицы могут толкнуть человека преступить запретную черту?
  - Нет универсальных бед,  мысли о смерти приходят в зависимости от того, какие у человека ценности, каким он видит смысл своей жизни - соответственно он и соотносит свое существование. Поэтому со стороны может показаться, что повод для самоубийства ничтожен, а для человека, который на это решился, - очень серьезная причина. К сожалению, большой процент суицидов совершается в состоянии  алкогольного и наркотического опьянения, когда человек совершенно неверно оценивает ситуацию.  Психологически благополучный человек или  психически здоровый человек не совершит этих действий. Хотя есть ситуации, когда человек может принести себя в жертву или совершить какой-то подвиг, который закончится смертью, во имя более высоких идеалов. То есть в этом случае человек ставит ценность идеалов выше собственной жизни. Тем люди  и отличаются от животных.
  - Сейчас стали чаще говорить о подростковых самоубийствах. Почему дети принимают такое недетское решение?
  - В подростковом возрасте ребенок отвергает ценности взрослых,  ему кажется, что он создаст свои собственные– через это проходит каждый из нас, и очень печально, что взрослые, пройдя через этот период, забывают о том, какими они были, что их волновало и к чему они стремились. В переходном возрасте ценности сверстников имеют огромное значение, дети подражают кумирам и авторитетам. Это очень сложный мир, который нужно мерять критериями подростка, к которому нужно относиться с уважением. Только лишь через понимание, через сочувствие и сопереживание можно понять, почему подросток хочет добровольно покинуть этот мир. Потому что дети совершают истинные самоубийства, когда они действительно хотят уйти из жизни. Подростки зачастую умирают демонстративно, чтобы привлечь внимание, в надежде, что на них наконец обратят внимание, что их спасут и что это не закончится смертью. Им сложно поверить в то, что смерть- это навсегда. К сожалению, демонстративное желание привлечь внимание, крик о помощи, увы, заканчиваются реальной смертью.

Добровольный уход из жизни - попытка выйти из одиночества

  - Насколько велика вероятность, если суицид не состоялся, очередных попыток довести задуманное до конца?    
  - Если не говорить о суицидах, которые совершаются психически больными людьми, когда они выстраивают  бредовую систему или  слышат какие-то голоса, которым они не могут сопротивляться, и которые заставляют  покончить с собой, а говорить о самоубийстве, совершаемом людьми, у которых нет явных признаков психического заболевания, то в этой ситуации смерть – попытка разрешить кризис. Точно такая же попытка, как и многие другие. Сталкиваясь с проблемами, люди либо  выходят на новую ступень осознания и понимания,  либо становятся еще более неприспособленными. Точно так же и суицид. Для кого-то это сильнейшее потрясение, когда пересматривается вся жизнь, вся система ценностей и представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо, что правильно, а что неправильно, - человек становится более зрелым. Но может быть и так, что неудавшаяся попытка уйти из жизни ничему не  научит. Человек  становится неприспособленным, потерянным,  еще более неустойчивым к жизненным проблемам, и очередная попытка самоубийства покажется единственно возможным методом решения проблем. 
  - Раз есть день предотвращения самоубийств, значит их все-таки можно предотвратить?
  - Предотвращение такой смерти - это способ дать человеку возможность взаимодействия с другими, то есть выход из одиночества. Это помощь в осознании жизненного предназначения, осмысленности бытия. Самоубийства совершают люди, которые не имеют смысла жизни - либо потому, что не могут его осознать (образ жизни, окружение),  либо они его по каким-то причинам теряют. Есть такой парадокс - самое большое количество суицидов совершается в странах с очень высоким уровнем развития, например, в Швеции. Там, где люди занимаются выживанием, где нужно просто бороться за жизнь,  мысль о самоубийстве приходит значительно реже. Имеет значение степень осмысленности своей жизни - человек должен понимать, зачем он живет.

Проблемы, о которых нельзя молчать

  - В какое время чаще всего происходят суициды? Например, я слышала, что депрессии обостряются  осенью и весной.
  - Действительно, депрессии  чаще случаются  и протекают более тяжело в то время года, когда мало солнца - поздней осенью и ранней весной. Депрессии часто сопровождаются мыслями о самоубийстве.
  - А в чем она выражается? На что нужно обратить внимание?
  - Депрессия проявляется прежде всего пониженным настроением. Ощущением того, что у тебя в жизни что-то не так, ты не справляешься, что-то не получается. Ты получаешь от жизни меньше удовольствия, ты не можешь найти эти удовольствия. То, что раньше доставляло радость, уже не радует, существование теряет смысл. Снижается работоспособность и скорость мышления, человеку трудно выполнять обычную и ранее привычную работу. Могут появиться тревога и беспокойство, либо наоборот, обессиленность и безразличие. Депрессия сопровождается  нарушениями сна, когда человек либо не может заснуть, либо быстро засыпает, но просыпается в утренние часы и подолгу не может заснуть и утро встречает  уставший и утомленный, чувствуя себя плохо. К вечеру состояние улучшается, у человека  появляется  какое-то  желание что-то сделать, а тут уже снова нужно ложиться спать, и все повторяется заново. Вот такие проявления депрессии наиболее часты. К сожалению, люди предпочитают не обращать на эти признаки внимания. Им кажется, что так и должно быть.
  - Люди в состоянии депрессии склонны к самоубийству. Значит, можно говорить и о том, что, если ее лечить, то количество суицидов  уменьшится?
  -  Значительно уменьшится. Человек должен понимать, зачем он живет. Жизнь бессмысленная, бездуховная, ориентированная на какие-то сиюминутные достижения, на поиск развлечений часто приводит к тому, что человек прерывает свое существование насильственным образом. Иногда бывает достаточно слова или разговора с кем-то, чтобы человек принял жизнеутверждающее решение. Проблема  в том, что, решив умереть  в данное мгновение, человек не видит иного выхода. А выход не единственный, есть другие.  Это проблема, которую ни в коем случае нельзя решать в одиночку. Это тема, о которой нужно говорить. Человек всегда может найти выход - ему нужно помочь посмотреть на ситуацию другими глазами, разобраться в ней. Ведь  в большинстве случаев люди, решившиеся на самоубийство, на самом деле не хотят умирать. Поэтому необходимо делать все возможное, чтобы помочь им предотвратить добровольный уход из жизни.

Но, увы, мы живем в обществе,  которое отвергает право человека на психическое заболевание, относясь к душевным расстройствам и к самоубийцам в частности  с большим предубеждением. И поэтому люди стремятся скрывать или не замечать заболевания - как свои, так и окружающих.

Фото Павла   ВЕСЕЛКОВА.

ВАЖНО

Половина случаев насильственной смерти на нашей планете приходится на самоубийства. По данным Всемирной организации здравоохранения, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. К 2020 году число самоубийств возрастет в полтора раза.

По всей Земле после решения покончить с собой умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств вместе взятых. По распространенности случаев суицида впереди идут развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. Наименьшие же показатели - в Латинской Америке и исламских странах. По Африке данные на этот счет практически отсутствуют.