Исследователи из Вашингтонского университета (США) провели испытание новой технологии передачи информации на расстоянии. Суть эксперимента состояла в том, что один человек смог заставить двигать руками другого, отдавая ему мысленные приказы.
Опыт на себе провели специалист в области создания интерфейсов мозг-компьютер, профессор Раджеш Рао и профессор психологии Андреа Стокко.
В одной комнате находился Рао. Он сидел в шапочке с электродами, позволяющими записать электроэнцефалограмму, то есть считывать электрические сигналы работы мозга. Андреа находился за сотню метров от своего коллеги в другой комнате и был повернут спиной к монитору компьютера. На его голове была резиновая шапочка, поверх которой был закреплен прибор - транскраниальная магнитная катушка для стимуляции левой двигательной доли головного мозга. Эта область мозга отвечает за движение рук.
|
Молодые люди находились на связи по скайпу, но экраны программы были выключены. Для того, чтобы контролировать движения рук, исследователи воспользовались компьютерной игрой, благодаря которой второй выполнял приказы первого.
Рао глядел на монитор компьютера, к которому был подсоединен его электроэнцефалограф, и представлял, что двигает рукой, чтобы нажать на кнопку и выстрелить из пушки в игре. А с помощью ЭЭГ в это время сканировалась электрическая активность его мозга. В результате ученые увидели сигнал - картинку электрической активности мозга, которая приводит к нажатию клавиши пробела.
Этот сигнал транслировался через интернет на транскраниальный стимулятор Андреа, в результате чего в его мозге возникала схожая картина электрической активности, скопированная с мозга Рао в момент выстрела.
И вот Рао отдает мысленный приказ Андреа выстрелить. И тот неожиданно пошевелил указательным пальцем правой руки и нажал на пробел, то есть произвел "выстрел". И потом "выстреливал" каждый раз, когда ловил мысленный приказ своего коллеги нажать на пробел на клавиатуре.
|
- У меня возникло ощущение, похожее на нервный тик, - делился впечатлениями Андреа Стокко. - Мой палец двигался против моей воли.
А профессор Рао признался, что ему было одновременно интересно и жутковато наблюдать, как Стокко воспроизводит его воображаемые действия.
Таким образом была успешно опробована технология дистанционного управления сознанием или так называемая "электронная телепатия". Правда, пока удалось наладить односторонний поток информации от одного мозга к другому. Следующий шаг – наладить диалог.
- Сеть была способом связи компьютеров, а теперь с ее помощью можно соединить человеческие мозги, – объяснял профессор Стокко. – Мы хотим научиться напрямую передавать знания из одной головы в другую.
Но если в будущем создадут телепатические компьютерные программы, не станут ли они способом манипулирования людьми, работающими за компьютером? И не будут ли таким образом контролировать поведение человека против его воли?
ВОПРОС РЕБРОМ
Как мы будем жить в мире, зная мысли друг друга?
- Зря волнуетесь! - успокаивает инженер-программист, кандидат технических наук Дмитрий Хворостов. - Свободе личности такие технологии вряд ли будут угрожать. Ведь работа с этими устройствами будет сопряжена со многими техническими трудностями и требовать присутствия квалифицированных специалистов. Настройка прибора под каждого человека будет отнимать немало времени, средств. Мысли нельзя подслушать незаметно, с расстояния - человек всегда будет знать, когда его зондируют. И вообще сфера применения подобных технологий из-за их сложности будет весьма ограниченной: их будут иметь лишь отдельные научные институты, больницы, учреждения следственной экспертизы.
ИЗ ДОСЬЕ "КП"
Одна крыса выполняла приказы другой
В марте этого года другую фантастическую операцию провели ученые из Университета Дьюка (США). Они подсоединили мозг одной крысы к мозгу другой. Причем животные во время эксперимента находились на разных континентах. Одна - в Северной Америке, а другая - в Южной, в Бразилии. В результате ученым удалось добиться того, что вторая крыса повторяла движения первой. Более того, смотрела на мир ее глазами, ведь два мозга были превращены, по сути, в один с помощью радиопередатчика, который транслировал нервные импульсы одного грызуна в мозг другого.
"Крысу-передатчик", находящуюся в США, учили нажимать на один из двух рычагов. Имплантат, вживленный в ее мозг, записывал активность моторной коры и преобразовывал ее в более простой сигнал. Он представлял информацию о рычаге и побуждающий импульс, чтобы на этот рычаг нажать. Далее преобразованный сигнал поступал в Бразилию - в мозг "крысы-приемника", которая не видела свою подельницу и даже не догадывалась о ее манипуляциях с рычагом. Однако, не давая отчета своим действиям, она принимала сигнал и нажимала на собственный рычаг. Бразильская крыса почти в точности копировала действия американской. Правда, "приемник" правильно нажимал на рычаг в 7 попытках из 10. Но такой результат значительно отличается от простого совпадения.
Чудеса телепатии животные демонстрировали и в другом опыте, когда имплантаты вживляли в участки мозга, отвечающие за тактильные ощущения от усиков на мордочке. А сейчас ученые работают над тем, чтобы объединить уже не двух крыс, а четырех.