День 14

Наташа: Ну вот и закончились 2 недели, отведенный на эксперимент. Наконец-то можно возвращаться к обычной жизни с обильными ужинами, сладкими напитками и полным отсутствием кисломочных продуктов в рационе. Но, думаю, я не буду спешить. Очень уж понравилось мне ощущение сытости и в то же время легкости перед сном, хороший аппетит с утра и бодрость до позднего вечера. Спасибо девчонкам, что поддержали меня в этой авантюре и мне любимой за то, что решила поэкспериментировать над собой!  Хотите верьте, хотите нет, но теперь всем знакомым я буду рекомендовать термостатные кефиры "Галичина", а еще за время эксперимента я научилась готовить много блюд на их основе и "подсадила" многих близких и друзей на правильное питание (без фанатизма, конечно, но начинают и заканчивают день полезными и питательными продуктами почти все). Положительные перемены уже состоялись, теперь главное – не свернуть с пути!

Юля:  Последний день эксперимента выдался безумным. Поскольку, и сошлось же так, многие друзья и знакомые в этот день в офисе отмечали дни рождения, угощения, само собой разумеется, никто не отменял. Хорошо, что, доделывая срочную работу, на застолье опоздала, и почти всю еду размели до моего прихода. Но все же успела подзарядиться кусочком пиццы, бутербродом с колбасками и съесть несосчитанное количество оливок. Потом были еще конфетки, одни, другие, но это мелочи по сравнению со сладкой газировкой. В общем, опять не получилось прожить "здоровый день". В общем – опять те же неприятные ощущения переполненного неизвестно чем желудка. Но, через быстрый темп жизни, как-то так всегда и получается: поесть вовремя не успеваешь, приготовить иногда - тем более, вот и запихиваешься всем, что найдется под рукой. Конечно, приняв очередную порцию какого-нибудь чизбургера, потом казнишь себя: зачем я это ела?! Но казнишь ведь не в тот момент, когда рука тянется к каким-нибудь жареным крылышкам или картошке, а когда все это съел и еда начинает подпирать изнутри. На следующий же день начинаешь все сначала. Память – она такая, в нужные моменты часто тебе изменяет. Вот в такие сытные дни всегда вспоминаю легкий ужин наедине со смузи или фруктовым салатиком, и то ощущение легкости, с которым ложишься спать. Но почему-то это никак не войдет в привычку. Тем более, когда тебе уже не 18. Пишу эти строчки и думаю, как хорошо, что еще не купила новое зеркало. Вот куплю и буду стараться. Я ведь чувствую разницу. А когда пишешь о каждом прожитом дне две недели, смотришь на эти строки… есть над чем задуматься.  

Катя: Последний день эксперимента дался с особой легкостью. С утра, как обычно, физические упражнения. Потом – завтрак (в этот раз – овсянка на молоке с фруктами). Обедом стал красный борщ в офисном буфете и мясо по-французски, а на ужин съела приготовленный мамой фаршированный перец. Не слишком большие порции в течение дня то и дело "разбавляло" обилие кофе и зеленого чая, потому совершенно не чувствовала голода. И, как положено, едва увидев на часах 18:00, тут же вспомнила о том, что следующий прием пищи – только завтрак.  Что ж, время делать выводы и подводить итоги. На адаптацию и абсолютное исчезновение голода после шести вечера у меня ушла неделя. Я заметно похудела в области талии и обновила гардероб. Если говорить о цифрах на весах, то с 68-ми стрелка опустилась до 64,5 (-3,5 килограмма!). Это не так много, как хотелось бы, но, тем не менее, начало положено! К тому же, если учесть то, что до шести я практически ни в чем себе не отказывала, то результат считаю вообще отличным. Думала о том, буду ли продолжать далее питаться по этой схеме. И решила, что, пожалуй, оставлю все как есть. Но! Если почувствую неприятные ощущения в желудке (имею ввиду дикий голод) – предпочту съесть какой-нибудь здоровый продукт. К примеру, творог или стакан кефира. Не думаю, что это негативно скажется на моей фигуре, а для здоровья и настроения – наоборот.

Вообще 2 недели дали мне отличный результат. Но для того, чтобы понять, нужно ли мне (а главное - безопасно ли?) так строго придерживаться этого правила,  я решила посоветоваться с диетологом. К моему удивлению, Борис Скачко слегка развеял мои иллюзии… он сказал, что вообще не есть на ночь – это вредно. И то, что есть после шести плохо, миф. Хорошо только в том случае, если этот эксперимент длится в течение всего нескольких дней. Как разгрузка, в процессе которой в организме прекращаются процессы гниения пищи.
 
Но в случае, если я продолжу не есть после 6-ти все время, могут быть серьезные последствия. Диетолог сказал, что в таком случае ночной застой желчи может спровоцировать накоплению камней в желчном пузыре. Также может развиться разные обострения, вплоть до язвенной болезни и гастрита. Также я спросила, чем такая система питания может быть чревата для моей мамы (49 лет) и бабушки (70 лет), которые вдохновились моими успехами и решили присоединиться. Прогноз оказался неутешительным: очень большая вероятность развития атеросклероза сосудов, снижение зрения и т.д.
 
Кроме того, веским поводом ослабить свою систему питания за последние 2 недели стало то, что сейчас – смена сезона года. В эту пору организму и так нелегко, а осеннее снижение иммунитета без полноценного питания будет еще более заметным. Словом, как-то страшно и нелогично категорически отказываться от ужина. Начну! Но только правильными и полезными продуктами, чтобы сохранить и улучшить свой результат!)