Осень? Пора худеть!

Три популярных способа сбросить лишний вес.

Чтобы хорошо работать, предпочитайте кашу, а не салат. А чтобы похудеть, ешьте кашу без мяса! Фото: Thinkstock.

Диетологи единодушны в том, что лучшее время для диет - это начало и середина осени. Фрукты, ягоды и овощи, а также полноценный отдых придают бодрости и повышают иммунитет, значит, при смене режима питания стресс для организма будет минимальный. Вторая причина - сидеть на диете в холода не рекомендуется: чревато обострениями хронических болезней, истощением, меньшей сопротивляемостью организма инфекциям. По всему выходит, что уж если худеть, то начинать прямо сейчас. 
 
Способ № 1 
 
Не есть после шести 
 
Условия 
 
Кушать в течение дня можно что угодно в любых количествах, но после 18.00 запрещается. Связано это с ритмом работы организма, который ночью направляет все силы на восстановление, одновременно замедляя обменные процессы. Если в такой момент добавить печени, поджелудочной и желудку работы, организм нормально не отдохнет. В итоге это приводит к нарушениям сна, работы сердца, нервной системы, обмена в клетках кожи (старение наступает быстрее) и, конечно, прибавка веса. 
 
Как делать нельзя
 
У специалистов немало нареканий по поводу времени приема последней пищи за сутки. Если перестать есть в 18.00, то спать ложиться надо в 21.00, а встать около 6.00. Но кто ложится так рано, кроме детей? Вот и получается, что, отказавшись от еды в шесть вечера, уже к десяти ощущаешь сильный голод, который может даже спровоцировать головокружение. Диетологи советуют в такой ситуации съесть обезжиренного творога, тарелку мюслей или на худой конец бутерброд. Второй минус диеты - непродуманное меню. Если каждый день переедать до 18.00, предпочитать жареное, копченое, мучное и сладкое, то ни о каком здоровье и хорошей фигуре речь идти не может.
 
Как правильно
 
Следует совмещать этот способ питания со сбалансированным меню. Например, с мясо-овощными диетами. Кроме того, питаться надо так, чтобы последний прием пищи был не в 18.00, а за два-три часа до сна. 
 
Способ № 2 
 
Отказаться от жирного 
 
Условия
 
Те, кто верит в низкожировые диеты, полагают, что чем меньше жира человек потребляет, тем лучше. Потому стараются есть меньше жирного мяса, отказываются от сливочного масла, творога, домашнего молока, выпечки. Вместо этого нужно перейти на низкокалорийные продукты, потреблять больше рыбы, салатов, круп, которые стоит заправлять растительным маслом.
 
Как делать нельзя
 
Ни в коем случае не отказывайтесь от потребления жиров совсем, ведь они помогают усваивать витамины А, D, Е, F, Р, от которых зависит гормональный баланс. Жиры питают энергией, помогают зимой противостоять холоду и инфекциям. Без них портятся кожа, ногти и волосы.
 
Как правильно 
 
Суточная доза жира не должна превышать 60 г. Диетологи советуют не ограничивать себя в питании, разве что есть постное мясо и птицу без шкурки. Зато от сливок, выпечки и жирных тортиков, так же как от копченостей, колбас, действительно стоит отказаться. Старайтесь есть вареное, а не жареное. 
 
Способ № 3 
 
Не совмещать мясо с крупой и хлебом
 
Условия 
 
Такой принцип питания "родом" из диеты Мишеля Монтиньяка, который в 1980-х годах заявил, что проблемы с весом связаны с тем, как мы совмещаем продукты. По мнению Монтиньяка, человеческий организм плохо переносит очищенный белый сахар, пшеничную муку, газировку. 
 
Диетолог считал безопасными неочищенные злаки, макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты, крупы, то есть все источники углеводов. Однако француз полагал, что при совмещении углеводов и жиров (мяса) происходит набор веса. Углеводы способствуют выработке инсулина, а тот в свою очередь - накоплению "запасов". Потому есть можно либо жиры с белками, либо углеводы с белками. Отсюда и расхожее мнение о том, что надо обедать салатом с мясом или картофелем с салатом, но не есть все одновременно.
 
Как нельзя делать
 
Обычно при  таком питании люди легче жертвуют крупами, картофелем, предпочитая салаты с мясом. Но салат не вызывает того же насыщения, что и каша, потому его в качестве полноценного обеда или ужина хватит ненадолго. 
 
Как правильно
 
Позволительно есть все, но в разумных пределах. Контролируйте размер порции в соответствии с нормами потребления калорий в сутки (около 2500 для взрослого человека). Лучше отказаться от готовых блюд, в том числе магазинной выпечки - проконтролировать использование там пшеничной муки, как и прочих ингредиентов, невозможно. 
 
 
 
Мальвина КОРЖ.